热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] [征文]冰天雪地大年夜

春节将临,我却提不起任何情绪。现在的春节,传统的年味淡了,新的年俗还未形成,和许多节日一样,呈现一派尴尬的冷淡。有时候不由得在心里感叹:是我的心变的过于苍老?还是随着生活的好转,年真的越来越无味了。

有句话叫穷欢乐,现在想来用来形容小时侯过年的快乐还真的很恰当。印象里,那时候一年是如此的漫长,小小的我,望穿双眼的盼着过年,而不可得。才到元旦,家家户户就开始忙起年来。里里外外的拆洗、打扫、办年货。买整坨的冻鱼、成半的冻猪肉、糖果、花生、瓜子、鞭炮、水果、挂历、新衣服、自然还少不了头绫子,因为小时候人人都有两条长长短短的辫子……

然后妈妈和嫂子们开始在厨房里忙碌起来,包好多饺子,放到院子里冻起来;包好多豆包冻起来;蒸好多馒头、糖三角冻起来。我自己呢?开始越来越频繁地把我预备过年的宝贝看了又看,摆了又摆:彩色的头绫子,我自己悄悄买的小小的花纸灯笼,跑到很远的一个小铺子里买的小蜡烛,自然还有花炮,最多的是那种摔炮,因为不用点火,往墙上一摔就炸了。还有那种叫哧花的炮都是胆小的女孩子的最爱。不知道憧憬了多少次,不知道挨过了漫长的多少等待,终于大年三十到了……

我的家乡是高纬度地区,冬天下午四点多,天就黑了。平日里天一黑,这个小城市就沉入黑暗中,家家户户的窗户都为了防寒保暖放下厚厚的棉窗帘,挡得严严实实的。所以胡同里就黑呼呼的吓死人。到过年的时候就不一样了,家家户户都在院子里高高的挂起各式各样的灯笼,有大红灯笼,有走马灯,有花灯,还有用水桶冻出来的冰灯。加上此起彼伏的鞭炮,把小城的夜晚照得喜气洋洋,年味十足。

家家的主妇们此时大显身手,煎炒烹炸,拿出十八般手艺,做这一年一度的团圆饭。我们这里有个不成文的规矩,就是吃团圆饭一定要有鸡有鱼,取吉(鸡)祥如意,年年有余(鱼)之意。一家人拥拥挤挤,团团坐在烧得暖暖的火炕上,围着满桌丰盛的佳肴,和和美美,高高兴兴的互相祝愿、拼酒,吃得热热闹闹。吃完饭,收拾好,又马上开始垛饺子馅、和面、包年夜饺子。等到春节晚会开始了,包饺子也就开始了,一家人赶皮的赶皮,包饺子的包饺子,嘴里还议论着今年的晚会又该有谁出场了。我看到这样的热闹那肯罢休?一定也要加入,可是包饺子其实是个技术性比较强的工作,于是就分派我把饺子摆整齐了。是不是这样的场面给我的印象太美好?以至我现在饺子包的非常好,也非常快。

等到电视里12点的钟声响起,饺子也热腾腾的出锅了。这边饺子一出锅,那边哥哥们就拿着整挂的鞭炮出去放炮,我兴奋的点起自己小小的花纸灯笼,拎着,跟在哥哥们后面出去看他们放炮。此时外面的鞭炮声早已响成了一锅粥,家家都在放炮呢,空气里是浓浓的硫磺味,到第二天的早晨依然不散,地上铺了厚厚的一层红色的炮衣。吃完年夜饺子就是初一了,小孩子们开始挨家挨户到附近的邻居家去拜年。每个小孩子都拎着一个小灯笼,就这样在胡同里串东家走西家的跑,喧闹的大年夜立时就响起了一串串清脆欢快的“过年好”的声音。现在想来那样的情景一定是很动人的,那些小小的灯笼,点点流动在每一个深深的胡同里,象一个个光明的小精灵播洒着欢乐幸福和吉祥如意。大年三十的午夜,所有的家庭都对这些处于狂欢状态中的孩子们敞开了大门。无论平时多害羞的孩子到了这个时候都欢快的一遍又一遍的叫着:过年好!而无论平日里多么严厉的大人,此时也都无比和蔼的笑着招呼:来吃糖果,来嗑瓜子。

大年夜是不能睡觉的,叫守岁。我们跑累了,就一拥来到自己有房间的小朋友家去玩。不知道什么时候睡着的,但是我们都会很早起来,因为大年初一起来晚了是要被人笑话的。因为一大早就会有拜年的客人络绎不绝的登门拜访。而客人来的时候,家里一定要吃完了饭,并且收拾利索了,这才是合乎礼节的。初一的饺子,初二的面,所以初一早晨还是要煮饺子吃。包饺子是件非常烦琐的事情,所以在早晨吃饺子,一年到头也就只有过年这几天了。这些饺子就是年前妈妈和嫂子们包了冻起来的。

过大年,那样欢乐,那样喜庆的日子,今天都到哪里去了呢?现在我们都住在高高的楼房里,不再有院子里鳞次接比的灯笼高高的挂着了。楼房里的防盗门都紧紧地闭着,也就不再有小手里拎着小花灯笼的孩子满街跑着去拜年去了。现在家家都是密封保暖性极好的塑钢窗,也就用不到那厚厚的棉窗帘了,所以现在小城的夜晚总是灯火辉煌的。路灯也又多又漂亮的装点着我们的生活。到了大年夜再多点几盏灯也亮不到哪里去了。再也没有人买那么多的冻鱼、那么多的猪肉冻在院子里了,因为平时都吃腻了。现在用不着办年货了,大型超市里什么都有,全年365天开到半夜,什么时候吃什么时候去买就行了。冻饺子各个大小饭店、超市里都有卖的,也没有人辛辛苦苦的去包了。甚至团圆饭也都放到饭店里吃了。

过大年的欢乐,也只留在我的记忆里了。

哪次有机会了,一定去雪融那儿过次年,高纬度地区,冰冰一定没问题的。
还想看你们那的冰灯,一定很好看。

下面是引用iceeyes于2005-02-03 20:57发表的:
哪次有机会了,一定去雪融那儿过次年,高纬度地区,冰冰一定没问题的。
还想看你们那的冰灯,一定很好看。
呵呵,冰冰来吧,也许冰冰的到来会让我重拾失落已久的、记忆中过年的欢乐~~~

那就一言为定。2008年去东北过大年。

冰冰 2008夏天到青岛来哈  我领你看奥运去

欢迎2008顺带来北京看奥运~~~~~~

chenjunchu 该用户已被删除
过大年的欢乐与忙碌,只留在记忆里了。怎么都有这种感觉呢?我家过年不吃饺子,母亲会张罗许多菜。其中有道菜是我们最喜欢吃的。就是一碗排骨炖萝卜,红白相衬,母亲说是“赚钱无底,萝卜团圆。”也许是过年好菜太多了,反而轻淡的菜受人欢迎:)

那就这样安排了:2008年先去青岛看帆船比赛,然后去北京长住几月,看完奥运,直奔东北过年。哈。

不过,好像斑竹过的是2009年的年吧~~~~~

下面是引用世外高人于2005-02-03 22:08发表的:
欢迎2008顺带来北京看奥运~~~~~~
晕了~~~~原来这才是真正的高人~~~~

q我们这儿过年和雪融那儿不差多少
只是少了些棉窗帘,没有那冰灯
也想写个新年杂记来混混的
只是想来和征文主题不太相符
再者我现在正乐的多些
而想要写的又多些沉痛
这么一个感情大逆转我玩不成
也就罢了
乐的在这里随着各位去各地过年去

感觉比较平淡,令人有些伤感。

想起了我小时候的心情

引用第12楼cureman19962006-02-11 15:50发表的“”:
想起了我小时候的心情
呵呵,小的时候总是快乐的时候

言真意挚的感言啊。

新年的愉快随着年岁增长,渐渐的淡了许多了。

引用第7楼iceeyes2005-02-03 22:11发表的“”:
那就这样安排了:2008年先去青岛看帆船比赛,然后去北京长住几月,看完奥运,直奔东北过年。哈。
能不能带行李啊,比如偶