热搜: 超星 读书 找书

“主题讨论”代人发帖算原创还是转帖,该发在读书参考还是妙笔生花?

shuyuan 该用户已被删除
讨论内容1:代人发帖算原创还是转帖,该发在读书参考还是妙笔生花?
讨论内容2:什么是原创,原创的定义是什么?

比如:

《野草》题辞

·鲁迅·

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽
腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。

野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。
当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。

地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,
在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。

为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的朽腐,火速到来。要不然,我先
就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。

去罢,野草,连着我的题辞!

一九二七年四月二十六日
                  鲁迅记于广州之白云楼上

以上是鄙人代鲁迅发的原创帖,他老人家不来网上读书园地。

也不必为自己的决定找理由了,那是版主职权所在,你那样决定了,解释权在你那里。
我现在只想请lenin先生和版主解释一下“原创”是什么意思,是不是贵版对原创有自己的定义?
代别人发帖也可算做原创?是吗?

野樵按:

shuyuan兄以此为例说明自己的观点,我转移到此,作为补充。单独发贴有点不伦不类,望见谅。

下面是引用shuyuan于2005-12-06 14:02发表的“主题讨论”代人发帖算原创还是转帖,该发在读书参考还是妙笔生花?:
讨论内容1:代人发帖算原创还是转帖,该发在读书参考还是妙笔生花?
讨论内容2:什么是原创,原创的定义是什么?
俺认为(原创):
    如果纯代人发贴即是转贴;如果代人发贴(建议加上引用代码),然后加以评说,说出自我的真实感受,此亦可称之为原创;俺来此时日不多,有三个栏目"文学欣赏与原创"," 读书参考"和"妙笔生花"都没有按照要求发贴,给人以杂乱之感.先说"文学欣赏与原创",既然是文学欣赏的专业交流,那么发主题贴前后就不必书写"原创"等,而且凡是不符合文学范畴的其他原创一律诛之,还其一个清新高雅之地;其次"妙笔生花",应为除文学欣赏与原创之外的其他原创的交流之地,禁止一切单纯的转贴,即没有自己加以评说的转贴(当然发贴格式一定要分出);其三"读书参考"有平民的"藏书交流"之嫌(注:平民指非认证人员),应为实实在在的转贴之处.

以下是引用:
什么叫原创?这条相信已被千千万万人讨论过的问题,已去到一个程度是,想知道答案是什么的人愈来愈少,反而有更多人会反问,到底它有没有一个确切的答案?
什么叫原创如果有确切的答案的话,那便是一种追求原创的精神的永恒性。只要创作人本身有那种原创精神,就算他所创造出来的作品如何不济,甚至不怎样原创,你要如何批评都不能抹杀他的原创性。
由此便引申至什么叫原创其实没有确切的答案的,因为只要创作人具备原创精神,那么他如何创造自己的作品都可以,那么原创便没有一个特定的条件和状态了。
至此你又可能会问,什么叫原创精神?
问得好。我认为原创精神必需具备两大元素,而这两大元素都要求一种人类天生但可能很少运用的特质,便是勇气。
第一元素:BE DIFFERENT。原创精神必需要有勇气做和别人不同的事情,不囿于传统框框,敢于创新,不畏惧因而导致的孤立境况。安全感是原创精神最大的敌人。
第二元素:BE ENTHUSIASTIC ABOUT CERTAIN THING。原创精神必需要对某一种事情(其实即自己所做的事情)有全情的投入和澎湃不息的热诚。染指太多范数不会成功,专攻一门自己最有兴趣的,然后全心全意的整个人投进去,你自然会发现自己会不断为自己有兴趣的事情构思更多崭新的意念。当然,要有这样的专精投入亦需要莫大的勇气。

读书参考版的关于书籍的事情,将在版面稳定以后做一个处理以改变目前较乱的局面,但是妙笔的定位是完全的原创版,转帖即使有评说一般也不许发在妙笔版,谢谢楼上兄弟的关心。欢迎常来读书区坐坐。

请版主及时将林洛先生的几个帖子转至其它版块,给妙笔版带来诸多麻烦,我深感抱歉。

已经将导师所发的林洛先生的文章,转到读书参考版了.

下面是引用lenin于2005-12-07 21:46发表的:
请版主及时将林洛先生的几个帖子转至其它版块,给妙笔版带来诸多麻烦,我深感抱歉。

导师这么说,太见外了。

对二楼的见地, 土人有不少同感, 一直想找个机会谈谈老土对书园架构的看法, 今天正好借楼主一块宝地放炮.

老实讲, 土人经常把文学版与妙笔版弄混. 各位版主要时不时把贴子在版间挪来挪去...可难为各位了.

老土以为, 是不是可以加一个"大融池". 所有发贴"default"归入这一版面. 有精彩的贴子, 原创也好, 转贴也好,经各位版主评分,加威望后自动转到各位斑主所主持的版中. 至于精彩的标准, 相信书园有一整套制度可以遵循.
从各个版面的划分来看, 最好把所有有可能重叠的部分在版主之间划分清楚, 免得有斑主挣贴之嫌. 至于那些灌水贴或是没有太大意义的贴子, 经过一段时间后(比如,100天)系统自动将其从"大融池"中删除. 这样一来, 相信各位班主的工作量不但不会增加, 反而因免去了挪贴的繁琐而可以拿出更多精力来提高审贴的水准. 当然,论证会员及以上的人们仍然可以享有特权......

当然, 这么做还有其它好处. 比如:
1. 加强书园个版面活跃网友之间交流的机会
2. 开阔视野, 加强各位版主之间的良性互动.
3. 由于有系统自动清除水贴的机制, 减少管理层工作负荷, 同时节省书园网络资源.
...
整个管理团队可以象一个真正的team一样来工作而不是各个版主自扫门前雪. (土人对管理团队如何运作一无所知, 在这是盲人瞎马, 想着说. 如果全不着边际, 也只是放炮)