热搜: 超星 读书 找书

[【经验与求助】] 生物学在中国发展的到底怎么样

我是学生物技术的,大学本科毕业后,没有读研究生,有人让我考研,认为教研很有发展,但我看到和了解到的是,现在生物方面的人就业形势很不乐观,就业机会也不多。

cypripedium 该用户已被删除
生物类入行的门槛确实比较高

生物硕士
到名中学  当中学老师都很难了,呵呵

我也是学生物学的,生物学分支很细,要是想从事生物技术,那时门槛要高点,懂点皮毛没什么用,要是普通的生物学,那只能教教书,哄哄人。我现在从事的是生物和化学的交叉,生物制药,现在比较人们,门槛也底啊。生物要是和物理交叉,比如说生物传感,那也是比较热门,比较的新。我也还说不全,不晓得你学的那一方面。

楼主学的生物技术是比较的热,不过我看到的做生物技术的都不怎么样,主要是自己没那个狠心做不上去

楼主我说的怎么样,能借鉴的话给点赏啊!

借此机会,我想谈谈一点感想:
1.生命科学的发展太快,因此只有不断的学习,不断的深化才能真正走进生命科学的大门,所以要想有所成,必须有所专,且有所专;
2.中国媒体的宣传害了不少人。到处都能听到“21世纪是生命科学的世纪”,诸如此类的很多,给所有的家长学生造成的印象就是“去学生物吧,很有前途”,孰不知你想学,他想学,学生物的大学生每四年毕业一批几十万阿,研究生每两年一批也是几十万,十年内积累学生物的有多少?这么多人都能找到工作吗?肯定不可能!
所以很多人受了媒体的误导,只追求所谓的热门,而忽视了学生的爱好,或许让孩子去学她喜欢的,尽管不热,但是他可以学深学好,前途反倒更好。
3.中国生命科学的发展远落后于世界水平,这是导致上述结果的根源,因为我们发展的慢,与生物相关的产业更是远远跟不上进程,但是学的人又多,这就造成了“学无所用”的结果;
4.中国生命科学的发展明显畸形,比较庆幸的是,这几年整个学界都已经认识到了这一点。畸形的形状是一窝蜂的全去搞所谓的分子生物学,因为分子在全世界都是最领先的,所以国内学者只追求新,高,不顾国内学科的发展形势,上面说了,我们是落后的,要想赶上,我们就得从基础的做起,踏踏实实才能做好做强,但是这二十年来的结果是盲目追求人家领先我们多年的东西,但没几个做好的,而本国最有特色,最有影响的东西也丢了个差不多,最具代表性的就是植物分类学;
5.植物分类学在几十年前,我国的许多学者都是在世界上知名的,现在几十年几乎没落的没有接班人了。我接触过许多分类学的老先生,都是搞专科专属的,搞得相当好,但是最让他们头疼的是没有后继者,年龄在30-40之间的学生物的几乎没有搞分类的,造成新老交替中的一个空白,差点断了层,真的不是胡说,大家可以自己查查。
6.生命科学是学术,学术需要奉献精神,不是追求名利的台阶,国内此学术发展的失衡是与大多数学者的轻浮心态又关系的。国外现在依然很重视基础生命科学的研究,在加拿大最吃香的就是植物分类学,我们年轻人如果愿意学这个,不是很有前途吗?但是我们能够从宣传中找到吗?
7.学生命科学最主要的是兴趣,不喜欢千万别勉强,否则像这位仁兄提的,没工作啊!
还有很多要说的,但是一下子组织部起来。
要说明的是我讲上述是没有带任何个人情绪的,纯粹是想借此机会与大家讨论一下现状,也算是从根源上回答了提问者的问题,希望大家批评指正!