热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 大连之旅系列―――(一)溏沽(首发)

大连之旅系列―――(一)溏沽

溏沽之行让我更加体会到了一个词,就是因祸得福。

从九月二十号开始,我在为去大连着急。
  都知道国庆车票紧张,但这次算是有了更深的体会了。
  北京的火车票只能提前四天买,我在九月二十六号晚上七点开卖前去排队买票。排了两个小时后被告知根本就买不到十月三号以前的票,都被内部定完了。

我焦急,为买不到票。
  找关系,找人吧。找了所有我以为能帮我买到票的人,甚至是票贩子。
  买飞机票吧,被告知不打折。对于我这样的穷人来说,有点奢侈,还真不太舍得。
  到二十八号了,我还是没有票。
  看来大连要去不成了。爱人打来电话说,如果实在买不到票,就放弃吧。反正大连近,用一个周末的时间都可以去。
  但计划了这么久的事,放弃?一个人在家里呆七天,在这样一个金秋?在这样一个难得的假期?这样一个难得的和爱人团聚的机会?我的心里实在难过极了。
  就在这时,一个同事的朋友说,他们公司前几天组织去大连旅游,从天津坐船去的。

坐船去?是呀,多好的主意!为什么不试试呢?
  如果实在连船票都买不到,那么就去天津玩两天好了。总比呆在家里生闷气的强呀!
  打定了注意,二十九号晚上加了班,把三十号的工作做完了。然后去买了一张三十号去大连的城际列车票。

我的假期就要这样开始了。

(九月三十日早七点出门,九点二十车出发去天津。)
  九月三十日,北京火车站已是人山人海,据节后的报道,那天北京站出入站人数达十三万之多。
到了天津,然后转车去溏沽。下了长途车再转公交车,我到了溏沽码头。

看到了候船厅和售票大厅,我的心一下子冰凉起来。

和北京火车站的人山人海相比,这里冷清的可怕。候船厅外和售票厅外宽阔的停车场上寥寥几人,正午的太阳照在他们软绵的身上,他们显然都不是像我一样的游客。
  我心想:“完了,一定没有票了,不然怎么没有人来这里呢?”
  我怀着不安的心情来到售票厅。这里却是笑声连连啊!
  售票窗口外面没有人站着排队,售票窗口内也没有人坐着。
  大厅里却有一圈人在围着踢毽子,毽子在他们脚上或身上传来传去,不时爆发出笑声。

“怎么没有人呢?
  是不是中午休息不卖票了?”

我正疑惑着,在那一圈人中有一个人离开圈子,跑进柜台内的售票口内,原来她是售票员。

我忐忑地问有没有去大连的船票,最近的一班船是几号的?
  她说今天的有,每天一班。
  我高兴起来,忙说那有没有床位的,不会是站票吧?
  她说你要几等的?我说只要有床的就行。
  她说一百六十五。
  我忙递上二百元。我想都来不及想,只要有票就行。谢天谢地!
  票递出来,一张是船票,还有一张五元的小票是保险凭据。我一看,是五等舱。我才注意到,原来窗口上方有票价表呢,我买的是最末等的票。那又有什么关系呢?!

呵呵,我有票了!
  我乐得差点笑出了声。怕人家笑我,赶紧捂紧了嘴。

我背起背包就往厅外走,我要赶紧打电话,把这个消息告诉爱人。呵呵,我可以去大连了!
  我才走到院里,后面有人叫,叫我?
  “你的票忘记拿了!”

原来我把找回来的零钱放回钱包里的时候,却把票放在台子上,忘记拿了。
  如果不是只有我一个买票的人,我岂不丢了这张船票?如果那位小姐不追出来叫住我;如果等到我走远了才发现;如果发现了也不告诉我。。。。。。啊!
  我吓出一身冷汗!

船是晚上七点整开,我还有整整六个小时。
  我又坐来时的102路公交车,回到了原来上公交车的地方――海河外滩公园。
  有了票,我的心情极好。我可以在这里好好的看看了。

外滩上的两个巨大的帆形标志性建筑,显示着这是一个海岸城市。到处彩旗飞扬,张灯结彩,远处传来阵阵鼓乐声,节日气氛异常浓烈。
  公园一边连接繁华的步行街,一边是大海延伸进来的河。公园广场上被装饰得团花锦簇,两个巨大的花墙用秋海棠搭起,开得正艳的黄色秋菊,大红色一串红,碗口大的紫色大理花,组成了花的海洋。
  公园是免费开放的,游人却不是很多,三三两两的。公园的广场鸽显然是“见过世面”的,并不怕人。我饿了,和白鸽一起分享带来的绿豆饼,我最爱吃的点心,白鸽们看来也爱吃哦。看它们来了这么多,却不急着争抢,仍然保持着它们的优雅。有人说,看一个人的修养如何,看他进食的样子。看来白鸽们也深知这一点呀,就算争吃,也要保持优雅的步子,高傲的身姿。绿豆饼能留住它们,我却不行。绿豆饼吃完了,白鸽们就舍我而去了。
  一个看起来只有两岁左右的男孩,在大人的陪伴下也在喂鸽子。白鸽们围着孩子,琢着玉米粒,咕咕叫着。孩子高兴得手舞足蹈,哇哇大叫,白鸽们却并没有被他的声势吓飞,仍旧优雅的享用着。
  一个穿粉红色小裙子的女孩,脚下穿着旱冰鞋,在广场上熟练的穿行,小小身姿优美极了,就象一只粉蝶在花丛中飞舞。广场上的花美丽异常,有了她,更显娇艳了。
  突然,白鸽们一轰而起,广场上顿时飞舞起白鸽的英姿,壮观极了。一辆不知好歹的三轮小货车轰鸣而来,惊飞了白鸽们,也打断了我的思绪。

坐在这样一个美丽的公园里,看着悠闲散步的人们,久违了的轻松与快乐,真实的来到了!

森林的境遇告诉我们,条条大路通北京,要及时转动脑筋。

姐姐的境遇还不错,我去爬泰山也还行,人不多~~~

又去了济南,玩得很开心~~~

jiejie故意掉欧们的胃口‘

:)

哇噻,斑斑就是斑斑,写出来的文章真是妙笔生花哦,细腻精彩,好看,呵呵

羡慕斑主啊..........................

下面是引用doctorliubo于2005-10-08 10:41发表的:
姐姐的境遇还不错,我去爬泰山也还行,人不多~~~

又去了济南,玩得很开心~~~

博士MM可不要忘记写游记哦,等着看你的好文章呢。再说,泰山是我一直想去的地方,先让我一睹泰山的风采,当然是你写出来的哦。

请大家在以后的游记中增加对饮食的描写~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面是引用cycle_zzy于2005-10-08 23:24发表的:
请大家在以后的游记中增加对饮食的描写~~~~~~~~~~~~~~~~~

很好的提议呀。

斑斑什么时候出"之二"啊?嘻嘻,期待中!

下面是引用走一大步于2005-10-09 19:28发表的:
斑斑什么时候出"之二"啊?嘻嘻,期待中!

已经出来了,请查看,呵呵!

没能和姐姐一起去真是遗憾,倒是忘记告诉你这条路线了,在我想去的时候,一个朋友刚去过,就是这么去的,这样子可能也挺悠闲的,大连的感觉如何,继续看后面的文章!

文采飞扬!