热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 《中国方志丛书》到底有多少?

最近因为收集一些地方的史料,方志看得比较多一点,所以在某镜像下了02h的中国方志丛书,每天下点,每天整理点。越来越有点糊涂,中国方志丛书,到底有多少本?下面把几个途径检索到的一一罗列,存以备考。

1、《北京出版史志 第五辑》 (http://www.duxiu.com/showbook?dx ... 490E40C33DE2AA6CAE8
有篇文章介绍说:该丛书第1、2期共收方志1362种,3124册。

2、吴枫主编《中华古文献大辞典》地理卷第48页。(吉林文史社1991,http://www.duxiu.com/showbook?dx ... 213ED4E72109AF5E325
单列此书条目:记为1789种,共4693册。不过原书按18省排列,该条介绍改为现在的分省:
粤83,桂55,闽63,滇61,贵23,苏177,浙216,皖167,赣46,湘46,鄂52,川36,鲁113,晋62,豫92,冀153,陕118,甘46,辽16,黑14,吉11,宁8,蒙14,疆22,青7,藏3,台85(另有期刊17)。

3、黄苇主编《中国地方志辞典》(黄山书社86,http://www.duxiu.com/showbook?dx ... CB96A7F3D47313F7866

介绍:1期723种1212册,2期639种,1916册,3期1362种,3128册。分18省,苏96,浙83,皖39,赣46,川30,冀133,陕108,辽14,黑7,兴安1,吉2,安东6,辽北4,合江2,松江4,嫩江1,宁8,绥远8,热河1,察哈尔19,蒙古6,西康1(其他省数字同上书)

检索台湾“国家图书馆”
http://lib.ncl.edu.tw/cgi-bin/uz

總共2256筆資料,应该有2256种,每笔资料内含不同册书。

4、中国国家图书馆检索,以“中国方志从书”为关键词,得到371笔资料。

5、读秀检索:
找到与 中国方志丛书 相关的图书约 765 种
其中含不少目录提到这个关键词的,如果以书名作为搜索项,得到项目是0,但是单独找每本书似乎都能找到,不过不全。

总之,各大图书馆检索没有每本书的页数,所以想看下回来的书到底缺多少,是查不到的。读秀倒是有页数,可惜读秀把纸本的1册书,生生拆成若干书,人为添加了多少混乱!该丛书cx扫描的底本是中国社科院研究生院图书馆的书,可惜中国社科院研究生院图书馆竟然没有公开的网络检索!

该丛书应该附有1册总目检索,希望能发现于网络,敬请方家教我。多谢。

"總共2256筆資料,应该有2256种"

天人兄搜索功夫很深,但志书会比此数多多.例如湖广麻城县志,有嘉靖本(失传,或在海外),康照本,乾隆本,光绪本,民廾年本,收集齐备自是不易.

学究先生,误解我的意思了,呵。我说的是成文出版公司的出的那套《中国方志丛书》,我想知道到底这套书收了多少书,不是中国有多少方志,呵。在台北“国家图书馆”检索是以“中国方志丛书”作为关键词检索到的2256笔。

此套书似乎无纸本总目
我用图书馆查询,外加现场看,应该是有2279种
华中地方964种,华南地方285种,华北地方564种,塞北地方42种,东北地方41种,西部地方38种,台湾地区345种

另外我想请问的是,超星找得到华中地方编号超过735号的吗?
编号735-964都是江西省的方志
但我没看过这方面的方志

引用第3楼saverio2006-04-25 04:09发表的“”:
此套书似乎无纸本总目
我用图书馆查询,外加现场看,应该是有2279种
华中地方964种,华南地方285种,华北地方564种,塞北地方42种,东北地方41种,西部地方38种,台湾地区345种

另外我想请问的是,超星找得到华中地方编号超过735号的吗?
.......

看来saverio兄在名校任教啊,呵呵。竟然有此书!我现在收集到的是1500种左右,大约有60多G,没有时间整理,仍然乱放在单位的硬盘里面。就记忆所及,好像没发现台湾地区的。

多谢兄台指教,如果我将来能整理出来详细目录,再告我兄,多联系!

至于兄的问题,实在不好解答,因为超星命名的时候,有时候有书名有丛书名,有时候只有书名,有些书就写了中国方志丛书华中第××号,有些就直接写××方志,如果不知道具体书名,极难在dx查询,呵呵。

如果兄需要电子本的某部,自然可以和我联系啊,呵呵。

看兄的发言时间,如果不是在海外,那兄也太勤奋了吧,呵呵。

我只是个小小的研究生而已
发言时间只是说明了我的不务正事

成文的方志丛书因没总目
所以只能随查随建
我也只顺手建了一百多条而已
兄台如能将这大工程完成,自是造福后人

除了成文外,另一个感兴趣的是中国方志集成
目前纸本出版状况和电子版所能找到的数目
不知兄台是否有个大致的底?

另外是最近发现有一个“中国方志库”的巨物
http://www.cn-classics.com/chaoshi/2-jingpinpin-3.htm
不过这种等级的东西只有学校研究单位才弄得起了

呵呵。凌晨的不务正业??呵呵,除非喝醉了,但是喝醉了还想着方志的,更算勤奋了,呵呵。

兄随看随整理了100多条,也很不错了。我是没有耐心手写的,我从某景象里面批量弄来的,因为里面有方志馆,比较方便。弄出来的数据是1500多条,其中有一书多名,或者多书一名,还需要慢慢的整理。成文公司也是很混乱的,弄的非常不便,想找个根据按图索骥都不行。 主要是没有时间,每天抽空整理几条,关键是必须核对原书的书名页,否则查不到编号。

中国方志集成,就更头痛,也想把它全弄到自己家来,但是更和没头苍蝇一样,找不到一个准确的数据。据说1991-2002年已经出版了1800种。现在似乎停了,山东部分很容易找到,一般的镜像都有。这种联合出版,最是费力不讨好,而且无总目,也没有个详细说法,难查难找,一般的图书馆也不容易收集齐全,这样很不方便利用。

方志库以前就看见了,不过只好看看而已。就是流点口水而已了!而且其应用面太小,可以看见的时间内好像出不来盗版了   单机版已出部分就价值近百万了,呵呵,除非是亿万富翁能自己买套,呵呵。