热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 秋悟

院里百年老树的叶子渐渐少了,寥寥落落,露水下来,染在干瘦的黑枝上,湿漉漉的,冰凉!

落叶许多都还铺在地上,满院蠕动,暗红、暗红,看来很是恬淡。但我终是忍不住生出尖细的惋惜来,如针般,心中暗痛。

美丽是匆匆来去的东西,象醉酒时的晓风残月,斜阳外的无情芳草,只能朦朦胧胧看着,等到醒悟想着去欣赏时,便都已掩入云中,或是化为枯槁,令人空空怅惘了。

我想,一个人于美丽既不能坦然面对,又不能断然割舍,这或许是人生中一最大的悲哀吧?就譬如怕花凋谢,将它养在花瓶中,可花并不知晓,也不给你怎样特别的香味。即使怜惜的亲吻它,或许得到的只是露水的味道,然而自己却仍觉得甜美,这是悲哀呢,还是幸福呢?我不知道。或许幸福就是种更深层的悲哀吧。

其实说到底,幸福只是一种感觉而已,只要感到幸福,那便幸福。花一世一绽放,且开时并不能延续长久,但花终是花,在人们心中代表着美丽。只因为这盛开的刹那已静止入人的心灵,化为感觉,成为永恒。就如飞蛾的扑火,向着光明去,“噗嗤”地一声,燃烧、光亮,便从此刻入人的眼眸,时时闪动。

那人呢?人从生来到死去,不为绽放,也不求燃烧,只平平淡淡的过来,那是什么记忆人的存在呢?

灿烂固是美丽的,平淡却有平淡的自在。其实,平淡的一生中,一份善良,一个微笑,从内心里出来,岂不是也如花绽放,如蛾升腾般的一次美丽。一个人只要时刻保持美丽的心灵,我相信,那他的一生都将是美丽的。
单选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

灿烂固是美丽的,平淡却有平淡的自在。其实,平淡的一生中,一份善良,一个微笑,从内心里出来,岂不是也如花绽放,如蛾升腾般的一次美丽。一个人只要时刻保持美丽的心灵,我相信,那他的一生都将是美丽的。

说得真好!

lanbo01 该用户已被删除
秋于季节是收获,于人是成熟。整日忙忙碌碌的生活,能悟出点真谛来的不多,楼主算一个

有时觉得沉默是因为无法倾诉。在某一个特定的时刻,我们找不到一个人、一个时间、空间,或是一种恰当的方式来表述。
既然这样,除了时钟永不停滞的滴嗒声,就让我们一起把风一样的情感交付给文字,让我们孤单的心伴着它不断置换的旋律唱出流水落花不再……
谢谢森林一片和lanbo01的倾听!!!

我顶一下!