热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 一个让我终生难忘的称号

一个让我终生难忘的称号

口腔医院也有急诊科,或许很多人还没听说过。有句老话叫“牙疼不是病,疼起来真要命”,这话对了一半,后面的一半。要命的事情当然算急诊。除了牙疼,牙龈出血、牙周脓肿、牙外伤等,也都是我们口腔医院急诊科的业务范畴。当然了,牙疼还是第一位的就诊原因。
   这里要说的是一位60开外的老太太,在一个初冬的寒夜叩响了急诊室的门,把我从甜梦中惊醒。尽管极不情愿,我还是咬紧牙从温暖的被窝里钻出来,把老太太带到了诊室里。
   不能怨老太太会挑时间,人家已经痛了一整天了,想着坚持坚持就能过去(这里奉劝一句,牙疼一定要就医,不要想着能硬挺过去!),这会儿痛得实在没法睡觉,才只好来看急诊。老太太右手托着腮帮,眉头锁得紧紧的,嘴里不停的念叨着“痛啊……不如死了算了……痛啊……”,如果你听过那种绝望的声音,保证一辈子也忘不了!在这万籁俱寂的夜里,老太太的呻吟夹杂着时而透窗而入的寒风,让我心里微微发颤。
   如果认为我这是胆怯那你就错了。我这位“牙科圣手”(民间认证)绝对不是浪得虚名!一边安慰着老太太,一边赶紧给她检查,迅速就找到了病根。打一针麻药后钻开患牙,随着粘粘的脓血奔流而出,我知道已经立刻“钻到病除”。
   尽管还处在麻药的作用,老太太仍感到患牙压力减小时骤然的轻松。仿佛获得重生的老太太拉着我的手,几乎是感激涕零的连声说“医生,你真是我的救命恩人……”
  “救命恩人……”一个让我终生难忘的称号。待我耄耋之年,诸如“市三号学生”、“校优秀学生干部”这类的称号肯定早已如尘埃淡忘,但这位再普通不过的老太太授予我的称号,却必定会被我永远铭记。
   尤记得初入医学院校,曾经热血沸腾的宣读“除人类之病痛,助健康之完美”的《医学生誓词》。可是,沸腾的热血逐渐被一个简单却无赖的事实所冷却——你只是一个牙医。救人性命,予人重生,那是外科医生引以为豪的使命,牙医,不过就是干些修修补补的简单活儿。人长了那么多牙,少它几颗——只要不是门牙——也都无伤大雅。渐渐的,“医生”的身份在我脑中被有意无意的淡化了,取而代之的,是一种服务者与被服务对象的概念。
   然而,这个已被淡化的身份——或是使命感——却在那晚上,被老太太一句发自肺腑的感恩之言所唤醒,然后在我的体内滋生、膨胀、强化,再也不会消退。从那次之后,我不再认为只有握刀的才是“医生”;牙医,同样身着神圣白袍,同样在履行着“除人类之病痛,助健康之完美”的庄严誓词。

Lesenhower兄好职业,一个有理想的人以后获得的称号还会很多的,等着你的喜讯。

谁说认为只有握刀的才是“医生”?
我以前是牙科医生,
现在是头颈外科医生。
像Lesenhower的事情不知多少次,
也有很多无奈!
当年的心情如同Lesenhower。
谢谢Lesenhower,
勾起了我以前的美好回忆!

下面是引用jpjp于2005-12-13 12:04发表的:
谁说认为只有握刀的才是“医生”?
我以前是牙科医生,
现在是头颈外科医生。
.......

呵呵,jpjp兄现在“刀到病除”,更是痛快啊^_^

向楼上两位医生致敬!
向天下所有好医生致敬!

告诉作者

因为有此文

觉得当年毅然放弃华西医大口腔系还算决策正确

你若是男性
建议搞修复
你若是女性