热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 你如何理解幸福

幸福是一种感觉,他和一个人对生活的的期望值有关。

幸福是一种境界,只有用幸福的眼睛看世界,才会感觉到幸福,同样也是一种知足的感觉,快乐的心情!

幸福是一种心境

幸福是一种心境,不以物喜不以已悲,幸福没有贫富的界限,只要你认为幸福,你就是幸福的.

幸福是口渴时  递上的泉水
    幸福是失落时  耳边的安慰
     幸福是快乐时  你在我身边
          幸福是夕阳时  我们白头偕老
幸福是冬天里温暖的感觉;是饥饿时可口的感觉;是孤独时温馨的感觉。。。愿我们每个人都幸福快乐每一天!

我愿拥抱自然,与真诚交际,无伪无藏,无娇无文字饰,天然洒脱,坦坦荡荡。文字

我愿拥抱自然,与真诚交际,无伪无藏,无娇无饰,天然洒脱,坦坦荡荡。

是坚持还是放弃,
我无法打定自己的主意。
只是觉得很累,
好象什么都无所谓。
只想找一个自己的空间
蒙头大睡。
什么计划,
什么地位,
都不如一场深醉。
为什么我无法放弃,
放弃了就不会再累。
为什么我无法沉醉,
沉醉了世界末日也无所谓。
为什么我不愿回头,
回头了就可以安静得睡。
为什么我不?
真的无所谓。
在此放弃,
真的无所谓。
理由有一千零一个,
个个都保证全对。
为什么不愿在此停留,
为什么不愿在此沉睡。
是因为不甘心,
还是因为丢失了什么,
象宝石一样珍贵。
无法说明为什么,
只是觉得,
如果在此停留,
长久的梦想会化成飞灰,
永远不法再次找回。
如果让我放弃生命,
我可能会无所谓。
如果让我放弃梦想,
除非世界在我面前自毁。
也许前面的梦不会再美,
但我还是会努力去追。
就算我已经精疲力尽,
也要前进一步再睡。

下面是引用zjy202zjj于2005-11-13 17:07发表的:
是坚持还是放弃,
我无法打定自己的主意。
只是觉得很累,
好象什么都无所谓。
只想找一个自己的空间
.......

很真实的心灵独白
很火热而坚定的青春信念
好诗
叹!

谢谢支持,请多多指教.

一直以来,我都好害怕自己迷失方向,找不到回家的路,像一个小孩一样不知所措。因而,我会认真的去走每一条路,不让自己摔跤,也不让对方难过……妈妈告诉过我,不要害怕前面会是悬崖,不要害怕自己做不来,大步踏出第一步,你会发现其实悬崖下面竟然是一个美丽的“海底世界”。你会惊叹,其实也没有你做不来的事啊!~重要的是敢于去尝试……

我告诉自己,自己的幸福自己去掌控,我会把自己的手交给他,相信他,不会让我迷路,也不会轻易的放开我的手,紧紧的握住我的手,让我感觉他的温度,感觉我的小手被他紧握的幸福。也许你不会懂我对你的在乎,也许你不懂在乎我的感受,也许你总是不断的在忽略我,也许有些事永远都比我来的重要,也许在你的心里,根本还没有容下我,不过,我不在乎,我会好好去做,做好自己,让我喜欢的人幸福是我的责任,让我在乎的人快乐是我的目标,我会朝自己的志愿去做好每一件事,我只想告诉你,无论在什么时候,我都还是我,不变,爱你一直不变。别怀疑我只是一时兴起,意气用事。

在这个世上有好多条路,艰辛的,快乐的,遥远的,悲伤的,无奈的……无论你选择了哪一条路,一样过日子,即使迷路了,在重选一条,继续再过别的日子,因为你...

日子过得有些混混噩噩了,事业路上总是会有一些难题,技术上的,业务上的,人员上的,似乎所有的事情都没有预期的那么顺利,以为可以很容易过了这个坎,而我还是被挡在门口,找不到突破口。

加班了一个晚上,第二天起来的时候发现时间好像就这么突然少了一天,然后第二天继续工作,总觉得知识不够用,创意不够用,心烦的时候也学着抽抽烟,用鸟鹏的话说是在浪费烟,而且没有好烟不接,这一接就是一支一块钱哇,被我活活折腾了,用章总的话说,这是假抽,做个形式;而我只是觉得这样可以稍微放松一些。

很烦的时候很开心有Meya陪在身边,在工作的时候认真,放下的时候我却像个小孩一样偶尔对着她撒娇,这事有时只有她知道,她不愿其烦听我唠叨还设身处地为我想,有的时候出去的时候还想着我会不会不开心什么的,其实一直都很开心,只要拉着她的手,只有身边有她的味道,只要在睡的时候可以让我这么拥抱着,嗯,便会让我觉得我的世界这样就足够了。

她就是这么一个可以让我平静的女子,用她纯真的表情,温柔的微笑与体贴入微的关怀感化着我。有的时候她在想,我是一个受过伤害的男子,按她的推理:一个受过伤害的男子再次恋爱的时候都会有防备心理,就是不会全力付出自己的爱的。我想这些都是难免的吧,人的一种生存本能与自我保护意识决定的,每个人都应该有不同程度上的这种意识,也就是从性格的角度上来看问题时,其实会发现这世界真的什么样的人都有,没有两个完全一样的人,就算双胞胎也都不一样的性格的,有时间的话建议听杨滨的讲座或者买他的书《性格的力量》,其实他只是在告诉我们,不可以带上自己性格的眼镜去看这个世界。

很吃惊地发现自己又看完了一部韩剧《美妙人生》,喜欢那个可爱的小女孩辛菲,那个才六岁就犯有白血病的女孩却让我感动了一个晚上,最后泪水忍不住蹦出来的,有如黄河之水,滔滔不绝,一发不可收实,这个好像夸张了点,不过真的很煸情,本来以为会以悲剧结尾的,因为《对不起我爱你》就是以悲剧结局的,想不到结束前事情开始好转,最后圆满幸福。

我们都希望我们看到的人们都能拥有幸福,不管认识的与不认识的,看到幸福的表情我们也会觉得温暖,是不是应该对这个世界投入更多的爱,不管友情亲情爱情,还是那些可能与我们无关的人,其实都是渴望得到爱的,那么,从现在起心里不要有仇恨,不要有嫉妒,我们只是要爱,简单的爱。

俗话:"幸福不会长久,不是因为你,也不是因为他,而是因为她。"真是这样吗?爱情就这么经不起考验吗?也许吧,有的事是我们没法控制的,就好象今天阳光灿烂,我们都没带伞,它却下去了大雨……

如果爱情是一个人的事的话,或许还可以控制,因为我们只要控制好自己,做好该做的事那就可以拉~
可是爱情是两个人的事,你没法去控制别人,同样的别人也没法接受你的控制,所以说:做好自己,要不就不做,要嘛你就做得最好!"

有的人常说:"不在乎天长地久,只在乎曾经拥有?"而你却说:过程比结果更重要……

难道真的就只需要注重眼前的幸福就好吗?不用去考虑以后,或是将来吗?也许谈到将来是一个很长久的问题,有的人会说是不是想太远 了啊 ~有的人会笑我傻,你真的相信 会有长久的爱情吗?你真的相信只要你好好对待一个人,好好爱一个人,他就不会离开你吗?

"爱情是怎么定义的呢?"
有人说:互相相爱就是爱情;
有人说:扦手到老就是爱情'
有人说:可以为我去死就是爱情;
有人说:爱情没有定义……
或是:……"
你的爱情是怎么定义的呢?我问;你一定会说:没有定义!"对吗?

好了,不说了啊~不管我们之间会怎么样?我只想告诉你,我不会变,我认定了我就不后悔,我就不会改变……这不是冲动,也不是一时的傻话……就好象你说的时间可以为我证明一切……好了:最后许愿;流星划过天界的时候,我向流星许愿:苦瓜可以开心过每一天……

有一个温馨的家庭

有一个健康成长的孩子

每天回来妻子端上热气腾腾的饭菜

节日里一家三口去爬山,去郊游........

享受天伦之乐

这是我对幸福的理解

waiting.......

一直以来,我都好向往乡村生活,绿油油的稻草,清清的湖水,高高的山,看起来是那么的遥不可即;
天空特别的蓝,白云特别的白,早晨的空气特别的诱人,恩,我对高山歌唱:我喜欢这样的生活。简简单单,自由飞翔……

我幻想:和自己喜欢的人生活在乡村的小湖旁的稻草房里,到了晚上,望着天空,看着星星,许愿:希望彼此能永远在一起,永远快乐。。然后依偎着对方讲一些心里话,在他的胸膛哼着歌……好开心哦……是那么的宁静,那么的幸福。。

早晨起床,呼吸着新鲜的空气,风是那么的柔和。。突然他从后面抱住我,靠进我的耳朵:温柔的问我:"昨天睡得好吗?"恩。。!一个字表达了我拥有的幸福……接着我们一起沿着小湖边散步,,鱼露出了湖面,向我们打着招呼:"朋友,你们好啊~"连小鱼儿都了解我的幸福……远远的望着那些辛勤劳动的妇女们,是那么的快乐,喜悦,他们忙的不亦乐乎,有说有笑,整片田里都洋溢着她们欢乐的笑声……这就是生活,简单的生活……

阿婆,拿着毛巾和水喜悦的跑到阿公身边……为他檫去劳动的汗水。。递上温心的开水……问道:累不累啊? 妈妈挑着田里刚摘下来的菜,小孩子跟在妈妈后面,温柔的说:"妈妈小心点,小心地滑,妈妈重不重啊?"叔叔阿姨一起下去捕鱼……互相对着对方说:小心点!真的好幸福哦。。好美的图画……

一路走来,我们到了山脚下了……这里有一棵古老的榕树……一对情侣在山脚下,对着榕树许愿。:希望他们的爱情能够有了结晶……我也意识好奇对着榕树许愿:希望我的小苦瓜能永远快乐平安幸福……不过我不会让他知道,因为说出来就不灵拉~……所以最重要的就不说了哦……

我们一起手牵手爬着山……在爬不动的时候,他会拉着我……所谓的"老牛拉笨车啊……"呵呵……可是我知道机率很小……。

每个人都希望往外面发展,希望在外面有自己的事业,有自己的房子,自己的生活……因为城市是繁华的……是他们所要追求的生活,美好的生活……

所以有人会说我有病,不懂享受生活……不,生活有很多种,幸福也有很多种,有的人追求物质上的,有的人追求快乐上的……而我追求的是一种简单的生活……

也许,这一切都只是我的梦想,不管能不能实现,我都不会放弃我的梦想……或许,这只是我心目中的一幅图画 ,不过 没关系 ,它是那么的美好,那么的吸引我……

简简单单的爱,简简单单地生活……

你真是一位 散文才子  真情小子

淡淡心情

不知为何,上网的时间久了,心情就会变得淡淡的了,少了许多的新鲜和欣喜,也少了
几许的期盼,淡淡的惆怅倒仿佛添了几分。不知不觉中,日子如叹息般逝去。

朝九晚五地在一个繁华都市,是自己选择的一种生活模式,然后在这种模式里重复着同
样的动作,同样的表情,日复一日,夜复一夜,直至乏味,直至了无生机,直至用完自己的
一生。回望,一切匆匆而过,只是过眼云烟。

冥冥中一切皆有安排么?比如在这里邂逅了一个人,然后能一起憔悴一起凋零。只是如
果一切皆是宿命,为何还要如此挣扎呢?如果人生本平淡,生活的乐趣是什么呢?亦或许自
己的心渐渐老了,感觉越来越迟钝,越来越麻木了,就好象同样的一件事,有的人觉得好笑,
有的人却会觉得不好笑。亦或许生活仍是它原来的面目,而自己的心境却变了。不再对什么
都抱着好奇之心,不再有兴趣去聊天,不再有兴趣去看一场论坛的热闹。

有时想象着聊天室是熙来攘往的步行街上开着的那家酒吧,而我是一个带着几分疲倦,
还有几分落寂的人,依然坐在一直爱坐的那个热闹却灰暗的位置上,端着酒杯看看来来往往
的过客,看他们热闹着,落寞着。我不是陪衬也不会是主角,只是一个路人,暂时的停留。
只是,静谧幽幽的歌声慢慢飘起来的时候,我会感觉着自己的铅华洗净,喧嚣涤荡。

就这样淡淡地听一段音乐,只是想在夜色中好好歇息一下,屏幕前只剩下自己还在夜的
边缘,听到浸润耳膜的歌声,心灵总会不由得一动,像是自己获得了某种释放,忽然知道自
己需要的只是这么简单,简单的只是这刹那的感动与温馨。亦或许是自己不曾忘记,亦或许
是自己不想忘记,那些音乐牵引出的种种情感,种种情愫……

淡淡心情,淡淡音乐,除此之外我还会有怎样的奢想?或许有些话,不到最后是不能说
的,就算说了也会被当成一句玩笑。淡淡心情,淡淡音乐,现在只是自己的无所事事,才让
网络和音乐来打发闷而长的时光。

淡淡心情,淡淡音乐,有些人注定就只是存在于一个灰暗而充漫迷离的角落的,只是不
敢确定是否那也是宿命的一种。淡淡心情,淡淡音乐,淡淡地和自己说,睡去吧,明天的早
晨,还有忙不完的工作等自己去做,不能停息的;睡去吧,明天醒来的时候,还得自己提着
行李,行走一段新的人生旅途……

若爱情抵挡不了时间的考验,又何必还要相信承诺会有永远...

今天的天气是我很不喜欢的那种,没有风,没有雨,更没有太阳,天空只是阴阴的一片死气。让人觉得凄凉而压抑。一个人坐在大大的落地窗下面,没有太阳可以晒,没有风景可以看,于是开始满屋子搜寻有字的纸片。

我是个和文字有缘的女子,那些一笔一划的文字可以让我在深夜恶梦惊醒后得到平静,可以让我在孤独中找的温暖。每一次我哭泣,每一次我烦躁,每一我蜷缩在黑暗的角落,唯一能安慰我的只有写字。一笔一划的在纸上写下文字,在文字落在纸上的瞬间我得到抚慰。

于是,房间里最宝贝的便是这些随处可见的有字的纸片。

常常会在某个莫名的午后,黄昏或是深夜,一个人静静的在房间里搜寻这些纸片,一张一张找出,一张一张阅读,一张一张收起。这是一种整理,也是一种祭奠。看那些纷纷洒洒的心情,离离合合的故事一片片的收拢起来,铺满地板,可以看见时间是怎样的流淌,整理结束的时候心里有温暖和疼痛。

听很多人说过喜欢文字的孩子都不快乐,因为文字需要痛苦来激发。每一次都在这样的整理中看岁月的流逝,看自己越来越斑驳的年华。是自怜,也是自虐。

幸福是什么?——这是个问题。

一直以来,我都被这个问题困扰着,苦苦思索,却总也找不着答案……直到有一天,我努力 地从没完没了的困难中,从巨大的压力和失落感中,从父母的爱与唾沫中……从一切我自以 为的不幸中挣扎着解脱出来,满怀一腔希望,我决定,踏上行程,只身前往探寻幸福的脚步 ——

路断。绝壁。大山漠然。峡谷蹙额。

奔腾的脚步无视巨大的落差,向前一越——自高崖划过一道闪光——粉身碎骨,血水四溅… …

“瀑布啊,你一定摔得很疼,很痛苦,你不幸福,对吗?”

奔腾的脚步不会停止,巨大的轰鸣中传来一个坚定成熟的声音:

“不,我很幸福!尽管艰苦,尽管疼痛难耐,但我始终坚定自己正确的目标,发挥百倍冲力 ,越过困难,越过平庸,哪怕粉身碎骨,我却有一种来自战胜困难战胜自我的成就感——瞧 ,那万丈深渊,看到它,我的幸福之感便油然而生!”

“战胜困难、战胜自我?……幸福?”我略有所思。

“书本上说,你很可能是在那遥远年代的一次地壳运动中形成的,你一下子从地球母亲的 怀里升出,几千年几万年过去了,为什么你还是如此矮小——我的小山丘,你一定不幸福, 你一定总是在心里感慨喜马拉雅的高大,哀叹自己的渺小,对吗?”

“哦,不,我很幸福。”山丘用他那沉淀了许久的声音说道,“我很幸福。孩子呀,要知道 不是所有的土地都能耸立成喜马拉雅,你想,世界上有更多的土地是埋在海底的,它们连出 头见天日的机会都不曾有——可我至少有。生命呀,有时是要甘于平凡的,在平凡中完成自 己的使命,同样能够品出甘之如饴的幸福。”

“在平凡中完成自己的使命是幸福。”我略有所悟。

抬头望天:蔚蓝的天上,几朵云儿著着白色的素裙,被风儿赶着挪动着步子。

“云儿,你不幸福,是吗?你没有家,被风驱赶着四处飘游。”

“不,我很幸福,真的。”云儿自信地说,“我四处为家——无边无际的天空是我家。我飞 呀飞呀,却总也飞不出天空对我的爱与牵挂——这是幸福的感觉。”

“被爱与被牵挂——幸福的感觉!……我是置身爱之中的——我早该品出被爱的幸福感觉!”

……我继续走呀、走呀。一路上又捕捉到了许多幸福的答案。蜜蜂告诉我为人民服务,尽管 累点,但确实是幸福的;蚂蚁告诉我团结一致、共同奋斗是幸福的;老榕树告诉我活着,就 是一种难能可贵的幸福;蟾蜍告诉我拥有梦想的幸福——看来,他还是念念不忘那吃成天鹅 肉的梦想……

原来幸福如此简单!本没有一个严格的定义。它也真如一位诗人在诗中所写的那样像一只鬃 马,它是从每个人身边经过的。懂得生活、理解幸福的人总能用一万个理由将它留住。只有 那些不懂生活、曲解幸福的人才会让它从自己的身边飞奔而过,徒感慨自己所谓的“悲惨命 运”。直至最后,才捡起地上的一根鬃毛,惊呼:“原来幸福是来过的啊!”

我不也曾是这样的人吗?在困难面前丧失斗志,也就一并丧失了瀑布那战胜自我的成就感和 幸福感;不懂得像小山一样体味平凡中的美与幸福,使自己陷入了失落的深渊;被爱包围着 ,却不珍惜,让白云所拥有的那份被爱的幸福感离我远去……根本不理解幸福简单却又丰富 的内涵,却终日慨叹生活的劳苦愁烦,丧失了享受幸福的权利。

终于,我找到了幸福的答案,体会到了幸福的滋味。虽然,生活中有太多的艰难,但是我想 我们无论如何也不该让艰难沧桑掩住心中那条幸福之河的绿水长流。

朋友,“我——很——幸——福!”

你呢?

理解幸福

原以为  只要
与你喝过喜酒
就会有幸福
相伴左右
却没想到  现实中
多的是忧愁

是的  什么时候
你如水的温柔
成了唠叨与吼
而花前月下的唱和
被柴米油盐
替代  夺走

——失望糟透
多少次争吵
又多少次和好后
才发现  其实
我们有的是享受
正和那幸福牵着手

是的  幸福就是
磕磕绊绊的日子
平平淡淡的春秋
是风雨同舟
相伴厮守
不知不觉天长地久

理解幸福

幸福是什么
幸福是意合情投
并肩携手
天长地久的厮守

幸福是什么
幸福是磕绊别扭
好了吵  吵了好
没完没了没个休

是的  幸福就是
无比的甜蜜享受
无尽的烦恼忧愁
一杯不知不觉
就让人醉了的
——酒

幸福,就如同爱情一样是一个永远没有结果、却又永远新鲜的话题。无论多少伟人、贤哲给出过似乎可以结束争论的表述以后,不同的人仍然会有不同的理解和体会。对普通人来说,他们讲不出一大通道理,却依然有自己似乎模糊却又清晰的感受。是啊,幸福永远是个人的感受,记得关于家庭有这么一句话“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,实际上每个幸福的家庭关于“幸福”的具体内涵仍然是各不相同的。这有些像夫妻吵架,虽然可以把所有争吵的内容进行归类——孩子,经济,关系,感情,事业等,但是具体的又都不同。天底下没有两个人完全相同,那么吵架的内容自然也不可能完全相同。国外对此作过详细的调查研究,幸福的夫妻和不幸福的夫妻吵架的次数和激烈程度,从统计学上来说没有显著性差异。绕了一个圈子,还是说明幸福对每个人都是不同的

幸福是什么?
活着是幸福的,
衣食无忧是幸福的,
有爱是幸福的,
被爱是幸福的,
内心安祥是幸福的。

只要你觉得幸福,那你就是幸福的。

下面是引用森林一片于2005-11-13 19:15发表的:
幸福是什么?
活着是幸福的,
衣食无忧是幸福的,
有爱是幸福的,
被爱是幸福的,
.......

森林姐姐理解的透彻

已经经历过爱,所以回头看就明白很多.

幸福就是
有事做
有爱心
有希望

幸福就是有人回帖
有人牵挂