热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [征文]我的机器观

我的机器观

机器或机器人其实都是一回事情,他们目前还永远替代不了人类.我和机器人结缘也是偶然的,我原来是学自动控制专业的,准备搞惯性导航方面的课题.记得当时我周围的同学搞的课题确定下来了.唯独没有我的课题.我有点着急了.心里想着会不会是漏掉我了,我的学习成绩应该算不错的啊.我一边想一边急匆匆往研究生学院走.进了系办公室,主任见我来了,笑着对我说:\"我正要找你,来的正好,过来坐下说\".然后他对我说学校机器人研究一直是处于国内领先地位,现在需要培养一批人去搞,这是我国863高科技项目,对人员的选择比较严,经过系里研究,准备把你和***等6个优秀学生归到机器人课题组去,导师已经选好了,明天上午去报道,和导师见个面.在这个领域跨很多学科,课题很多,一边学一边干,既要发挥本专业的优势,又要学习相关专业知识.我相信你会干出事业来的!.
     我就这样被\"发配'到了机器人课题组.心里当时既兴奋又有点没底,据说搞机器人需要复合型人才,机械,材料,电子,激光通讯,计算机专业知识都要涉及.天啊!这需要多大的内存才能适应.只能走一步是一步了.我对机器人从陌生的门外汉到一点一点熟悉并喜爱这一领域,时间一晃过去近七年了.我对机器人产生了很深的感情.多少个不眠之夜我和衣睡在实验室里,只有吃饭时,我才出去.多少次和同学面对一次次失败.机器却对我们始终保持着冷冰冰的态度,要是它能告诉我什么地方出问题该多好啊.最兴奋的事情是研制成功,机器人按照我给定的指令动作执行精确到位.能具有一定智能的判断前方障碍,并主动绕过.我的心真的在飞翔!那感觉爽极了.机器人迈出的第一步是我事业成功的一大步.在我眼里,机器人是有生命的个体,它对主人是真诚的,程序中的bug造成误动作不能归罪于它,就像我们人类,很小的时候大家心里并没有坏的本意,为什么随着年龄增长,人与人变得淡漠,甚至有的人学坏呢,周围环境影响很大.错误的思想输到机器人的存储器里造成机器误动作也就能想明白了.从这一点来说,人类的某些行为有时还不如一台机器!机器人是有生命的,我象父亲一样(尽管我还单身)调试着运行程序,完美的程序附于它完美的动作.每当实验完毕,机器人都会自主地放下手臂,动作归位.这是智能算法的结果,程序并没有严格这样去执行.这样的一个细节,在我眼里,它有生命和自己的思想.我会用绸布擦拭它,它一动不动的,就象父亲在给孩子洗澡.
     机器人出故障时,我和同事很着急,天天加班排除故障,更换部件.当再一次看到它活泼的动作,大家都会心的笑了.机器人多像一个孩子啊,我们简直就是它的\"父亲\"!.
     所以,我感觉在论坛里大家能够坦诚相待成为朋友就像机器人对我一样忠诚,没有人类的虚伪,自私,欺诈,打击种种劣根.在论坛里大家心会变的纯洁和年轻.来这里感觉真好!

cyy6061 该用户已被删除
人类的某些行为有时还不如一台机器!
机器人也是有感情的,是主人赋予它的。
主人对它的影响才最大。
搞科研还真当辛苦的。
人的感情也正当丰富。
发自内心的真挚!

下面是引用cyy6061于2005-11-23 11:26发表的:

机器人也是有感情的,是主人赋予它的。
主人对它的影响才最大。
搞科研还真当辛苦的。
人的感情也正当丰富。
.......

谢谢妹妹的评价

什么时候也给我搞一台啊?

最好搞个会飞的,这样出门就不用坐公交车,打的了,呵呵~~~

期待奥~~~

下面是引用doctorliubo于2005-11-23 12:02发表的:

期待奥~~~

cyy6061:猜谜了~~~~~~~~
大家注意!什么东西既能像鸟儿一样在天上飞,又能像鱼儿一样在水中游,还能像汽车一样在公路上爬行……请问这是什么东西啊?
doctorliubo:这都不知道啊,我还是那个驾驶员呢。
sddz:哦,原来是我造的那台机器啊!怎么这么不听话,一会儿飞到天上,一会儿钻进水里,还装模作样地在公路上爬行,天呐,准是哪里指令输错了。liubo,你先下来。
嘿嘿,让我也去逗一圈嘛。我是它老爸。

下面是引用doctorliubo于2005-11-23 12:02发表的:

期待奥~~~

我看给妹妹造一个帮你写论文的机器人最好

再造一个机器保母伺候着

妹妹就可以天天逛街~~~

下面是引用cyy6061于2005-11-23 12:34发表的:

cyy6061:猜谜了~~~~~~~~
大家注意!什么东西既能像鸟儿一样在天上飞,又能像鱼儿一样在水中游,还能像汽车一样在公路上爬行……请问这是什么东西啊?
doctorliubo:这都不知道啊,我还是那个驾驶员呢。
.......

给妹妹造一织袜子的机器人~~

丢了就丢了~~

有的是袜子穿~~

下面是引用sddz于2005-11-23 13:49发表的:

给妹妹造一织袜子的机器人~~

丢了就丢了~~
.......
只会织袜子啊?
不行不行,
还有没有其他功能啊。

下面是引用cyy6061于2005-11-23 13:56发表的:

只会织袜子啊?
不行不行,
还有没有其他功能啊。

那就造一个机器保姆伺候你

呵呵~~~

造一个会做家务的给我就行了,是不是要求简单呀?

下面是引用森林一片于2005-11-23 19:14发表的:
造一个会做家务的给我就行了,是不是要求简单呀?

呵呵~~~

不难不难~~

就是程序上不好通用~~~

对不起,我编辑了您的帖,实在看不下去。您来到书园只要带一颗真诚的心就可,其它论坛的“这类精华帖”不要转来。熟悉后大家随便聊,您会找到朋友的。祝您开心。—— 听雨

下面是引用zhangye于2005-11-23 21:41发表的:
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如*****所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
   楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎
.......

我怎么脊梁一阵阵发麻~~~

下面是引用zhangye于2005-11-23 21:41发表的:
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如*****所云:大音希声,大象无形。我现
.......
好强的顶贴啊。

下面是引用sddz于2005-11-23 22:11发表的:

我怎么脊梁一阵阵发麻~~~
不要说s兄作为作者看见这帖子发麻,就是我这个路过的都有点……^_^.

哈哈,zhangye兄的回贴,借用回贴中的话来说,真是百年难得一见的好回贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的回帖!呵呵,痛哉,快哉!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如*****所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
   楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!
楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
    说得好啊!我在XX社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!
.......

脊梁一阵阵发麻~~~

受不了zhangye兄的回帖.
受不了

考哈工的自动化专业研究生可以搞机器人么?

下面是引用不三不四于2005-11-24 21:02发表的:
考哈工的自动化专业研究生可以搞机器人么?

你想来吗?朋友.