热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 欠你一个拥抱

读到刘墉的散文,总是有一种特别亲切的感觉,仿佛他的字里行间流露的正是许多我感受着但却无法用文字表达的情感。他讲了这样一个故事:“朋友的父亲住院好久了,他是那种不苟言笑的人,只记得很小的时候,他曾经在我摔伤的时候搂过我。以后,几十年,见到他,都跟老鼠遇到猫似的,躲都来不及。”最后一次,去医院看他,已经是末期了。我坐在床沿,看护士喂他吃药,他还是那个眼神,冷冷地,好像怨我坐在他的床上。突然他被水呛到了,护士为他拍背,推不动,叫我抱他坐起来。我迟疑了一下,过去把父亲的手放在我的肩上,搂着他向前拉。”“他的咳嗽止住了,手却依然绕在我的肩上,他哭了!哭的像个孩子一样。抱着他,我也哭了!父子四十多年,我第一次发现,我们彼此那么需要对方的拥抱。四十年了,我突然发觉他不再是那个硬汉。他成了一个‘人’!我的父亲!我的孩子般的父亲!”
   不知道哪里来的冲动,一读到这里,我的眼泪一下子就流了出来。那时那刻,我想起了我的妈妈。想起了小的时候依偎在妈妈的怀中的那种甜蜜的感觉。在那里无论怎样任性、怎样无理,总也不会有风浪。十几年的时间,总以为那是应该属于自己的一种生活。终于有一天,当自己离开那温暖的胸膛,独自在外面经历风雨,明白了生活的坎坷,人情世故的变幻莫湍,才真正理解了母亲,一个身兼女儿、妻子、母亲的平凡的女人,忍受了多少的苦楚,又付出了多少的艰辛。 每次,挥挥手,一种最简单的仪式,算是向母亲告别了。她所站的地方与我所坐的地方,有一段距离。恰是这一段距离能让她看到我的手,同时,看不见我忍住的泪水如“洪流”般泛滥的窘态。但是,最遗憾的,又是这一段距离,让我欠了她一个亲亲的拥抱。这一段距离,也许真的是心里的距离。真的渐渐的长大,许多事都不敢做了,就连给母亲一个拥抱这样在她们看来是多么珍贵,而对于我们来说是简单的不得了的事,也只能在心里想想罢了。
   有时我们是否太吝啬我们的感情了呢?是否我们向父母承诺的太多,而做的太少了呢?我们好久没有努力学习了,然后,会给自己找一个很满意的借口,我工作很忙!我们好久没有向家里打电话了,但是,在心里想想反正家人一切都好,就算了吧!我们好久……为什么我们会有千万种理由来为自己解脱?
   人生不需要太多的承诺,而是行动!那么,为什么不给我们亲爱的爸爸妈妈一个深深的拥抱、留给他们我们的思念;带着他们的爱,我们继续前行?为什么不给我们亲爱的爸爸妈妈一个深深的拥抱,让“儿行千里父少忧”、“儿行千里母少忧”呢?

楼主人比文字更多情

专家 该用户已被删除
赞同1楼对楼主的评价!
在这个世界上,我们总是欠父母太多的牵挂

看了楼主的文章突然觉得今天应该给家里打个电话!

欠了,就抓紧时间还吧!

引用第3楼森林一片2006-02-15 22:54发表的“”:
欠了,就抓紧时间还吧!

斑竹说得好!

长大成人在外工作,好久没有在母亲怀里撒娇了,很是怀念那情那景
今年春节回家再母亲跟前耍赖撒娇时,她还是那样的慈祥,感觉自己还像小孩子一样,却猛地发现母亲的白头发多了
父母年龄大了,身体已不象往日那么健壮,却还操心着身体强壮的我们。

引用第3楼森林一片2006-02-15 22:54发表的“”:
欠了,就抓紧时间还吧!

斑竹说得好!

长大成人在外工作,好久没有在母亲怀里撒娇了,很是怀念那情那景
今年春节回家再母亲跟前耍赖撒娇时,她还是那样的慈祥,感觉自己还像小孩子一样,却猛地发现母亲的白头发多了
父母年龄大了,身体已不象往日那么健壮,却还操心着身体强壮的我们。

看到这篇文章想到了前两天看的另一篇文章《欠你一场爱情》,讲述的是作者少年时期丧父后,母亲预改嫁,但遭到作者的强烈反对,母亲为了作者割舍了自己的感情,取代之的是常常自己独自在卧室中垂泪……  成年后,一个偶然才获知,母亲当年的改嫁竟是父亲临终前的托付,母亲几十年的独处卧室,竟然是在整理父亲生前留下的……
看看自己究竟欠下的是什么吧!如果是拥抱,那就尽自己所能多多的给予吧!重要的是行动!

如何为"孝"?我想那不是居于形式,而是表里如一的行动.如是归纳2点:
1)那么对待父母生病时,如同父母对待自己孩子生病时的感受.
2)根据字意,那便是可以帮父母入土为安的行为.

单位这几天出了点事,就没有给家里打电话
刚刚在园地闲逛的时候突然接到母亲的电话:“怎么这几天没打电话……你胆子小,我和你爸都担心你……”
我一听眼泪都快下来了
我的母亲吆,你的孩子已经成人为什么还这么让你操心?

欠了,就抓紧时间还吧!

中国人,不善于表达感情

秋波 该用户已被删除
这样的情感值得好好的珍藏

lifeng2006 该用户已被删除
说得很有理喔!突然好想回家看看父亲母亲.

windy.zr 该用户已被删除
这让我想起了几年前的一个秋天,正是中秋节前三天,突如其来的一场爆炸令医院挤满了伤员。但是,比伤员更多的是被警戒线拦在医院外无法获知消息的人们。他们甚至不知道自己的亲人在哪一所医院,便一家家医院挨着找过来。找到的喜极而泣,而那些突然失去亲人的痛苦到现在让人久久难以忘怀。亲人因太亲密太熟悉往往被我们忽略,待到失去时,却又是那么痛不欲生。