热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 今夜,你牵挂的人是谁

风,冷,夜,今天的我有点黯然。

老爸老妈在无锡呆了半个月之后,终于耐不住对故乡的思念,于今天下午乘火车轰隆轰隆地回福建去了。车开的刹那,身边掠过的风,把我的心掏空了。

回到家里,哥打电话过来告诉我说我那最要好的朋友今天结婚了,问我知道不。是的,我昨天已经给他打过电话了,今天也让老爸他们捎了对惠山泥人给他们,当然还有一个我至今送出过的最大的红包。

曾几何时,家乡的小径上是那早出晚归辛苦劳作的一家五口,欢快的话声盖过了竹叶的哗哗响,月下那串高的荒草下的野冢,也显得那样的宁静,而不再是阴森。

冬天,放假了,睡个懒觉,起床后伴随着那红红旭日的是母亲那早就准备好了的可口的早餐,还有小伙伴的叽叽喳喳。

春天,去家背后的山上去看看野花,渴了,摘点花吃,饿了,去溪里捞点虾吃吃。

夏天,吃过午饭,带条毛巾溜到河里去泡个一两个小时,看着伙伴从高处往下跳时那溅起的水花,快乐就跟着浪花一圈圈地散了开去。

秋天,山上多的是野果子,有树上的,有藤上的,也有趴在地上的。一圈下来,到家里任那饭菜再香,也仅仅是象征性的动动筷子。

记得前段时间,父亲说与他同龄的一个朋友一直在咯血,生命仅在旦夕之间,那淡淡的述说让我辗转了一个夜晚。

半个月之前,他是抱定不来无锡,决定让母亲自己一个人来的。后来还是来了。下火车后回家的路上问他原因了,他说,今年能看到你,再过十年,就不知自己在哪里了,沉默,在四个飞转的轮子的车上肆虐地蔓延。

那天晚上,吹熄了那象征着30岁的些许蜡烛时,他们问我许了什么愿,我只是笑着摇了摇头。

火车已经走了快4个小时了,应该快到杭州了吧,愿他们一路平安,一生平安。

我也是刚刚送走了母亲,唉,……
愿天下的父母们健康、快乐……

我的眼睛里跑进了什么东西?

有亲在时子要养
莫等无亲心悲伤

怀着感恩的心去面对每一天吧!!!
你挂念着的人,
他们何尝又不挂念你呢,
我想这就是世间的的真爱吧!!!!!!

父母在不远行,明年,我想回家,就不再出来了~~~

愿他们一路平安,一生平安。

[quote]下面是引用jofenmu于2005-12-18 11:33发表的:
怀着感恩的心去面对每一天吧!!!
你挂念着的人,
他们何尝又不挂念你呢,
我想这就是世间的的真爱吧!!!!!!