热搜: 超星 读书 找书
楼主: montana

[[小语种资源]] 有奖『翻译练习』(第十八期)

参考答案:
   英语是一门多么高尚的语言啊。我们每写下一页,都不能不对母语那丰富多彩和灵活精深充满喜悦(体验到强烈的喜悦)。如果哪位英语作家不能用英语,用简洁的英语说出自己要说的话,那么这句话也许就不值得一说。英语没能得到更加广泛的学习,这真是一件憾事(太遗憾了)。我不打算攻击古典教育。凡自命对文学稍有情趣的人,都不可能对它的吸引力无动于衷。但我承认我们目前的教育制度在我的头脑中激起了非常严重的优虑(使我忧心重重)。我无法相信这是最佳的制度,甚至无法相信这是一种合理的制度。因为这个制度将大量的文学珍品塞给既不情愿,又不理解的广大学生。而这些文学珍品原本只有少数特权人物或天才人物才能欣赏。对于公立学校的大多数儿童(学生)而言,古典教育从头至尾都是冗长的,毫无用处,毫无意义。倘若(如果)有人对我说,古典课程是学英语的最好准备。那么我的回答是这一准备阶段是相当不完备的,它未能收到它(该制度)所承诺的任何成效。

本期翻译作品提交截止,欢迎大家继续跟贴讨论。
括号里的是我所能想到的可能的译法,敬请大家指教。

下面是引用liushijun于2005-12-25 10:37发表的:
英语者,高贵也.吾英语之创作,其乐在变,其趣在通. 若非英语道其所不能道,其道无道也.英语无大众之研习,乃憾是也.吾意非传统之教学哉!凡爱研习者皆迷其魅力欤.吾所忧乃吾教学,预加精英之见识于大众,非理也.于吾公立学校之莘莘学子,始终聊无意义.若告我传统之教学于英语研习之备者,吾曰: “此准备阶段无理据无受益也.”

走召弓虽!

凡自命对文学稍有情趣的人---是不是需要再探讨下呀,用“自命”这词似乎与上下文语语镜不相符哦。

用“自以为”?
  by montana

liushijun 真强啊!!!!!!!!!!!!

and without deriving and of the benefits which are promised as its result.
deriving后面的那个and应该是多余的,不知原文是否有误,and without deriving of the benefits which are promised as its result,这样就通了,多了一个and,造成此句令人费解。

是我的笔误,应该是any,谢谢指出。
   by  montana

下面是引用liushijun于2005-12-25 10:37发表的:
英语者,高贵也.吾英语之创作,其乐在变,其趣在通. 若非英语道其所不能道,其道无道也.英语无大众之研习,乃憾是也.吾意非传统之教学哉!凡爱研习者皆迷其魅力欤.吾所忧乃吾教学,预加精英之见识于大众,非理也.于吾公立学校之莘莘学子,始终聊无意义.若告我传统之教学于英语研习之备者,吾曰: “此准备阶段无理据无受益也.”

翻译得有意思,不过好像有好多“通假字”。

引用第63楼coater2006-01-12 21:00发表的“”:
凡自命对文学稍有情趣的人---是不是需要再探讨下呀,用“自命”这词似乎与上下文语语镜不相符哦。

用“自以为”?
  by montana

是否直接用“是” 就行了?

个人意见,“自命”和“是”在感情色彩上还是有点区别的。在这里,我倾向取贬意。大家的意见呢?
     by  montana

虽然已过期,也交一篇吧
以作学习
英语是一种多么高贵的语言啊。 每当我们书写时,我们都不可能不体验到我们母语的丰富多样、灵活且又意味深长而感到愉悦得心情。 如果一位英国作家不能用英语表达他所想表达的内容,并且用简单的英语,这或许不值得说。 真可惜英语没有被更为广泛的研究,我没有攻击经典教育的意思。没有一个人会让对对英语的诱惑力无动于衷,只要他还对文学有一点知识。但是我承认我们的目前的教育制度在我的头脑里引发了严重的疑惑,我不能相信这是最好或者甚至合理的体制,这个体系把只能由有天分和特别的少数人欣赏的大量珍品强加给大家。对上我们的公立学校的大多数孩子来说。传统教育自始至终是长,没用和无意义的。 如果我被告诉古典学科是英语的研究的最好的准备, 我回答这个准备的阶段以前,无法得到作为这个准备阶段的结果而承诺的好处。