热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【雪融鸿飞】] 也谈晴雯是一个比袭人更有奴才性的人 

呵呵,谢谢楼上的关注~~~
秋爽斋的文章全部是原创~~~~

借个地方,发个图片哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

仔细看了 确实写的有理有据
个人一直对晴雯不大感冒,所以满能接受这个论点的

两个我都喜欢

只是个人觉得人都是适应于社会这个大圈子的.人有时是无可奈何,怎么说呢?害人之心不可有,为自己打算打算也没什么不可.

引用第24楼ermei2006-09-19 11:06发表的“”:
两个我都喜欢

只是个人觉得人都是适应于社会这个大圈子的.人有时是无可奈何,怎么说呢?害人之心不可有,为自己打算打算也没什么不可.
当人的利益起了冲突,争取自己的利益就是危害别人了~~~

红楼只看了一遍,没细想过.读了楼主的文章,还真要重读红楼了.

waiqop 该用户已被删除
为什么美女雪融的帖子这么热了?

我不敢发表对楼主文章的评论,因为我对红楼的情节不太记得,话写三句我就接不上了。

想说的是看了雪融姐姐的文章让我觉得《红楼梦》确实好,雪融能给予如此细致的品评也为美女的内涵增

色很多。用一句很俗的话,从字里行间我们看到了雪融的性灵之处。何以能写出这样贴心精细的文章,必

然因为她有着独立而美丽的灵魂。红楼中的一个个女子的美丽仿佛一条清澈的小溪,一头在书中,一头在

现实中,而它所穿过的正是像雪融这样的女子的思想。

最近抽空把电视版的红楼梦从头到尾的看了一遍 还别说——居然看懂了些

以前听过刘兰芳播讲过的评书《红楼梦》,对最后的结局印象很深

黛玉是投水自尽的,妙玉则为救宝玉,与王爷同归于尽。很是热闹。

可能是表现形式上的差异,相比较而言,电视版的红楼梦则要含蓄的多,也更接近与原著。

对宝钗的印象还是不错的。虽然剧中没有交代她的结局,

不过以宝钗的心性,面对宝玉的不辞而别,或许独守余生才是她最终的命运吧。

雪融的这篇文章分析的很透彻。漂亮的女人不聪明。你自以为傲的往往是你最致命的。^_^

引用第25楼雪融鸿飞2006-09-19 20:04发表的“”:

当人的利益起了冲突,争取自己的利益就是危害别人了~~~

哈,这就是王熙凤管理思维的局限性之一 ^_^

黛玉也好,晴雯也罢,可以说她们是远离世故、不懂人情、没有心机、不会算计,可那是对别人,对不在自己心里的人。她们只关注自己的心,自己的爱!一切‘在爱的名义下’!因为是最本心、最性情便怎样都可爱了。

我是红楼外行,但总觉得把那些丫鬟奴才一面去掉,只不过是研究者或读书者一相情愿而已,奴才除了当奴才还能干吗?如果没奴才性、哈巴性,早就被扫地出门了!

引用第31楼钱一文2007-02-20 00:21发表的“”:
我是红楼外行,但总觉得把那些丫鬟奴才一面去掉,只不过是研究者或读书者一相情愿而已,奴才除了当奴才还能干吗?如果没奴才性、哈巴性,早就被扫地出门了!
呵呵,说得是,所以这帖子并不是贬晴雯的,而是试图用客观的眼光去看自己喜爱的晴雯~~~
不通过心中对晴雯喜爱的蒙板和对袭人厌恶的蒙板去看,而是客观地看,两个人中袭人的奴性是自觉的,有清晰目的和理智的,因而是有限的。而晴雯的奴性是不自觉的,下意识的,发自内心的,非理智的。因而是更强烈,更根深蒂固的。所以晴雯出了怡红院,一天也不能忍受,她的死,并不只是因为病,虽然病着,若让她躺在怡红院里,那就是另一种形状和下场了。而袭人,即使嫁了将玉涵,依然可以生活的幸福安乐~~~
做宝玉的奴才在晴雯的心里是自然而然,天经地义的。而袭人则会问出:难道下流人我们也跟着?这样的话来~~~

hmlcwz 该用户已被删除
什么是奴性?

希望楼主说的清楚些。

奴隶社会中,都是奴隶,奴隶是没有人身自由的工具,并没有什么权利。

奴隶是不是就是一定都是奴性呢?

或者说,奴性占晴雯性格中的主流还是末流?

在用人的尊严与奴性进行选择时,晴雯的选择是什么呢?

贾政、宝玉有没有奴性呢?黛玉要是个奴才身,有没有奴性呢?

感觉楼主的文章有很多地方都没有理清,故此提个意见。

话说的直,莫要怪罪。

姐姐的文章真的不错呀。看你的文章让我对红楼有了重新的认识。以前的认识太浅薄了。。真不好意思