热搜: 超星 读书 找书

[【散文】]

绝非挠首弄姿,不是自作清高,怀抱了几千年永恒的清梦;
    别怪我落落寡合,并非要离群索居,只怕俗世的风尘沾染我如霜的云霓。

我不是结仇丁香,夕阳下暗自泪垂;
    也不是带雨梨花,春风中怯怯娇媚;
    我不是富贵牡丹,朱栏前夸豪斗富;
    也不是带刺玫瑰,情人怀里暗传情愫。

冰天雪地,傲然独立,朵朵凌空,枝枝横艳。
    肆虐的寒风,折断了我的枝,折不断铮铮傲骨,徒然漫天扬起,香尘如故。

是谁喝醉了酒,横卧我脚下的冰雪;
    是谁步步生莲,趁着月光涉足林间;
    是谁倚了我的干,一曲轻萧如泣如诉;
    是谁披了第一抹晨曦,窥探我初绽的容颜。

荒凉山岗上,琵琶声声,为谁招唤,千古的重逢。
    二、三鹤羽,穿越历史,轻拂我沈毅的肩头。清浅的水,黄昏的月,拨动的琴弦。

我不要凡夫俗子的膜拜,也不在乎群芳百艳的暗妒。
    只愿趁着初起的东风,点缀起第一抹淡红。

无意苦争春,一任群芳妒

应该是叫森林姐姐吧?看过森林姐姐不少力作,记忆里是应该如此称呼。
关于梅花的诗,古有陆少翁、林和逋,近有森林姐姐提到的毛润之,本已将梅之姿态尽收笔端。拙作笔嫩,实在有刻画无颜、唐突西子之嫌,当是难入姐姐法眼。愧得姐姐不吝一观。在此要当拜谢。

早闻kuangnu大名,希望看到你更多的原创
盼望你的小说
:)

兄台的杰作很有意境,读起来感觉很好。想必现实中的你定会有梅的气度。

疏影横斜水清浅
  暗香浮动月黄昏

梅、兰、竹、菊花中四君子

今日有幸看到楼主写梅的诗,读来颇有意思

希望楼主能再接再厉,写出有关另外几君子的大作

盼望早见佳作

凤格格 该用户已被删除
花中四君子,各有其气度。竹以其虚心,菊以其隐逸,兰以其高洁,而梅花则以其傲骨,所以四君子被人尊敬。今日读了楼主大作,感觉楼主也是从此方面来表达自己的感受。
梅枝瘦骨嶙峋,似枯枝,而梅花开时,却极为娇艳,此即一老一幼,一妍一媸,极为刺目,却又协调。正所谓世间君子,不以其外貌度人,而注重其内心本质。
但“草木有本心,何求美人折”,梅自傲骨,却与人无关。所以任你毁之,誉之,梅却不改其初衷。万里长空,千古重逢,也只能付之一笑而已。所谓“花自飘零水自流”,梅本无心,有心者,唯我们这些俗人而已。
读楼主后篇,只觉沧桑,万物转移,世情变换。但沧桑并不是颓废,所以最后楼主诗篇以梅傲骨作结,又让人看到了希望。
希望楼主继续以花中四君子为题,续写诗篇,使我们得以大饱眼福。