热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 傍晚坐残疾车有感

cyy6061 该用户已被删除
时间:2006年1月11日 晚
地点:横店万盛街
人物:我和两个同事
三个人在街上吃了沃面,准备乘公交回旅馆,但公交的末班车是5:30,时间只差两分钟,在夜幕中,等待,再等待。
“你们看看,那辆是不是,5:30从起点开出来,现在应该还有一班车的。”我们这么研究着,满怀希望地盯着那两盏车灯。慢慢逼近了,我看清了车头上的数字,22,对啊。我赶忙伸出手去拦。只见车一直往前开,根本没注意我们的手势。当车身从我们身边开过时,我们才发现,车里只有一个司机,没有乘客。
“完了,真要走回去啊。要45分钟啊。”想想那遥远的路程,心里极不情愿。
我们往前走了一段路。
“我们坐黄包车吧。”一同事提议道。
“好的。”大家一致赞成。
我们边走边看有没有空车,黑夜里也看不清楚,我一见到车就随手拦,可惜它都没有转弯。
正当打算走路回去时,一辆电动残疾车出现在我的眼前。它开的是与我们相反的方向。当时我也没想太多,伸出手就拦。这一拦不要紧,那辆车来了个急刹车,它左右、后面的车全都顿时停了下来,当时我就傻眼了。后面的车看起来是如此的强壮,一辆小车怎堪一击啊!还好,当时也都相安无事,那些司机也自开自的开走了。小车这才认真地看了看四周,往我们这边靠过来。
但那身影为何如此娇小,像个小孩子。路边的灯光昏暗,直到他开近……
“到横店驾校多少钱啊?”同事上前问了问。
直到这时我才看清他的模样,他得的应该是侏儒病,手指短小,很难分清,更是很难掌握。脸和脚我一时也看不清楚,他的年龄不得而知。娇小的身子控制着这样一辆完全要靠手和脚和操纵的残疾车,就是靠他这样一个人,来维持他的生计,这就是他的生存方式。一个残疾人,一生要经受多少痛苦与折磨啊。
“5元。”那人回答。
本来我们都还想讨价还价的,一看到他的身影,我们不绝打消了念头,坐上了车。
开动了,车的发动机声不绝于耳,车身也不停得强烈晃动着。车子像马儿在奔跑。我看到他用他的小手熟练地操控着方向盘,感觉他的手指短得简直无法弯过来。就是这样一双手,驾驶着他的生计,操控着他的生计。坐在车上,我们很是感慨。
“就在前面停下吧,对面我们自己走过去。”为了照顾他,我们也就不为难他了。
下了车,我们给他10元钱,他在昏暗的路灯下,在口袋里不停地摸索着,拿一张纸币仔细地看了看,终于在他的口袋里找到了5元钱,找给了我们。
他们的身体不健全,这一点足以让我感慨,感慨他们的艰辛,感慨他们的努力。
他们一天天地这样奔忙着。
这也是一种残缺美吧!

这让我回想起一件事情,一次下班回去的路上,我和一个同事往旅馆方向走。路边一个老农,推着一辆自行车,在卖糖葫芦。
“我们买点糖葫芦吃吧,好久没吃过了。”同事提议道。
“好啊。糖葫芦怎么卖啊?”我边问边挑了起来。
“小的5毛,大的1元。买哪个?”老农微笑着说着。
“我们买两串小的吧。尝尝就好。”于是我们挑了两串小的。
“你们买两串大的吧。买两串吧。”老农看着我们,急切地想改变我们的主意。
当同事付钱时,我突然有想多付他点钱的冲动,这个时候在路边卖糖葫芦,是多么辛苦啊。再说又没多少人买。
当我回过头,想看看他还在不在时,那老农已经走远了。心里是后悔不已。当时怎么就不拿出来给他呢。
就这么一次,至今都未再见到这位老农。看到他的沧桑的面容,很容易想到自己的父母,生活的艰辛,岁月的无情,人间的冷暖……我很感慨,心中有一股想哭的冲动!

很喜欢电视里放的那些与平民生活息息相关的故事,往往看得如痴如醉,完全沉浸在主人公的欢喜悲痛中,也很容易联想到自己的生活,身边所发生的人和事。
生命需要感动,不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有一种辛酸叫自食其力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下面是引用森林一片于2006-01-12 20:41发表的:
有一种辛酸叫自食其力
我觉得自食其力不是辛酸,只要还可以自食其力就是幸福的。
蛇有蛇路,鼠有鼠路,只要能走下去,就是路。

像楼主介绍的这两种情况,在下遇到的话:对于残疾车,我不会加以施舍。施舍只能应急,尊重才来得长远。如果有可能再次遇到这种车,我会优先乘坐它。其次,对于卖糖葫芦的那位,我会多买一些,并劝同学多买一些,同样我也不会因为同情而冒犯他人的尊严。
对于自食其力者,我不敢轻视,也不愿轻视。而怜悯在某种程度上也是一种轻视。

我自己还没做到自食其力,我没有资格轻视任何人,无论其是否可以养活自己。等我自食其力之后,我会重新审视我自己和我所处的环境,并对我的心态加以调整。

太多时候,我说话无所顾及,难免会伤害到别人;
而此回帖,只是针对楼主文章所作,并没有任何恶意,希望楼主和森林版主原谅。

此外,很喜欢版主的QQ网名;虽然自己做不到,但的确从心里喜欢。

nanyang好久不来了
做实验累了来文学版发场大水把
:)