热搜: 超星 读书 找书

[求对 ]   诗词联谊(才子才女请进)

最近发现一个上联不错,有兴趣的才子才女请对下联(转自YY教育论坛):

诗情画意,风卷帘栊,蔷薇扶墙含笑微微

写在最前面:在下是“子”,但非“才子”,承蒙道上兄弟错爱,叫我一声“小子”,嘿嘿~~~
回帖的资格认证太高了,所以才没人敢接。哎~~奉天承运,森林姐姐说了,园地里绝不会有 没有回复的主题,西西~~~所以,在下,小子试试了~~

丝琴话弈,雨滴窗隙,吾妻惊寤隐泪凄凄

简单是个大才子呀!
森林不懂诗,闪先!

我想到的下联相当色情,不献丑了,仅此顶顶!

“蔷、墙”二字当为难点!

才子佳人? 这不是明白讲, 土人免进吗.....

有了, 土人独眼瞎, 没看见.

花前月下,火荧翻飞, 芙蓉出水醉影涟涟

下面是引用草民一丁于2005-10-20 10:57发表的:
才子佳人? 这不是明白讲, 土人免进吗.....
有了, 土人独眼瞎, 没看见.
花前月下,火荧翻飞,芙蓉出水醉影涟涟.

呵呵~~我说这帖的资格认证太高了吧~ 一丁兄都闹意见了~~:)
老实说,这副联的格律对起来挺难的,而且,还要意境上融为一体。
你看:

“诗情画意”四个字全是名词,而且前一个字向后一个字从属。这种结构,最简单的判别方法就是,可以扩展成“诗的情,画的意”;相对起来,一丁的“花前月下”,似乎不属这种结构(“花容月貌”到是可以~~~)

“风卷帘栊”四个字和前面的结构又不一样,呈“主谓宾”状。可以这样看“风 卷 帘栊”,而且,“帘栊”是书面语,对仗它的词也应该属于书面语。

“蔷薇扶墙含笑微微”这句最难,一句中出现两道对式。蔷薇的“蔷”字和扶墙的“墙”字;蔷薇的“薇”字和笑微微的“微”字。而且,从读音和字的结构上都相对应。另外,就是意境也要前后适应,所以说这句最难对了~~~

对句:鬓影花香,月摇玉镜,茉莉依陌牵情历历
出句:诗情画意,风卷帘栊,蔷薇扶墙含笑微微

亭前榭后,雨打残荷,珠帘垂珠落泪涟涟

我认为出句第三句含笑微微  用词太不自然

不过 在此凑兴

离愁别恨 烟锁楼台 伶仃过岭茹苦丁丁

(第二句 取自 文天祥 北拘 一事,有“伶仃洋里叹伶仃”的诗句。一喜一悲,很好地反映了文的 英雄气概和当时的心境。)

简单"小子",
不简单才子,

你的理论让土人受益不浅. 俺先谢了.

只是, 老兄没发现, 土人只是来放炮仗的吗

你的道理才子佳人一准明白, 对土人是对牛弹琴了  )

土人的理糙话不糙

好久没有听到”土炮“了

民间快要失传了

欢迎土人兄弟

。。。。

对了

reader悄悄的问

兄台的“一目了然”

是不是放土炮的时候。。。。

哈哈, 俺就说吗, 这reader 的火星子迸得总是又快又亮, 土人可得敬而远之, 这炮仗要是走了火, 土人独眼不保, 只好当阿丙, 学揍"二泉映月"了.

reader那就就给土人兄弟伴唱了

土枪土炮 土腔土调

肯定是土到家了  哈哈~~

不过此处

reader和土人禁入

咱们还是换个地方吧

直觉告诉reader

土人可能是懂什么易容术

微服私访来了  哈哈

好好,这土鸡快占了凤凰的窝,诸位学究可一定是恼怒了。

只是,“微服私访”可跟土人靠不着,reader 老兄太抬举了。

难得老土他乡遇 ”故知“, 那咱就村头儿土地庙再续前缘?

唉!
吾喜诗歌词句
只恨才气不够
简单不简单
土人不土
社会是相同的社会
人却是形形色色的人
所以我们才有写不完的题材啊

呵呵~~ 一眨眼的工夫,这儿好热闹啊(其实过了一天了。。。眨一下眼过一天,汗~)

cycle_zzy,就别卖罐子了,贫僧虽说是出家之人,有清规戒律,不过经你这么一说,偶挺好奇的,呵呵~~

鸿飞姐姐的“鬓影花香”是不是源自《竹西花事小录》里对宝珠的描写,另外,对这本书的作者我到是挺感兴趣的~~

燕山兄,“珠帘垂珠落泪涟涟”里“珠”字连用了两次,这儿应该可以斟酌一下的~:)

啊,到伊陵子了,嘿嘿~第三句“含笑微微”这儿,好象是拟人(伊陵子:肯定是拟人@#$%...),读起来有些绕口。哎呀,那个谁谁谁不是叫 微一笑 吗?(汗,是韦一笑)这儿微了两次,就是 微两笑 了,哈哈哈哈~(伊陵子:@#$%...)不过,“楼台”与山岭的“岭”好象不是一处的景物。

呵呵,到一丁兄了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。鹅,昨天好象说了好多,嘿嘿,跳过。。。。。

reader哥哥也来了,哎~哥哥怎么总是说这个是“易容术”,那个是“微服私访”啊~这世上有谁会易容得像个海盗老头似的,搞微服私访哈?夷,一丁兄要和我哥再续前缘?嘿嘿,我哥的前世我可是知道的哦~我哥他曾是南海神尼的关门弟子呢,武功可厉害了~~你的土炮肯定不是他的对手了~~:)

gtmchnia,才 并非上天所赋予,就像意趣和感情需要后天的培养、累积。保护好你喜欢它的心,有一天,你也可以办到的~~~

花楼茶亭,  色艳香浓,  名伶品茗春意盈盈

凑兴

nanhuannvai,(xxxx),xxxxyinshengzhenzhen

飞羽 该用户已被删除
波情光影,春去秋来,湖心轻漾一掬盈盈
                 ———秋之湖

下面是引用简简单单于2005-10-21 13:40发表的:
reader哥哥也来了,哎~哥哥怎么总是说这个是“易容术”,那个是“微服私访”啊~这世上有谁会易容得像个海盗老头似的,搞微服私访哈?夷,一丁兄要和我哥再续前缘?嘿嘿,我哥的前世我可是知道的哦~我哥他曾是南海神尼的关门弟子呢,武功可厉害了~~你的土炮肯定不是他的对手了~~:)
.......

不是reader总是说

而是因为总是有人这么做  

哈哈  

简简单单的事情 搞得这样复复杂杂

本来就长着会飞的羽毛

可是

想要飞 却怎么也飞不高

刚刚落在园地这个枝头上

却又成为reader的目标。。。。

reader没有前世也没有来生

只想好好过今生

至于功夫

最好的功夫 就是没有功夫

有功夫的人

都跑到论坛灌水了 。。。

^_^