热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 路上念雪

走在路上的人,大约免不了要生出两种情愫:除了有对往昔的怀念,更有对未来的想往。而当他站在年轮的交点上时,我相信他更会有同样的感觉。

当迎接2006年的第一场雪在一个冬日的午后无声地降落时,我便有些莫名的感动,倒不是因为想到了雪莱的“既然冬天来了,春天还会远吗?”,而是觉得心底的某些情愫被突然触动。因为雪——这个自然界的精灵总让我们轻易便能触摸到自己的心跳。

我一直就很喜欢雪,尽管我从小就见过雪,但家乡的雪总在你还没有完全感受到它的纯净无瑕时便已悄然融化,不过,我记忆中一直珍藏着一幅美丽的画面——年幼时见到飘飘洒洒、漫天飞舞的雪花时的那份欣喜若狂。在那皑皑的白雪面前,我们存不得一丝杂念,因为它会把我们的胸怀荡涤得干干净净。

也常常在这时,往事便会一幕幕地涌上心头,我也很愿意在这样纯净清静的氛围里回首走过的心路历程。小学的天真无邪、初中的少不更事、高中的繁忙苦读,让我明白了什么叫做“痛并快乐着”、什么叫做“吃苦的幸福”,那五毛钱一碗的豆腐脑、那永远没有尽头的习题、那青灯黄卷熬出的一杯感触,甚至老师的谆谆教诲,回想起来都觉得特别亲切。翻开相册,大一时傻乎乎的样子,看了都想笑……多么可爱的记忆啊!

我清楚地记得我第一次坐火车时的情形,当火车穿过江汉平原那千里沃野时,我明白了为什么李琼唱出“别人种豆只得豆,我家种豆也得瓜”;当我经过黄土高坡,也同样感受到了“不管是东南风,还是西北风都是我的歌”的那种豪迈;当我进入阳关时,才似乎明白了“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境……

而今,当我信步走在路上,听那雪在脚下发出“嘎吱嘎吱”的声响时,都觉得那是一种享受,原来快乐是如此地简单。我总认为,对我们这些普通人来说,幸福远没有必要定义得那么复杂和艰辛。到微波湖畔喂一喂小鱼,看看它们自由自在地游弋,再拣几片四叶草,快乐就在那一瞬间降临,生活轻描淡写地就将幸福与快乐诠释得如此完美。中国女排总教练陈忠和说,当他被队员们仰面朝天抛向空中时,他才知道什么是真正的幸福,不管以前的训练是多么地辛苦。

我仍然记得那次一个人在夏日的傍晚去天桥上吹风,就那样一个人静静地站着,看落日西沉,看华灯初上,看人来人往,看车水马龙,在阵阵微风中,让思绪自由地轻舞飞扬,可以什么都不想,也可以什么都想,那份悠然自得的模样似乎还在期待一个场景——“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。当我终于意识到什么叫夜凉如水时,才发现自己像被冰爽的清泉淘洗过一样,又像有一块洁白的手帕将我心灵上的灰尘擦拭过一样,心里特别地澄澈明净,所有的不如意和俗世纷争都抛得一干二净。当我走下天桥时,我对自己说:明天的太阳一定是新的。如果你还有些许的不如意,到天桥上吹一吹冷风,悲伤也会被一丝丝抽光。

也许生活确实有一些不如意之处,也许我们无法拥有“览青山以怡情,抚绿水以忘忧”的心境;也许我们无法宁静淡泊如古人之“于水穷之处,坐看云起”,但只要我们有一颗感恩的心;只要我们善于发现,就一定可以体会到原来生活的点滴带给我们如许多的感动。譬如,于浓浓树荫下手捧一书,独自品茗,虽然这并不如五柳先生的“悠然见南山”与“心远地自偏”来得诗意和自然。但你会发现:那些可爱的文字此刻是如此地鲜活灵动,连平时恼人的数学公式和化学符号甚至连考试都变得有几许亲切和温馨。

我常常想:其实,我们都应该怀一种感恩的心态。感谢父母赐予我们生命;感谢生活给了我们新知;感谢成功,给予我们自信,更感谢挫败,给予我们坚强……

尽管现在并不是乍暖还寒时分,但我却有些迫不及待地期待那个春暖花开的季节了。想起那天我看到几个小孩在堆雪人时,其中一个手里竟拿着一只用纸折的飞机,我便情不自禁地想起了那个纸飞机满天飞的童年,心中莫名地涌起一股幸福感,同时也猛地发现:原来,这个冬天不太冷。如今,当圣诞老人的脚步越来越近,当新年的钟声将要敲响,我站在2005这个年份的尽头,也止不住对新一年的到来充满了渴望,我知道:等待我们的仍会有困难和挫折,但更多的是希望。因为我似乎看见天山上有朵雪莲开得正艳,隐约还传来一缕暗香。

雪后初霁,一缕阳光洒在身上,我感到一阵阵暖意涌上心头,身旁的小树也倔强地将身子挺得直直的,而远方,太阳正越升越高……

我也好象走在雪地里
在下雪天里
思念

前一段时间在此版块上发表过< 雪,我爱这雪!>的文章,感觉还好,但还是意犹未尽,于是又有了这篇捉作,大家多多指点

好文章,很感人!已经收藏了!!

来到这边求学加工作,已经好几年没见雪了,看了楼主的文章很是想念家乡的雪,尤其是在春节
明年春节无论如何也要回家,但愿届时能看到久违的雪……

我们都应该怀一种感恩的心态。感谢父母赐予我们生命;感谢生活给了我们新知;感谢成功,给予我们自信,更感谢挫败,给予我们坚强……

笑.笑 该用户已被删除
雪,有点陌生,不过一直有个向往,能够一个人静静地走在冰天雪地里.......

谢谢楼主分享!!!!