热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 也谈死亡—兼回雪融鸿飞及各位朋友

古人还道人这一辈子“路漫漫其修远兮”,可有时候,生命就是转眼之间的事。看看近来接二连三的自杀事件吧,在生的天堂和死的地狱之间,高楼竟成了由生到死的一块跳板,死原来这么轻而易举——千古悲情,生死存乎一念间!世界预防自杀日从2003年开始,到如今也有三个年头了吧,这又有什么用,在这个躁动不安的世界里,人还是不断失态,心理不断失重,社会不断失血!好好的活着不好吗?为什么自杀?我们这些生命的守望者百思不得其解。
咱们老祖先向来是把谈死亡视为不吉利的。基督教说,人死是摆脱原罪;佛家讲生命生死轮回,认为人死就是脱离苦海;中国土生土长的道教却教人去炼制丹药,修身成仙,追求长生不老。有句谚语想必大家都不陌生:好死不如赖活着。传统文化的特征之一就是如此:重今生轻来世、重此岸轻彼岸,贵生恶死。有时即便谈到“死”,也很委婉,古典一点说,叫仙逝、就木,革命一点说,叫就义、献身,连孝衣也叫“寿衣”,停尸房干脆美其名曰太平间。回避归回避,现实终究是现实,不去面对,怎么去解决。
一个多世纪以来,很多人都在试图破译:活着如此美好,为什么有些人去自杀?对于这个问题,我个人的理解可能有些情绪化:自杀或是一种最彻底的偷懒,撒手人寰,追求解脱;或是一种最极端的绝望,铤而走险,一了百了。因为很多人的自杀是在理智尚存的状态下进行的,像上海的那个博士,自杀之前还把后事处理的井井有条,有条不紊。无论导师和同学怎么劝诫,还是一副“事在必死”的样子。
不过,从通用的观点来看:自杀是一种病态!几乎所有的专家都把自杀与疾病划等号。有些宗教信仰还对自杀持鄙视态度。据说在英国,法律对自杀者非常不客气,除了没收财产外还有别的惩罚措施。从生者的角度来说,也最不愿意看到自杀。
有人说生命的过程是一个承诺,一个对社会﹑对家庭甚至对自己的承诺。人都会有消沉的时候,情绪也会像身体一样感冒,心理健康警戒线偶尔也会亮起黄灯,实在疲惫的时候给自己的心情给自己的身体彻彻底底的放个假吧。有句话说得好:世上无难事,只要肯放手。当你想要与自己较劲的时候,不放告诉自己:佛曰,放下!等到你路转峰回的时候就会发现:一番修葺之后,昨日的绝望付之一炬,生命之舟开始在希望的湖泊重新荡漾,奇迹,也在今天出现。天空还是亮的,阳光还是新的,好好活着多好!

死无可怕,
怕的是没有勇气生。

死,是另一种形式的存在。

我发现现在的人真是压力太大了赫~~

死都不怕
还怕活着~~

死,是另一种形式的存在。

姐姐说得好~~~

人是被言论所困扰的动物,喜欢评论别人、过去。。。。。就是不肯静下来评论一下自己。就说面对失败困境。。。。。选择死亡的被人评论较多的有项羽、陈天华、谭嗣同。面对失败困境选择了死亡。古往今来对他们的赞毁夜争论不休。我想问问那些评论者要是你你会咋样?为了某些不太光荣的原因,不惜措辞犀利,为了驳倒对方。引古论今洋洋万言。但是关键时刻呢?民族危亡之时,那些论者有几人笑谈自己的生死与气节?表达出来自己的态度分析好原因就可以了,不必对别人下什么定论。好像自己就是。。。。。一样!真的面对过生于死的抉择,能从容的选择死亡,就是一种勇气。不客气的说,面对困境,没有勇气选择死亡的人,根本就不是一个合格的答卷者。死亡可以算是交卷了。但是那天碌碌无为,甚至骑墙派的小人根本没资格谈论这些。中国现在提倡换位思考,那些评论家,你们啥时候在慷慨陈辞只时多说几个字?“我个人认为”言论自由是没错,但也得学会讲规矩,成天把别人批的惨不忍睹来炫耀自己,是一种残忍的做法。那些以次为了的人就是一种小人。张春桥、姚文远就是这种小丑。

青青是一个善于思考的女孩子

有一种广博的宗教情怀

夜 有一点风

一个窈窕的青衣女子

孤独的站在楼顶

手里轻轻抱着一只洋娃娃

"洋娃娃,你说----------"

"是不是只有这纵身一跃

才可以破解生与死的秘密...."

我想我自己绝对不会自杀,可是我不反对自杀。当然了,我认为当活着已经没有尊严时,选择死,不能叫做自杀。

如果我选择了死,我希望我还有选择死的方式的余地,那将是非常幸福的。

这是俺曾经认识的雪融鸿飞吗?

"雪"家 "融"府 "鸿"楼 都"飞"到哪里去了~~

下面是引用reader于2005-10-29 18:22发表的:
这是俺曾经认识的雪融鸿飞吗?

"雪"家 "融"府 "鸿"楼 都"飞"到哪里去了~~
呵呵,大人认识的雪融鸿飞是什么样子的呢?与现在有什么不同吗?

也许小白雪公主已经让雪融"小朋友"置生死于度外了~~  ^_^

下面是引用reader于2005-10-29 18:36发表的:
也许小白雪公主已经让雪融"小朋友"置生死于度外了~~  ^_^
呵呵,当然不是,我非常热爱生命,我觉得生命是天地间最令人感动的东西。所以我不能容忍对生命的亵渎和不尊重。我先说:我无比地留恋这个世界,但是,当我不能有尊严地留在这个世界的时候,我宁愿选择离开~~~~

大部分自杀的人  都是为了所谓的"尊严"

青青快来~~  

雪融要学鸳鸯-----------     

呵呵~~青青这帖和鸿飞的不一样,好象是在探讨“自杀”的味道(天拉,幸好不是在过年期间,不然可被家人骂*了,哎,今天回这类帖子两则了,都快大凶了。。。汗,没那么严重哈~)

刚刚在鸿飞的帖子里也谈到了,其实想到的不一定现实就是那个样子。就好比我们这些存在的生命是无法去理解自杀者的心情。谁会知道自杀者在自杀前一刻的心情是否真的平静无比?尽管他们各自都有各自的理由,那是他们选择的权利。

过去在图书馆看过自杀心理学的书,西方心理学家是这样看待自杀行为的,他们认为自杀是人类所独有的一种活动,而且那句是用only引起的倒装,强调了状语。即是说在他们眼里,人类应该因为有这种独特的行为,能够区别其他动物凌驾于其他动物,而感到自豪和骄傲。暂且不谈这种观点科不科学,印象里中国古代“守株待兔”的故事似乎有只倒霉的兔子撞墙自杀过,也许西方人没看见过罢了,若看见了会不会也傻等在树桩旁呢?还是重写这篇心理学论文呢?

那一些人,明明知道没有什么转生来世,却还是义不容辞的选择自杀,他们是傻子吗?为何要如此轻易的放弃掉生存的权利?有人说,是因为生命是种负担,死亡是种解脱;有人说,是因为他们都想去见一个人,死神;有人说,他们弱者,无能之辈……又何必去和死人理论真理与谬论呢?

死,很容易;活着,那才是本事~

夜 有一点风

一个衣着简单的少年

孤独的站在楼顶

手里轻轻抱着一只白兔

"小白兔,你说----------"

"是不是只有这纵身一跃

才可以破解生与死的秘密...."

月黑风高

一个正在reading的reader

寂寞的走过这栋80层楼的楼下

手里轻轻抱着一只黑兔

"小黑兔,你说----------"

"是不是它下来了

就该换我上去了...."

lanbo01 该用户已被删除
老子说:"天长地久,天地之所以能长久者,以其不自生,故能长久"。
天底下的生灵,有生便有死,乃自然规律也。人自然也逃脱不了~~~~~~
最可怕的时刻也许是在临死之前,是对生的依恋和对未知的死亡世界的恐惧~~~~~~
一个人死了,自己没有了感觉,无所谓怕与不怕。最痛苦的是自己最亲的人~~~~~~
印度有一种宗教传说自杀的人永不超生~~~~~~~~~
人的生命不只是属于自己,所以没有权利选择自杀。
为了一份责任,让我们都好好生活吧!

对啊
活着是一种责任

就想有个帖子说的
其实
活着 比死更需要勇气!

下面是引用lanbo01于2005-10-30 21:10发表的:
人的生命不只是属于自己,所以没有权利选择自杀。
人的生命不完全属于自己吗?
人没有权利选择出生在何时何地,所以,也没有权利选择死亡在何时何地吗?
如果把“死亡”看做是一种“归还”,不论是归还肉体,还是归还灵魂;不论是归还给家人,还是归还给祖先。一切皆在于自己。对吧~
人在图书馆借书,借到不好看的书时,郁闷至极,都可以提前归还;难道换作生命,在痛不欲生时,就没有这种权利了吗?
尼采说,上帝死了。
所以,上帝说,尼采死了。。

下面是引用简简单单于2005-10-31 19:39发表的:

人在图书馆借书,借到不好看的书时,郁闷至极,都可以提前归还;难道换作生命,在痛不欲生时,就没有这种权利了吗?
.......
没有~~~~因为你是妈妈的宝贝,你不是书~~~你若自杀,你杀死的不只是你自己~~~还有母亲的心~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-10-31 20:27发表的:

没有~~~~因为你是妈妈的宝贝,你不是书~~~你若自杀,你杀死的不只是你自己~~~还有母亲的心~~~
这么说,是不是那些无亲无故无家可归的孤儿就是可以提前归还的书了呢?