热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 原创  旅游春寒料峭塔尔寺(图文)

如果问你“贡本贤巴林”是什么,你一定丈二金刚摸不著头脑,但是如果问你“塔尔寺”是什么,你就一定知道了。塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,“贡本贤巴林”是它的藏文名称,意为“十万狮子吼佛弥勒洲”。今年四月间,我终于有幸到此一游,随身携带的是索尼F717数码相机。这款相机想当年可是风靡一时,而今虽然略有些力不从心,却也是烈士暮年,壮心未已!买了门票,进了山门,面前便是有名的如来八塔,从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔,八塔是按佛祖释迦牟尼佛从诞生到涅槃一生的八件异行和功德而修建的。八塔一字排开,占地颇广,索尼F717拍摄这类广角端景物时就显得特别力不从心了,因为它的广角只有38毫米,常常是顾此失彼,取景颇难。距山门不远的高台上两个喇嘛站在石狮子前,他们表情严肃,若有所思。塔尔寺有就经文相互辩难的传统,想必他们这时正辩论着什么吧。狮子脚上系着祈福的哈达,身上抹了许多酥油,都是善男信女们今生来世的寄托。一路走去,可惜的是塔尔寺各个大殿内都不允许游人拍摄,我只好在路边抓拍一些行色匆匆的喇嘛了。我发现寺内有不少未成年的小喇嘛,七八岁的、十二三岁的很多,虽然目光中有掩饰不住的顽皮神色,但做起佛事来却又十分认真和虔诚,比起现在只知道打电子游戏的城市同龄人,我真无法想像他们的内心世界究竟是怎样的?在大经堂附近的偏院里,我拍到两个喇嘛正在“转经”,耐人寻味的是,在经轮的前方,赫然写着“出口”二字,我知道这当然是在为游人指示方向,但这二字出现在这里,却让人不禁浮想联翩,这些喇嘛穷其一生,是否就是在寻找一个“出口”呢?塔尔寺为八座平缓而形似莲花的山峰所环抱,虽已四月,依然春寒料峭,由于不允许在殿内摄影,此行颇多遗憾。我的索尼F717虽然廉颇老矣,却依然带给我无尽乐趣。物若有灵,想必它也会怏怏于此行没有能够尽情拍摄吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春寒料峭塔尔寺

本帖子中包含更多资源

春寒料峭塔尔寺

本帖子中包含更多资源

在书园待了这么久,今日才发现有个可以贴图的版面,真是相见恨晚啊。

哈哈,我去的时候,正好赶上有桑曲的尼姑来观摩法事吧,然后俺老想着就这么跟她们走了.

怎么没去呢

下面是引用物虚生于2005-11-17 00:15发表的:
在书园待了这么久,今日才发现有个可以贴图的版面,真是相见恨晚啊。

欢迎物虚生朋友常来多媒体空间做客,也谢谢物虚生朋友给多媒体空间版块带来的资源!