热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 感受生命中的温暖——观法国影片《熊的故事》有感

今天是周末,比往常更加的无聊 簇拥着我,打电话给朋友,他兴奋的告诉我她正在观看法国影片《熊的故事》,并叮咛我一定要看,网上搜索半天终于找到一部可以下载且能看的,看完影片我被折服了,看电影已经好久没有这样的感觉了,现在已经13点了,但还是忍着饥饿,于是便有此文

我被这部影片所吸引,应该说不仅是吸引。一部好的影片有穿越时空的力量,它可以将你带到剧中的空间,和主人公一起去经历所要经历的一切。于是,我被约克带到了法国南部的原始森林中……

约克的母亲——一头肥胖笨拙但慈爱的母熊在为她的孩子采蜂蜜时被峭壁上落下的巨石砸中。约克奋力地挪着巨石,当他意识到这一切都是徒劳时,他静静地睡在母亲的身边,感受着母亲的体温。醒来时,约克已成了孤儿。他孤单而又忧伤的在原野中行走,为了填饱肚子,他甚至想去捕食一只青蛙,但因青蛙跳得太快而放弃。饿了一天的约克在梦中又见到了许多的青蛙,但它们也都跳入到水中。

两个猎人闯入了这块森林,捕杀熊类、掠取熊皮。年轻的猎人偷袭了一只巨大、强悍的灰熊(我称他为布鲁斯)。被射伤了左肩的布鲁斯愤怒地报复了猎人——他将猎人的马匹咬伤,濒临死亡的马的眼泪使老猎人发誓要逮到布鲁斯。

约克遇见了逃亡中的布鲁斯,约克本能的努力靠近布鲁斯,但布鲁斯满身的血和他的怒吼几乎吓坏了小约克。其间,约克几乎被冰冷的河水冲走,当他湿淋淋地爬到布鲁斯身边为它轻轻舔着伤口时,布鲁斯终于接纳了这个小家伙。强壮的布鲁斯很快恢复了健康,他带着约克过上了一种新奇的生活。他教会约克怎样捕鱼、怎样捕杀猎物、怎样向雌性示爱。懵懂的小约克学会捕捉河面上月亮的倒影、学会匍匐着身体在灌木丛中快速捕食猎物、学会像布鲁斯一样在母熊面前拔断小树来显示自己的强壮。每个夜晚,他们总会依偎在一起睡去,用身体来温暖彼此。直到有一天,小约克梦到了死去的妈妈,他从梦中惊醒,与此同时,所有的美好也好像都要醒来了。

第二天,猎人们带着猎狗对布鲁斯进行围捕,布鲁斯为了保护小约克与猎狗们战斗得浑身是血,小约克成了猎人的俘虏。夜晚,森林的篝火旁,小约克成了猎人们取乐的工具,疲劳的布鲁斯看到小约克还活着时,才拖着沉重的步子离去。清晨猎人醒来,发现小约克咬断了绳索,当他们正在咒骂时,却意外地发现小约克正躺在死去妈妈的皮毛上睡得正香甜。

一场决斗即将开始,猎人们设下了陷阱等待着布鲁斯,但不知,布鲁斯也在暗处观察着猎人们,双方就这样对峙着……终于,年轻的猎人忍受不住炎炎烈日,放下猎枪到不远处的山崖下饮用山泉解渴。就在此时,强悍的布鲁斯出现在猎人的面前,失去武器的猎人在布鲁斯的面前显得是如此的卑微与弱小,面对布鲁斯的怒吼,他没有力量拿起一块石头来反击,甚至没有勇气抬头看着布鲁斯。面对几近崩溃的猎人,布鲁斯没有像捕捉猎物那样进行下一步的举动,而是转身,然后离去。年轻猎人迅速离开并重新捡起了枪,对着布鲁斯的后背瞄准,只是一瞬,他又放下了枪,看着布鲁斯的背影渐渐远去。

猎人们选择了离开,并放了小约克。

小约克独自在荒原中徘徊,又落入了险境,他被一只年幼的狮子攻击,而且显然还不是对方的对手。无处可逃之下,小约克选择了战斗,第一次真正意义上的战斗。他像布鲁斯一样怒吼,并用前掌猛烈的击打对手。最后,那只狮子逃之夭夭,然而,在小约克背后,和他一起怒吼的竟是布鲁斯。

冬天到了,天空中飘起了雪花,小约克和布鲁斯在山洞中相拥而眠,阳光透过洞口斜斜地照进来,白雪覆盖下的森林是那样的安静。

小熊约克是个可爱的孩子,他的懵懂与顽皮很是让人忍俊不禁,同时,他也是坚强而执著的。他幼小的生命一直在追寻,追寻母亲的体温,追寻一种热情,追寻生命中的温暖。直到遇见了受伤的布鲁斯,他就好像抓住了一根救命的稻草,尽管布鲁斯对他很不友好,他还是那样满怀希望与兴奋的接近布鲁斯,是他的真诚感化了布鲁斯。布鲁斯是强悍而又冷漠的,在遇见约克之前,之后,他被这个幼小的生命改变了很多,确切地说,是这个小生命触动到了他心底深处最柔软的地方,唤醒了他的热情,才使我们感受到了他冷漠外表下的温暖。他将最先捕到的鱼丢给约克、和约克一起分享捕到的猎物、甚至于为了和约克在一起,错过了一个漂亮的女伴。在被猎狗围困后,他都没有来得及多想,就用生命来为约克战斗。他们的生命因为充满了温暖而显得如此的美丽。更让我震惊的是,当他放弃捕杀年轻猎人,转身后的背影是那样的从容,像一个伟丈夫。

还有片中的那匹老马与猎狗,一样的让我震动,马和猎狗为了主人接受惩罚,以血作为代价,而主人只能用枪结束它们的痛苦,同时,也结束了它们的生命。我几乎无法忘记那匹马的眼神和它眼中的泪,那是怎样的眼神啊,是怎样的绝望与悲伤!

影片最后的字幕:“最让人激动的不是捕杀,而是放生”,让我回到现实中。我被这些生灵所感动着,也为人类未泯的良知所感动着。尽管夏日的小屋充满阳光,但我只是觉得冷,沉沉的,想哭。为动物们,也为人类自己。在利益面前,人类是如此的冷漠,现实中有更多的人们不惜扼杀一个又一个的生命,即使他们的双手沾满了鲜血。我不知道怎样才能唤醒人们本性中的善良与友爱。

所有的生灵都和人类一样,都在追寻一种温暖,一种足够温暖它们生命的温暖。

看到此文我好象又一次欣赏了《熊的故事》,本片最初一口气看了两遍,深深地被打动了。
而今天打动我的,是楼主的文采,和写作的热情!
难得的好文章!

谢谢森林一片版主的支持,不枉我的心血!

难道只有版主看过这部影片,还是我写得不够深刻?

看了很受感到!!!,,多发这样的贴

引用第2楼yangrui1002006-01-16 10:32发表的“”:
影片最后的字幕:“最让人激动的不是捕杀,而是放生”,让我回到现实中。我被这些生灵所感动着,也为人类未泯的良知所感动着。尽管夏日的小屋充满阳光,但我只是觉得冷,沉沉的,想哭。为动物们,也为人类自己。在利益面前,人类是如此的冷漠,现实中有更多的人们不惜扼杀一个又一个的生命,即使他们的双手沾满了鲜血。我不知道怎样才能唤醒人们本性中的善良与友爱。

所有的生灵都和人类一样,都在追寻一种温暖,一种足够温暖它们生命的温暖。
....

....太深刻了, 会象鲁迅一样把人吓跑~~~

...那个年轻的猎人不是没有开枪吗? 这样的艺术作品(熊的故事)不正是"唤醒人们本性中的善良与友爱"的良药吗?

最让人激动的不是捕杀,而是放生,  是呀, 对生的敬畏往往比不过对死的恐惧. 人性中的贫贱与高贵就是这样无间的统一在寻常人的身上.
一个永远说不清的问题, 生存竞争与共生双赢, 哪个是更加恒久的主题呢? 也许只有""才能解释一切吧.

另: 富含思想与情感的贴子总会有人欣赏, 尤其是在书园, 所以, 如果你有好贴, 尽管发上来, 即使不能立刻看到回应.

无言不为先人绣
无理不为后人修
问草民,何来书园?
土人之到,只为同情