热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 面对自己就业的选择

俗话说不到深圳不知道钱多,不到北京不知道官大。有人先富了,为富不仁,洋洋得意,剥削他人。该后富的说白了就是现在还穷的,眼红了。。。。。。我们现在贫穷,不要好像受了多大的委屈。机会在建国之初甚至说在80年代基本还是平等的,为啥自己家里拉下了?有着不少的历史与个人原因。30年河东,30年河西。就算自己家境不好,也应该奋斗。是个勇敢而努力的人就要从自己做起,令自己家赶上别人,不是成天吐苦水,啥别人为富不仁。人家发家的时候,你家的人干什么呢?当然对自己家的长辈要有尊重。你或许会说当初发家的人有着许多不光彩的。。。。。。可是为什么没有处罚他们?因为当时法律不健全。适应潮流,海中弄潮。人家也有过背水之战。
自己选择好自己的路,少说些空话。我们家可以说是家道中落,但我没有觉得自己父母一辈有啥不好,他们都是本分的人,在自己允许的范围内给我最大的帮助。在困境中能看到最无私的感情和爱。仔细想想在某些角度,这比被金钱所歪曲人性相比高贵许多。人不可有傲气,但是不可没傲骨。我想问问那些还贫困的伙伴将来你们富起来你会咋样?我不需要的你们急着回答,只希望你们能引起一下你们封印在灵魂深处的声音。我令父母失望了,但没有绝望。大学毕业我选择了一个清闲稳定的职业,没能完成长辈的期望。作为长子长孙的我,在某些人眼里看来不是一个成功的人。但是我会干干净净做人,努力无愧于心。我不能挑起家族的大梁,但我尽力会做一片瓦,去弥补家族的屋顶,等到那栋梁的到来。人性中所说,3岁看80.不否认有些变更者,但是就好像概率一样,这句话适用很广的。每个在校人仔细想想你凭借自己可以干啥?我拒绝了父母提供的一个职务,那里竞争激烈有着不菲的报酬。我的父母尊重了我的选择,我感谢他们。我对他们的爱永远记在心里,我也会在我最大允许范围内照顾他们一生,就像他们养育我一样。乌鸦反哺,羊羔跪奶。直到我大学快毕业我终于顿悟,当初父母对我的管教。是为了几十年后不至于被社会淘汰。能跨入中产是我最高目标,不论为贫困是最基本的底线。如果将来成家,谁也不希望自己所爱的另一半,以及自己的孩子受着苦。丁客一族有些是陶醉在二人世界,有些是希望自己孩时的痛苦不会出现在自己的孩子身上。一个正常的家庭,孩子就是父母生命的延续,所以往往越贫困的家庭越出现感人的一幕。唐朝公主李裹儿,我不知道为啥这时候想到她。

原本想恢复别人的,不知不觉说多。上班不久,无聊时通宵随感所写。通晓未眠,漏洞难免。我也不知道自己所说的话是否正确,但真的是我23年来的领悟。我在大学中颓废,大2后挂职而去,沉迷网游,很少讲所感写出。文笔难免拙劣许多,请各路高手见谅.华山论剑,紫金之颠我也希望大家谈谈就业、大学的感受或许沉重了些。[p:3]

收到启发了,知道改作什么了。

有些事情不是你努力就能解决的,说你行,不行也行,说不行,行也不行,等你在社会呆久了,就知道了。

达则兼济天下,穷则独善其身。最近我在想,人生是不是一片虚无呢?。。。。。。

俺去年刚找过工作,深有感触

我正在找工作,楼主心情完全了解
我以前常常这样憧憬我的生活:一个善良的善解人意的妻子和一个可爱的孩子,我有一份工资不高但热爱的工作,过着基本的温饱的生活。恩爱有加,其乐融融,田园般的生活。可今天才知道这仅是个愿望,现实多了很多残酷