热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] [讨论]如何建设好生命科学版块?欢迎大家积极参与!

客观地讲,生命科学版块建设得不好。近来这种状况日益明显,个人感觉此版块十分萧条。。。
那么如何才能建设好生命科学版块呢?
先谈谈我个人的意见,权当抛砖引玉吧:

1、给予版块自身准确的定位。
在开办时,有人给版块的定位是“要做丁香园第二”——此言差矣!君不知“学我者生,似我者死”吗?我可以这样说,在国内相当长的一段时间内,生命科学类的论坛无人能出丁香园之右。如果版块这样给自己定位,那么只送三个字——“死定了”。因为丁香园一个网站五年多做到的成绩不是我们这一个版块短时间内可以做到的。那么我们的定位应该是什么呢?我认为是——专业学术和人文精神的契合。丁香园很专业,但一味学术的它缺少对科学背后的人文精神关注和探讨,这也是它的弱点所在。而这恰恰应该是我们的定位!在科学的身后充满了哲学、历史甚至文学的内涵,我们应该更多的去发现、探索和交流这些生命科学蕴涵的思想和智慧的光芒!这才符合论坛“网上读书园地”的立意,这也才是有我们特色和发展空间的方向。

2、不要让会员的帖子石沉大海,要给大家鼓励和希望。——无论大家的帖子是好是孬,做为版主即使不符合加分条件,但总应该给个评价,至少跟帖说句话吧?不要让大家产生一种被忽视的遗弃的感觉,那样的话,版块办给谁看?谁有在乎这个版块呢?——大度和尊重是论坛最重要的两项礼仪和素质。

3、集思广益、举贤纳谏,以生动活泼的版面内容和形式吸引大家。

4、有激情、有创造力、有奉献精神的管理层很重要。

请大家指正,如果大家都能参加讨论提出一些切实可行的好建议,我认为生命科学版块还是有希望办好的!对吧?

希望关心“生命科学”版块的会员都能积极参加讨论,献言献策,共谋版块发展大计。唯愿听到大家真实和富有建设性的话语,并将对在本帖置顶期间符合要求的跟帖发言给予1威望奖励。]

更换版主,因为现在的版主已经声明自己没有时间管理论坛了。

下面是引用wuhrdoctor于2005-11-24 06:18发表的:
更换版主,因为现在的版主已经声明自己没有时间管理论坛了。

现在已经看不见本版的“版主列表”了。。。

楼主所言极是,比起其他的版块,生命科学版太萧条了,希望能尽快改变现状...

下面是引用bishuiwenrou于2005-11-25 22:32发表的:
楼主所言极是,比起其他的版块,生命科学版太萧条了,希望能尽快改变现状...

就让我们大家一起来努力,改变它!

让我一起来努力吧!

下面是引用yrq287于2005-11-25 22:40发表的:
让我一起来努力吧!

欢迎!欢迎!先握握手!

我觉得生命科学板块要靠大家的积极参与,当然如果能把我们这个板块搞得更活跃、更有人情味是首要的!

同意楼上的观点。论坛也该提倡人文关怀。至于把版块搞活跃,还要大家的共同参与啊!冰冻三尺非一日之寒,版块长期以来的管理滞后,已经失去了人气。现在要恢复它,好的创意至关重要!我觉得可以搞一些相关活动,送威望奖励,鼓励大家都来发原创帖来积极参与,这样可以凝聚回升版块的人气。

顶一下,希望听到更多朋友的建议之言

下面是引用bbsicom于2005-11-26 22:33发表的:
我觉得可以搞一些相关活动,送威望奖励,鼓励大家都来发原创帖来积极参与,这样可以凝聚回升版块的人气。

不错,英语版块搞得有声有色,吸引了众多会员的参与,也和适当的奖励体制分不开的,希望管理人员也关注一下这个版块,听听大家的意见。

我觉得资源下载信息是很重要的,论坛存在就是2个功能,一个沟通,一个下载资料,沟通需要高手参与,同时下载资料需要大家留心收集!支持生命版!希望办的越来越好!

丁香园的一个不利在于,版块太多,各专业间交流很不方便,这方面“生命科学版"有希望做得更好。
大家在这里不用谈本专业太深的问题,可以谈一些彼此都感兴趣的话题,如
1.各自的科研方向,进行中的感悟和困惑,资源的交流
2.自己专业科研的最新动向、进展。我希望这里成为新进展浏览的窗口,每个专业的新东西都能在这里一目了然,对于启迪科研思维很有帮助。
3.版主可定期组织热点问题的讨论,比如近期的禽流感,国外报道的HIV携带者自愈个案等
4.不要在这里发表些mm、dl之类,这有专门的地方,别搞杂了。

我是一名医学工作者,的确平时都在丁香园活动。我个人认为生命科学版块既然是在网上读书园地论坛,就以资源搜索为重点,下分类连接(如视频、课件、电子书等等)。做到资料尽量齐全,我想还可以吸引大家的。病例讨论毕竟在丁香园类论坛适宜。

关键是要办出自己的特色来,如果只是机械的模仿,我们从现在开始,其它的论坛已经办了很久了,不但是资源丰富而且都有自己的特色。我想大部分到这来得会员主要是为了获得资料,而我们在这方面还很贫乏,我们如何去和人家比?所以当务之际就是集思广益,想出版面的发掌方向。是不是可以从前沿信息方面来发展?把世界当前研究的热点、方向作为突破口?

生命科学版既要报道前沿信息,也要做好科普宣传。既要为医学工作者提供资源,也要成为大众寻医问药的桥梁。版主是否发现我们版块的人气在上升。这与你的辛勤工作是分不开的。希望我们生命版蒸蒸日日上。

谢谢wuhrdoctor和其他朋友的鼓励与支持!大家一起努力,重振版块雄风!

将科普性的东西都删除,没有意义!!!保证质量,不是数量!

我也很同意定期的做些讨论,使各学科的人聚在一起,这样分析问题会有更好的结果.
做网站首先要有一个立足点,而且要有一个发展方向.不要掬泥于现在.任何事物都有发生发展的过程,我们也不例外.
版主不会是一成不变的.会员也是在不断变化过程中,所以说在你来我去之中,也许版式主在变,会员在变,但是我们宗旨不变.什么才是我们应该传承的东西?
我也不是很同意向别的好一点的论坛的模式一样.但是怎么出新,怎么求新?记的"求同存异"是周总理提出来的,在论坛里也是一样.好的观点我们要多多讨论,但也要提出不同点大家参与讨论,直到达到共识为止.
文字上的东西讨论来讨论去也是这样,最重要的是每个会员发挥主人翁的精神,把这里当成自己的家.哪个不想有一个温暖的家?

我是干肿瘤内科的,曾经在这个版块发过很多帖子,都石沉大海. 让我很是郁闷. 网络这个东西是虚拟的, 来这个论坛的目的有:一:资源, 二:兴趣  三:交流,  我的建议是最好有个长远打算,冰冻三尺,非一日之寒, 我在丁香园已经27分,可以说丁香园的斑竹是极其负责的,希望斑竹向他们学习. 估计要有两年的时间人气才能上升. 国内比较好的医学网站有丁香园, 中国生命论坛, 好医生,  资源可与他们互通有无.  斑竹精力有限, 建议至少要招5个助理斑竹.  此外要吸引高手参与.

个人意见,仅供参考.