热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 有感于央视停办春节晚会

近日在网上看到一个惊人的帖子,里面说中央电视台准备放弃春节晚会,原因是大概从1999起,中国中央电视台的《春节联欢晚会》年年被骂。既然年年被骂,不如干脆停办,并且据说湖南电视台也准备在三十晚上不再转播中央台的春节晚会,而是单独自己干,自己请来一些明星,与中央台的对着干。反正你中央台也要饿死了,你不活还能不让别人活吗?

我思来想去,感觉到这是一种悲哀,虽然我对中央台的《春节晚会》已经哀大莫过心死,但是一想到三十儿晚上看不到中央台的春节晚会,我就有种说不出的感觉。我一直在想,中央电视台这么个国家级的大台办的晚会都没人看了,那么其他地方台的晚会还有个看呢?当然这么说有些岂有此理,但我却固执的这样的认为。

王小波曾经写过一篇文章,说有个在俄罗斯的美国外交官,看了三百遍的歌舞剧《天鹅湖》,刚开始看的时候是很认真的,后来时间一长看着看着就有点想睡觉的感觉,后来到最后,连觉都没有了,只剩下了恶心加呕吐。那名外交官为何会看三百遍的《天鹅湖》,又为何看《天鹅湖》之后又感到恶心,诸位可知,《天鹅湖》可是世界名剧呐,其影响力不次于《卡门》、《茶花女》等芭蕾舞剧。后来王小波在文中交代,那个外交官看三百遍的《天鹅湖》是有原因的,因为一陪同外宾或者是贵宾,就要看《天鹅湖》。而不是他自己闲的没事发贱硬要看的。到了这里,我突然想,我们为何要看《春节晚会》?我想很多人会有不同的答案。但我的答案是,不看春节晚会不行啊,三十儿那天晚上,只要打开电视机,无论调到哪个台都是春节晚会,因为各个地方台都在转播,现在有了有线电视和数字电视还好说,还能看到不同的类型的节目,要是赶上没有有线电视的话,那只有看《春节晚会》的命,观众倍受煎熬的程度完全可以和那个看了三百遍的美国外交官相比。这看起来很有讽刺的意味。

我们又为何要年年都在批判中央电视台的《春节晚会》?有观点说是观众的品味高了,要求高了,而春节晚会却年年那个样子,所以,大家就不爱看了。毕竟,物以稀为贵嘛!我觉得,这个说法是非常虚伪的。假如我们总看一个三流棋手下棋,那我们的棋艺会有长进吗?答案是,不会。同理,我们总看中央电视台的《春节晚会》,我们对艺术的欣赏水平会有提高吗?答案是,不会。那我们为什么总是在年年的说春节晚会的坏话呢?最直接,最简单的答案就是,《春节晚会》办的时间实在太长了。从1983年到2005年,这是多少个年头啊!这二十多年了,我们这个社会变化多大啊。可是打开电视,仍然是《春节晚会》,那还有意思吗?记得黄宏在有个小品,说他有一只狗,在狗一叫的时候,他只要提到中国足球、广告、春节晚会,狗就不会叫了。可是到最后,一提到这三个词,狗仍然叫着。黄宏说,都麻木了。不知道大家是否还记得这个小品。

有人这样讲,春节晚会要是停办的话。那么我三十儿晚上该做什么?我觉得这简直就是在庸人自扰。在1983年之前没有《春节联欢晚会》的时候,我们不还一样照过除夕夜。其实,我们谁都无法改变谁。对于电视观众而言,依然会在春节晚会之后大骂春节晚会的不好,对于中央电视台而言,即使被骂狗血喷头,也不会停办春节晚会。

因为,这就是生活。假如失去了生活,就不是《春节晚会》该不该停办的问题了

从1983年到2005年,这是多少个年头啊!这十多年了,我们这个社会变化多大啊。
.......
晕,我怎么算着有二十多年呢。

不会把
欧可不希望哦

呵呵,本人数学学得一塌糊涂,记得第一次考研究生的时候仅得了51分(满分150)没,所以初战告败!

所以坐沙发的大哥,可别怪我吆!

关键是地方台的东西多了,很多名角将招牌菜保留,不在春节晚会亮,为谋取更大利益

没有春晚,年来是很过去的,但如果今年没有春晚,大年初一的时候,会不会更多人骂呢?

办就办,爱看不看

有些人就是想发泄一下,有没有他都会骂,春晚没了,骂别的,^_^  都是是生活上郁闷久了

jiaojiao1213 该用户已被删除
不知道应不应该停止。
只记得小时候每年的除夕春晚开演的时候,老爸就要到厂里去慰问职工,然后很晚才回来,带回来两饭盒饺子(其实拿回来家里也没人吃)。回来的时候春晚已经接近尾声了。
到12点左右的节目不要说看了,连听都听不见,因为家家户户都在放鞭炮。在家里说话都是用喊的。到处都是震耳欲聋的炮声。谁也没有心思看电视了。
但是到了第二天,老爸一定会看一遍重播的,好像如果没有看春节晚会,年过的就不完整。
但是现在,老爸退休了。每年在家里过年的时候,还是开着电视放着春晚,但是过节的主要内容却变成了一家四口一起打麻将。四个人一个劲想着怎么别放炮,谁都不留意她演了什么,只是放着电视听个响,到有相声,小品什么的时候在仔细瞅两眼。
不管别人骂不骂,都已经习惯了这么多年的春晚,无论如何春晚的小品和相声都比其它时候的更经典,更好看些。只能说,时代和生活都改变了,可供选择的多了,而且每个人喜好不同,央视的竞争对手也多了,所以就看央视怎么努力来拉拢观众了。
毕竟,市场经济了嘛!

早该如此!!!!!!!!!

早就该停了,前两日那个长得像小泉纯一狼的主持人,节目就什么来的,真让人受不了,就是骗全中国人发短信,中央台好发横财,有本事把你的CCTV推向全世界,不要搞不搞就想骗自己人的钱,鄙视CCTV,再说点,中央台早该关门了,当然是某某的喉舌,关门肯定是不可能的,再烂也是喉舌,是不,俺也没办法了

好象自丛有了春晚以来,仔细看过的也就是一两场吧,很仔细的,好新鲜的,哈哈,好生羡慕,一把火什么的

没有春节晚会,咱这大年三十可怎么过吆

我还是很支持我们中央台的节目的,那更能代表我们龙族

其实春晚已经变成习惯了

其实如今的生活水平提高了,春节晚会变得越来越不热闹了!以前人们喜欢相声小品,现在台上又蹦又跳,说实话我这两年看春节晚会也就是看看几个经典的小品!现在说相声也少了!可我还是怀念马三立、侯宝林、马季的相声!

干嘛要停呢?你不爱看可以做别的,毕竟还是有人爱看的.

央视会放弃这大好赚钱机会???

不大可能会停
虽然吃力不讨好

停就停,离了它又不是活不了,现在这么好的条件,还怕没的娱乐!