热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 杰这样的男孩

yyf0615 该用户已被删除
杰这样的一个男孩

在高中的一年级的时候,在班上有一个爱弹吉他的男孩叫杰,喜欢模仿着酷哥的模样,深情地唱歌。
很多人喜欢听他唱歌。
他曾在新年联欢会后,抱着吉他,坐在学校高大的白杨下,给一个女孩荣唱歌。
荣是我的好朋友,杰的同乡。
荣是喜欢听杰唱歌的。荣说:“你唱一首《雾里看花》吧,杰。”杰抱着吉他,爽快的答应着。
这样的日子过了很久,似乎已经很久,杰一次偶尔抬起头来问我:“哎,你有没有喜欢听的歌噢?”
我有些乱了手脚,从来没有想过自己有没有喜欢的歌,可能没有吧,杰从来没有问过我,我也没有问过自己。
荣说,好了,那你弹一首《童年》吧。

分班了

当杨树花和柳絮漫天飞舞的时候,下一个春天来了。开始讨论分班的事情,杰说要上文科班了,讨厌物理和化学的那些又麻烦又费脑筋的题。荣也喜欢文科,喜欢写诗,而且写的非常不错。我却犹豫着……
学校分班的时候,我写了理科班。按号排班的时候分到了理科六班。
杰是文科一班,而荣却抽到了文科二班。
我们都不在一起了,但依然是很好很好的朋友。
杰学习很好,荣有时带一点点夸张的神情说:“他,真的是聪明的不得了噢!”荣的眼睛里写满了感叹号。
的确是这样的,很少看到杰看书学习,可他考试成绩总是很优秀。
我理科学的一点不好。我的表哥是学校的老师,表哥和我的班主任住一个楼道。所以我认为自己一直处于被监视状态,然而事实上就是我的学习越来越差。
表哥终于忍无可忍的对我大声地吼了一次,说你要是真想混日子的话,就别在这里给我丢人了,你当初不是全校第一名吗,六百多人你考第一,现在一个班里不过七十个人,你就能考五十多名!
我也不知道自己怎么了。
我默默地继续在后二十名徘徊。
那个冬天的雪下的很大,有一天站在教学楼一楼的玻璃窗前发呆的时候,看到杰穿着一件橘黄橘黄的羽绒服飞快的跑过楼前。我想,我还是转科吧,反正也没有什么潜力了,躲得离监视器远一点,我会开心一点的。

重逢

到高三一开学的时候,我就到了文科一班。
杰笑着说:“哈哈,像是又重逢的样子了”。我没有一点开心地感觉,一直是很落魄的样子,有时候,杰会笑着说:“你呀,干吗这么苦大仇深的样子,这不已经获得解放了嘛”。
我想我会解放自己的。
杰不无叹息的说:“我现在也不弹吉他了,都是被我爸逼的,他真是很可恶,把我的吉他和歌片全都拿走了”
荣也经常过来找我们玩,我知道她是来找杰的。不过在一起的时候,我们非常非常的开心,说的全是异想天开的事情,大家都不亦乐乎。
我很感谢杰和荣这样的朋友,高三的日子过的清苦但也有难得的快乐。
高考的前一天晚上,我和荣还有杰坐在学校的操场上看星星,心里颤颤的,不知道明天等待我们的是什么样的命运。杰突然站起来跑走了,两分钟后举着三支冰激凌回来了。“我们明天一定有好运气的,是吧!”

结局

我们都考上了大学,他要到兰州的一所大学里学习新闻专业,荣考的虽不是很好,但也上了二本线,她到了株洲学习林业了,我由于志愿的阴差阳错,到了海滨一个城市学了四年的俄语。还记得到学校去通知书的那天,最后一次见到杰。中午一起吃饭,到分别的时候,我问他:“杰,你记不记得咱们教室后面的那棵杨树?”
“当然记得了!咱们高一的时候不是经常在那里唱歌嘛”。
“你有没有抬头看过上面的叶子呀?”
“有什么不一样吗?”
“哦,没有”。
我想我可以一直守着这样一个小小的秘密,到很久很久以后吧。
杰是不知道的。
那棵树的一片叶子上是写过字的,红色的油笔描的是一个小女生的心思,上面有一颗小小的桃心……。是高二的时候,我在那里遥望了无数次的星星之后画上去的,那时已是初夏,叶子已有着深深的绿色。
杰一定在那棵树下站过好多次,一定无数次抬头透过密密的树叶看过天上的星星,一定从树下走过,那片低低的树叶说不定也有几次轻轻擦过他的头顶,可是他没有发现它,我想幸好他没有看到这个小小的秘密,看到又能怎样呢?叶子在秋天凋零了,在下一个春天又有谁会看到那片被画过的叶子呢?
而好多年之后,我却会依旧带着当时那种淡淡的忧伤想起那个初夏,想起杰这样的一个男孩。
作者专栏地址:www.yyf0615.heima.com

年轻真好!

jiaojiao1213 该用户已被删除
如果没有猜错,那个男孩应该是我的校友了!嗬嗬!

年轻真好!

呵呵,淡淡的美丽