热搜: 超星 读书 找书
楼主: 醒也无聊

[【讨论】] [转载]中医是怎样被淘汰的

呵呵,我本来是想来问个问题的,关于腹腔注射给药的问题。算了。

支持西医,但决不能鄙视中医!!!因为中医是国粹啊

月明星稀 该用户已被删除
看了之后感触好多,作为一个学中医的人,不敢对中医教育说什么,只能祈求人们多一点相信中医

哈哈,政府的不重视,加上本身中医不争气,所以不受到重视
医院里中医都是点缀,没有什么办法

相信中医
很对

引用第9楼枫子轩于2005-11-24 04:55发表的 :
这个帖子在茶社也有过

希望大家积极讨论
我赞同“9楼枫子轩”的观点!中医的“失败”,归根结底是中医教育的失败。

引用第1楼swubin于2005-11-15 23:28发表的 :
深有同感.
还有中国人甚至说中医是违科学,还身体力行呢.
咱们中国人真不知道是什么素质.是不是教育出了问题?
中医做为中国最古老的科学应该被发扬光大才是.回头我们看小日本,他们把我们的中医就发扬的很好.可惜我们自己……

你是学中医的么?如果不是就改弦更张搞中医去吧。我相信你绝对可能是中国第二个袁隆平。

引用第2楼zem9zem于2005-11-16 23:37发表的 :
谈得深刻,我是中医师,你说出很多人心中想说!

你咋不说呢,在那行里是不是无话可说呢。

引用第3楼wzk753于2005-11-18 13:50发表的 :
太精彩了,我是学中医的,看到如此好的文章,真是得遇知音,谢谢作者

还是赶快学西医吧,那才是你的知音。

引用第4楼微波炉于2005-11-18 14:20发表的 :
我有两个问题问一下楼主

1、中医在治疗疾病上有统计学意义上比西医强的地方吗?
2、中医之所以不进而退,与本身的积累体系无关吗?要知道西医的积累几百年来都是看得到,摸得着的,日积月累才有今天的成就。

1,你就知道统计。
2,唯物的绝对主义者嘛,西医也有很多你看不见摸不着得呢。

引用第6楼amazenlei于2005-11-21 20:01发表的 :
中医不应过于保守,西医的迅猛发展得益于同众多自然科学的加入.

西医迅猛发展在哪了?是迅猛整钱吧

引用第7楼清水盈盈于2005-11-23 15:14发表的 :
偶认为中医发展慢是因为投入少,后继人才跟不上有关,
西医发展快是因为先进技术设备、人才的大量投入有关。另一面高利润的诱惑导致良性发展。
相对而已中医的利润与之相比可谓天壤之别。利润少哪里来的更多的投入以及发展?

所言有理,经济基础决定上层建筑嘛。

引用第8楼lin1001于2005-11-24 01:23发表的 :

也不尽然,中医的问题还是出在教育问题上,现在是在用培养西医的方法培养中医,看看中医学院教的课程就知道了,那不是南辕北泽吗?丹溪先是学儒,后从医,没有深厚的国学底子,学的好中医吗,继承都成问题,还怎么谈发扬。等民国辈的老中医去世后,剩下的全就是西医式的中医,悲哉。

剩下的全就是西医式的中医,或者全是西医,这个世界就太平了嘛。中国全西医,没中医也不丢脸塞,回头想想张耀公还真是用心良苦,可惜啊,别人不理解他。

引用第10楼yrq287于2005-11-25 21:57发表的 :
我觉得中医开展的不好是因为其复杂性,有些东西不能用很具体的数据来说明,这也是楼主所说的随意性和不确定性;而西医就不一样,随着各学科的发展,相关机理了解的更透彻,同时在近代人类各大瘟疫爆发后,西医大都能解决,所以也是4楼所说的西医积累比较多的缘故吧!
中医是我们的国宝,当前的现状是没有很好的把中医发扬光大,这是国家政策的一种失败!

乱说嘛
西医能解决所有的疾病吗?过去的,现在的,未来的,西医恐怕连感冒都没弄清楚吧。

中医不是国宝,大熊猫才是。

谁告诉你国家没发扬中医,国家天天都想再出一个中医袁隆平。现在国家是有钱没地方用,N多钱打水漂了。你来投奔中医吧。

引用第11楼zhuyin于2005-12-02 10:56发表的 :
中医被淘汰出局,完全是国家医药政策的错误!而且已走进一种怪圈,说是发扬光大,实为打击灭完。不怪别人,错在自己。

乱说,像你这样乱说的人一多,不怪圈才怪。

引用第12楼ljg810于2005-12-17 16:45发表的 :
中医是一杯陈年的酒,只是经济利润空间太小,中药的成品也有时失其中医的精髓,中医的价值不能苟同于现时代的经济规律,在这个浮躁的时代里我们更要静下心来好好学习祖国的宝贵遗产!!!!

老百姓都去看西医了,买高价药,利润当然大哦。还多少人看中医呢?

引用第13楼wangwanhong于2006-01-01 19:22发表的 :

深有同感,我是学中药的,经常在思考我们现在做的中成药到底是什么,不是西药,也不是中药。如果再加上大家都作假,那就什么都不是,而是毒药。这样发展,中医还有什么存在的基础?国粹中医竟沦落到此地步,呜呼,悲哉!国家相关领导和政策制定者是最大的罪人。

糊涂!

引用第14楼huzhoulyc于2006-01-01 23:57发表的 :
中医是不可能被淘汰的.是老祖宗的.
我们要在继承的基础上发扬光大.虽然目前西医是主流,但是西医也不是万能的.
前几天开药学会听军事医学科学院的一个教职工授讲中药方剂现代化的问题,其实这里面还真有搞头,只要上面有人重视开发国药,现在哪来的日本?
所以说不要太看重眼前黑暗的东西,这是大环境造成的,是社会主义初级的产物.我们要看到希望.

明白人

引用第15楼01070801于2006-01-02 08:54发表的 :
现在很多医生没有医德

有钱无德

引用第16楼zoom_again于2006-02-12 23:18发表的 :
偶认为经济利益也是重要的一环,西医花钱多,中医经济啊。

中药产量相对中国13亿人太少了,你去调查一下看看中国的富有阶层吃的什么中药,药材中上品几乎是这些人吃了。剩下的药渣拿来给穷苦人看病。至于其他人嘛,没好中药吃,中下品又拿去给穷苦百姓看病了,只有吃化学药剂了。

引用第17楼qchh于2006-02-13 14:19发表的 :
西医遍及世界,因为容易懂它。中医呢,中国人还觉得它难懂,外国人学它就可想而知了。

再过20年恐怕中国人要留学美国去学中医了

引用第18楼ggdd4221966于2006-03-05 00:05发表的 :
您好;不管您多大年龄,我想您都是我敬重的老师,您的理论给了我启发。思路高度和条理非常明析,让人受益非浅。肯定的说,在中国,拥有如此理论体系和素材的人士不多。老师,希望多发表中医方面相关问题的文章,为了整个人类社会,为中国,为中医,为患者作出您这个层面应作的,也只有你能作的最好的贡献。我水远是您忠实的读者和学生,同道。谢谢!地址;ggdd4221966@163.com

勇者进,怯者退。

引用第19楼xiongdage于2006-03-05 12:35发表的 :
我也想说两句。楼主已经说明了是转载,不是原创了。
文章的作者有点偏激了。
1、文章前面一部分贬低了西医。作者认为西医赖以成名的主要是诊断技术的进步、外科手术、抗生素,并一一做了贬低,认为其不是医学的进步,是光、电、机等等的进步,并认为手术只是典型的“头痛医头、脚痛医脚”,等等,诸如此类吧。看了这一部分,我想问一下作者,什么是西医呢?
医术本身就是博采百家所长,为我所用。人类社会的每一个进步,每个人,每一个领域都可以拿来应用的。中医如果觉得好你也可以把这些成果拿来用啊。我认为能够把所有文明进步的资源拿来为我所用这正是西医的独到之处:事实上,西医的发展正是通过在诊断水平上的发展进步、治疗上的飞速发展、甚至在中医自认为很独到的预防领域也有了很大的发展!
预防上:鼠疫、天花等等,正是西医中疫苗水平的提高,使这两个“瘟疫”几乎绝迹了;乙肝、结核等等吧,病种太多了,也是。恐怕作者本人也是小时候打过诸如此类的疫苗,享受着西医的阳光茁壮成长起来的吧?
.......

不能贬低西医哦,西医是人类共同的财富。虽然我们国人对此研究还9牛一毛,虽然大家都留学去学西医,确实别人的东西高明啊。

引用第21楼oncology2004于2006-03-05 17:03发表的 :
支持西医,但决不能鄙视中医!!!因为中医是国粹啊

逻辑混乱

引用第22楼月明星稀于2006-03-12 10:07发表的 :
看了之后感触好多,作为一个学中医的人,不敢对中医教育说什么,只能祈求人们多一点相信中医

现在有给病人下跪的医生吗?

引用第23楼jingzhi于2006-03-13 20:25发表的 :
哈哈,政府的不重视,加上本身中医不争气,所以不受到重视
医院里中医都是点缀,没有什么办法

你重视么?

引用第25楼htgayq于2007-11-27 13:35发表的 :

我赞同“9楼枫子轩”的观点!中医的“失败”,归根结底是中医教育的失败。

你的话还没说完,帮你补充了。

归根结底是中医教育的失败,归根结底是中国人的失败!