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[【散文】] 长安迥望绣成堆

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发表于 2005-10-29 09:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
     长安迥望绣成堆

第一天:
  清晨抵达黄土高原的明珠——西安。
  出了车站,首先买张导游图。一看之下,我立刻想起小时候猜过
的关于火柴的谜语,头一句是“四四方方一座城”,呵呵,现在用它
来形容西安倒真的很贴切。
  西安的主城区四周是高大的城墙,乃明代所建。这城墙与南京的
有很大的不同。南京城墙就着山势据险而筑,不太宽,用的是大块石
头,山、墙结为一体。而西安城墙是在平地上拔地而筑,无险可据,
因而建造得十分高大宽阔,墙体刷成土红色,墙顶能并排行驶5 辆大
卡车。以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼
、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施,构成严密完整的冷兵器时代
城市防御体系,在城墙上面行走真的有一种来到古代的感觉。这大概
就是“皇城(紫禁城)”吧,也可称为“内城”。在内城之外,还有
面积更大的“外城”,也有矩形的城墙围着,大概是当时平民百姓的
生活区了。内城中既有庄严堂皇的古代建筑,又有高大明快的现代建
筑,古代与现代,有机地溶为一体,相互衬托相互辉映,显得既老态
龙钟又青春焕发。街道大部分是直线的,很整齐,纵横交错,豆腐块
似的。
  西安是中国六大古都之首,前后在此建都的大朝代有西周、秦、
西汉、西晋、隋、唐等,黄巢和李自成也曾在这里建立政权,文化古
迹甚多,因此来这里的旅游者也甚多,火车站、汽车站都塞满了人。
西安人颇具黄土高原特色,热情而纯朴,其装束、举止、谈吐都有浓
郁的西部韵味:尽管许多男人西装革履相貌堂堂,许多女人涂脂抹粉
乔装打扮,但他们的气质风度仍脱不掉“黄土”味,与南京人高贵雍
容风度翩翩的区别一目了然。
  大雁塔可算得西安的“市标”了,位于城南三公里的慈恩寺内,
原名“慈恩塔”,传说有一位菩萨化身为雁舍身布施,后葬于塔内,
故又名“雁塔”,为了与小雁塔区分,特地加了个“大”字,就成了
大雁塔。此塔建于唐朝前期,当时西天取经归来的的唐三藏和他的弟
子在慈恩寺内翻译佛经,完成后请建佛塔藏经,高仅五层,这是大雁
塔的前身。后来塔顶倒坍,改建为七层高塔,高60余米,便是目下的
大雁塔。塔为四边形,底边长约25米,塔身一层一层缩进去,所以外
形有点象金字塔。它巍然屹立在蓝天白云之下,老远就能看到它的雄
姿(当然只能看到塔身上部)。经历了千多年的风吹雨打和地壳变迁
,现在塔身下沉了30多厘米,中心轴线向西北方向倾斜了100 厘米,
哈,也可能会成为中国的第五座斜塔。
  唐朝时,凡是新登科的进士举人,皇帝必在慈恩寺赐宴,然后在
大雁塔下立碑题名留传后世,这是科举时代最光荣的事,也就是“雁
塔题名”这个词的出处。碑上大都是题名,也有题诗的,白居易的口
气最大,他题的是:
   大雁塔下题名虚,十七人中最少年。
  去大雁塔的中外游客络绎不绝,相比之下,小雁塔就“门前冷落
车马稀”了。小雁塔也在城南,离内城只有一公里,位于“荐福寺”
内,也是四边形,底边长约12米,高约43米,13层(始建为15层,后
地震倒了2 层),南北两面各开有门。塔的外形非常精美秀丽玲珑,
与大雁塔是两种迥然不同的风格。我心中忽然生出一个奇怪的比喻:
如果把塔身比作书法的笔划,那么大雁塔就象“颜体”,开阔端庄雄
浑伟岸,而小雁塔则象“柳体”,坚挺拔峭骨格清奇。它在那重重房
屋和围墙之中直指蓝天,颇有“一枝红杏出墙头”的意味。小雁塔在
历史上曾经历过三次裂合,第一次是自裂自合,后来是一次地震后震
裂了,但34年后第二次地震后又震合了。小雁塔门楣刻石上有记叙:
      明成化末,长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,
    明澈如窗牖,行人往往见之。正德末,地再震,塔一
    夕如故,若有神比合之者。
  一个砖塔经过几次地震不倒塌,反而自行修复合起来,你说怪不
怪?莫非真的冥冥中有神助?  
  出了小雁塔,我再去“大清真寺”。这可是回民的教堂,建于公
元743 年(天宝元年),庭院宽大,共有四进,甬道直而长,每进有
一门一亭一碑。第四进的庭院最大,大概可容纳1000多人,庭院那边
就是清真殿。殿门两侧悬着回文对联,我估计是伊斯兰先哲的警句。
殿内谢绝参观,所以我只能在门边窥视。我见到几位白布包头的回民
正虔诚地跪在“真主”宝座下,顶礼膜拜喃喃有声,他们的年纪都比
较大了,可能是穆斯林的基层干部。整个大寺的建筑形式、基调是中
国民族风格,然而,寺院内的一切布置又严格遵循伊斯兰教制度,雕
刻藻饰、蔓草花纹装饰都由阿拉伯文套雕组成,中国传统建筑和伊斯
兰建筑艺术风格结合得天衣无缝,令人叹为观止,因而它被联合国教
科文组织列为世界伊斯兰文物之一。
  我又来到了钟鼓楼。大家知道,钟楼和鼓楼是古代中国城市的特
有建筑,是城市防御系统的指挥中枢。西安的钟鼓楼规模之大艺术价
值之高建筑年代之早稳居全国之冠。它们均建于1380年(明洪武年间
),钟楼高30多米,基座是四方形,位于闹市中心,东西南北四条大
街在此相会。鼓楼位于钟楼西北方向约500 米之处,高也有30多米,
底边是长方形。我一边赞叹着它们的金碧辉煌瑰丽雄伟和典雅华贵,
一边在心里想像当晨钟暮鼓在天地之间回响震荡时的壮丽情景。
  回到市区,我特地品尝了西安的小吃。这些小吃大多与“羊”相
关,印象深的有羊肉馄饨、羊肉泡馍。前者有特别的鲜味(决不是腥
味),后者不但味道鲜美,吃法也特别:需用手把馍掰开,再泡到汤
里捞起来吃。我在小吃店就听到两个吴越少女咕咙着,说这种吃法实
在又原始又不卫生,呵呵,她们大概不知道,不这样吃就决没有这个
味!我又想到,我们现在常说的什么事情“泡汤”,这个词是否就是
从西安的羊肉泡馍引申出去的呢?哈哈,很有可能的哦。
        

第二天:
  一早起来,匆匆吃过早点,搭乘市郊公共汽车去向往已久的“兵
马俑”。可能是旅游车太多,路上塞车,本只要50分钟的路程却跑了
二个钟头。
   兵马俑展览馆总建筑面积很大,大门内外的广场都非常开阔,我
在大门外留了影,算是“到此一游”吧的见证吧。展览馆内设三个展
室。第一展室是将军俑指挥车和十二个铜人形象俑;第二展室是战车
和步兵相间排列的军阵;第三展室是仿照秦始皇兵马俑二号军阵陈列
的,有兵马俑1500余件,由四个小阵勾连组成曲形大阵。
  对于西安秦始皇兵马俑,相信任何一个中国人都不会陌生,我也
早就在各类报刋杂志上看得烂熟,但身临其境仍免不了感到极度的震
撼和震惊。那么多与真人同高的士兵,他们群体所散发出来的气势和
气魄,令人气为之夺。那么多的马、车、刀、枪,哪一件都传神逼真
,无以复加。每个兵每匹马的形态都有异同之处。尽管所有的兵都流
露出刚毅坚忍的军人气质,但所有的兵又都具有各自的特点和性格。
如果仔细观察,你一定能推测出谁粗旷豪放,谁雍容大度,谁谨小慎
微,谁知书达理....叹哉,雕塑艺术到了这种程度,我搜肠括肚也不
知道用什么词来形容和描述了!这些兵们排列得十分整齐,可知那时
的部队不但训练有素而且军纪已十分森严,这样的兵是所向无敌的,
无怪乎秦始皇能统一天下了。
  出了兵马俑展馆的大门,我打算去华清池看看。一个机灵的司机
早已看出我的心思,马上把车开了过来,票价倒也不贵,10元钱,我
还在想着西安的士司机服务态度好又不漫天要价,谁知他已悄悄地将
我“卖”了:他力荐我乘揽车上骊山,停车后又亲自送我到售票处,
那揽车票价却高,上下山每人要40元!我在进揽车站门的刹那间不经
意地一回首,却见司机正笑呵呵地从售票员手中拿钱!略一思索才明
白,他带一个人来乘揽车是要索取回扣的,好一个生财之道!尽管如
此,我对司机的印象仍然不坏,但在这里告诫各位想去西安的朋友,
如果你没有游骊山的时间或闲情逸志,那就不要乘揽车,直接从下面
进去可到华清池和“兵谏亭”,因该亭在半山腰,如果乘揽车上去就
还要走下来,完了再上山乘揽车,很艰难的哦。
  揽车徐徐上升,可以望见华清池和池畔的贵妃出浴的雕像了。那
雕像面如满月,肌肤胜雪,乳胸上两点猩红定会使鲁男子想入非非,
当真是千娇百媚,柔若无骨,绝代尤物!这是不是与她喜吃荔枝有关
呢?杜牧的《过华清池》大家一定不会忘记:
    长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
    一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
  华清池是当年唐玄宗和杨贵妃游玩、沐浴的场所,水温常年保持
在43度,被称为“与日月同流,不盈不虚”。那位名列中国古代四大
美女之四的杨贵妃,当她新浴出水时,那份清新那份娇憨那份性感,
定然销魂蚀骨空前绝后,那该是何等旖旎何等撩人心魂的风光啊:
    春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
    侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
    云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
  呵呵,哪个男性不幻想有这样的际遇呢?一生中只要有一次,也
就不虚此生,做鬼也风流啊!难怪玄宗那糟老头子“尽日君王看不足
”(谁能看得足?)而至“此恨绵绵无绝期”了。
  上得山来,略略看了一下四处风景,买了几个茶叶蛋吃了,权当
中餐。稍事休息后,就接着步行下山去“兵谏亭”。
  西安事变后,国民党政府为维护“最高领袖”的尊严,为蒋挽回
点面子,曾把蒋介石后来离开西安的日子定为“民族复兴节”,蒋介
石在骊山藏身的虎畔石,取名为“民族复兴石”,还在那附近修了个
钢筋水泥结构的亭子,名曰“民族复兴亭”,又名“正气亭”。全国
解放后,把纪念亭的名字改为“捉蒋亭”,现在改为“兵谏亭”。
  我望着那亭檐上的“兵谏亭”三字,心中良多感概。如果那次没
有西安事变,历史又将会怎样演化呢?至少有一点可以推测:张少帅
或成为抗日名将或成为内战高手,纵使不死在在枪林弹雨中也难以象
后来那样过得安逸,从而享101 高龄,更不会受聘为东北大学名誉校
长和哈工大名誉理事长。“塞翁失马焉知非福”啊。
  离开兵谏亭,再乘揽车下得山来,已是下午6 时。原计划去看“
半坡遗址”,得,泡汤了。西安景点太多,不多呆几天是游不够的。
还有附近的华山,都只有留待下次再来了。

 
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发表于 2005-10-29 10:05:24 | 显示全部楼层
好详尽的游记
:)
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