热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 大连之旅系列―――(二)海上日出(首发)

大连之旅系列―――(二)海上日出

(九月三十日晚上七点整,船开了。我的大连之旅真的开始了!)

这是一艘普通的客轮,共五层,五等舱自然在最下一层。找到床位后,我开始在船上各层走,当然首先要找到餐厅、侧所、水房、紧急出口、救生艇集合点等的位置,我知道这些是至关重要的。找完了这些地方,就来到了甲板上。
   夜幕中的天津港灯火通明,霓虹灯闪烁着迷人的光彩。船慢慢的离港,霓虹灯慢慢的变幻着色彩,远了,远了,灯光变幻成了远方闪烁的星星。夜色中的大海是神秘的,深邃的黑,透着鬼魅的诱惑。
直到什么也看不见,眼前只剩下黑的时候,我回到床位上,看看书,不知不觉中睡着了。

凌晨睡来的时候快五点了。我猛地坐起来,我要去甲板上,我要去看日出。

来到甲板出口处,正要出门,迎面一阵冷风差点把我扑倒。风好大!
  退回来,打开背包,拿出帽子戴上,披上大披巾。全副武装好来到了甲板上。天还没有亮,天边也还没有泛白。甲板上的灯没有开,黑暗中却已经有好多人在冷风中站着了。我在船沿边上找个位置坐下来,背包刚好做了我的靠背。
  风好大,很凉。看别人在发抖,很庆幸自己有帽子和披巾,再次觉得自己好有先见之明,出门前就想到在船上可能会很冷,这两个家伙真的是有了用武之地呀!

天边开始泛白了,慢慢的可以看清海水了。风好像越来越大,浪也越来越高,甲板上已走不稳了。甲板上的人越来越多了,个个拿着手机相机摄像机,看来每个人都是来看日出的。

五点半过去了,天亮了,却不见太阳出来。海水越来越蓝,海鸥们也起来了,围着船在飞翔。螺旋桨划出的水道里,鱼是很容易被海鸥们看见的。听它们欢快的叫声,如同听到饱餐后的它们在向人们问好呢!
  看得到远方的地平线了,地平线上却有厚厚的云层。天已大亮,云层未散,能看到日出吗?
慢慢的,天边地平线上出现了红色的云层。红色的云层慢慢的扩大,一层一层的增加。云层有多厚呢?云层深处应该是太阳吧,我想。
  很多人争相在拍照,有些被风吹得受不了的人开始回舱了,熙熙攘攘的甲板上人慢慢的少了。像我这样静静地坐着,紧紧的盯着红云的人,看来只有我了。没有带相机,正好能用心的看。

就在我眼皮发酸的时候,我的眼睛被一束阳光刺来,我差点坐不住从船沿上掉下来。
  一束阳光穿过厚重的云层直扑过来。一瞬间,就不能直视它了。或许云层也怕太阳吧,厚厚的云层开了一个小缝,太阳,就在这个缝里跳了出来!

是的,是跳了出来!
  太阳不是在海平线上跳出来的,而是把厚厚的云层撕开一个小缝,然后跳将出来!

霎时,海面上金光一片!
  大海不再是蔚蓝的,是金色的。海风吹皱了海面,阳光就给大海披上金色的鳞衣。海面是金色的,海鸥是金色的,船是金色的,人们是金色的,我也是金色的!

我震撼了!
  人们沸腾了!
  大海沸腾了!

人们叫着,欢呼着。争先恐后的拍照,要把这辉煌的瞬间成为永恒。
  我却用心记录下了这一刻,放在记忆的深处!这一天,是2005年10月1日凌晨六点五分,共和国的生日,我见证了海上日出!

辉煌是如此的短暂。
  只不过五分钟的时间,太阳又躲进了云层里,船上海上恢复了平静。我又回到床位上睡了一觉,还有两个小时才到港呢。

有人问“之二”什么时候出来,自己把它顶起来,方便大家。

阳光就给大海披上金色的鳞衣-------好美的句子

要是在文章的开头描述一下船上的人多不多就好了,
上篇说到买船票时的凄凉,这篇好像乘船的人挺多的
呵呵,好奇哦

“之三”请一定描述一下伙食问题。

我对驴游的要求就是:1、交通比较方便;2、不单纯看人;3、伙食可以忍受。

下面是引用走一大步于2005-10-09 20:30发表的:
要是在文章的开头描述一下船上的人多不多就好了,
上篇说到买船票时的凄凉,这篇好像乘船的人挺多的
呵呵,好奇哦

船上人是挻多的,但象我这样一个人的几乎没有,都是跟团旅游的,或是与亲友一起的。
旅游团多了,个人买票的就少了,呵呵。

下面是引用cycle_zzy于2005-10-09 21:02发表的:
“之三”请一定描述一下伙食问题。

我对驴游的要求就是:1、交通比较方便;2、不单纯看人;3、伙食可以忍受。

呵呵,之三一定会说到伙食问题,是美食哦。

呵呵,看来朋友们都很期待姐姐的大作呢,我也在等待中!

下面是引用森林一片于2005-10-09 21:31发表的:

呵呵,之三一定会说到伙食问题,是美食哦。

其实,唬住肚子是关键,不然,哪有力气驴游呢?

当然,绝对不拒绝美食~~~~~~

海上看日出,壮哉!

好羡慕森林妹妹,分享你的快乐,计划我的未来:)

下面是引用听雨于2005-10-10 11:36发表的:
好羡慕森林妹妹,分享你的快乐,计划我的未来:)

把听雨姐姐也惊动来了,呵呵。
相信姐姐的愿望很快会实现的!

我能体会森林姐姐的心情,因为我经常坐船,

也长航过,感受了很多这样的场面,心灵确实收到了震撼~~~

陆地上的美我们可以相对容易的窥视,但是大海的美却需要它的恩赐~~~

,站在船头吹吹海风,那感觉真好!

下面是引用doctorliubo于2005-10-11 08:44发表的:
我能体会森林姐姐的心情,因为我经常坐船,

也长航过,感受了很多这样的场面,心灵确实收到了震撼~~~

陆地上的美我们可以相对容易的窥视,但是大海的美却需要它的恩赐~~~

“恩赐”,是的,确实是需要“恩赐”,大海上的美可用稍纵即逝来形容!
抓住这样的美丽,就需要耐心的等待。

日出的场景不多嘛。

看了森林姐姐这篇文章,让我耳目一新,我不知道太阳竟是会跳出来的.
一个"跳"字让我们凭空多了许多想象的空间,让我们对日出有了一种新的认识.
我想那时看日出的心情一定很"爽"(不知用什么词形容好).

茫茫大海,遥远的夜空不再黑暗.
雾霭在在愈来愈强的阳光的驱赶下消失殆尽
我们迎来新的一天
这时我们一定会感到生命的美好
我们没有理由不张开双臂拥抱这美好的一天