热搜: 超星 读书 找书

幼稚的自己——写在大四的开始

不知不觉自己已经跨入了二十三岁这个年龄,生活在一个半边的世界里,没有了儿童的天性,忘却了少年的顽劣;却又没有多少的城府。生活在E时代里,我们不知道什么是艰苦,什么是生活的艰辛,从出生到现在接触的是一切从前人那里继承来的东西,没有创造,也不会想着去创造。我们想的是怎么去过得舒适,怎么去活得开心,没有人为自己的生存而发愁。我们的所做的都是那么的理所当然,没有为什么,没有为了什么。  

我早早的来到了这个世界上,早早的入学,早早的开始了我的人生路。上小学,上中学,然后是大学,经过大家认为的那般恐怖的“黑色七月”,在学生和家长们的欢喜和哀愁中,我平平淡淡的度过。大学并不是我理想中的学府,我没有和它产生太多的感情,甚至说是有一些的反感。所有的外界的喧哗和热闹似乎与我绝缘。我是我,他们是他们。个自有各自的轨道,永远与我毫不相干。从小我就习惯了平静,习惯了淡泊,习惯了孤独。  

大学里并没有想象中的丰富多采。有点单调,有点失落,有点遗憾。我依旧是我,并没有因为这个社会而改变什么。我悠然自得的生活在自己的小圈子里面,很满足。可是我并不平庸,我有自己的理想,只是不愿意别人去干涉,我不喜欢外来的参与,尤其是我的思想。我也不是保守,不是古板,而是我承载的是纯净的源头。我喜欢读书,所以我有思想,不是从书上得来的,只能说是一种从一条树上发出的小枝桠。我已经很满足,毕竟不是完完全全的XX第二,我不想在别人的阴影里过活,因为我不是傀儡。  

年轻的人们永远是充满激情的,只是表达的方式不同而已。有的激烈奔放,有的委婉含蓄。有的比较肤浅,有的很有底蕴。我们的年龄,是幻想与现实的搏击,有的成功,有的失败,有的彷徨。现实的社会里,充斥着焦躁和不安,弥漫着懒惰和愤慨,所以一切自然而然的升华了。处于茫然无措中,寻求一种解脱。解开心里的结,化做走向现实的基础。  

我一直为一个女孩而痴狂,我也不知道什么时候喜欢上她的,但当她充满在我梦里的时候,我发觉我已经喜欢上她了。我时常会看着她的照片发呆,甚至流泪。。。喜欢一个人有时真的很累,但却觉得很值得。虽然我们可能注定无缘,虽然她最终不一定能成为我终生的伴侣,但我还是会把这份爱永藏心里,因为我觉得爱一个人不一定要在一起吧!  

看惯了同龄人经历的生生死死的缠绵,诀别,感觉到了世俗的沧桑,我默然了。世界本来就是如此,没有对与错。我不会刻意去追求什么,不会为了一个可笑的梦想去放弃我现在所拥有的一切,我不会。曾经,是一个很遥远,很令人心痛的字眼,我的曾经,是因为我的未来是个憧憬。年复一年的时光,消磨掉了我多少的曾经,我的理想被现实冲击的七零八落。于是我默然,于是我开始学会放弃。在现实的世界面前,我很渺小,渺小的如大海里的一滴水,如沙漠里的一粒黄沙,如一只孤独的雁,如匆匆爬行着的一只蚂蚁。或许,一滴水也可以把我淹没,一粒沙可以使我迷失方向,纵然是一只孤雁却也找不到共鸣,一只蚂蚁亦不能找到回家的路。我就是这样的无力,在自然的面前,在社会的屋檐下。  

知道了什么叫做无奈,知道了什么是幻想。明白了一切的努力都是徒劳,像沙滩上捡鱼的小男孩,不知道什么时候才会是一个结局。我常常会像佛家坐禅那样,背靠着一把椅子坐在阳台上,思索我的人生,活着就是为了在这个世界上留下点什么东西,那怕是一点点也好。匆匆的来了,不带一丝的牵挂;匆匆的走了,带不走一片云彩。人活着却又是为了什么,我苦苦思索,却找不到答案。  

想起屈原的一句话:路漫漫其修远兮,吾将上而求索。人生路虽短,要走的却有很长。  
  心如止水。  
  止水如心。  
                                    2004.8.26于18号楼342宿舍

每个人都年轻过或正在年轻
这个心路也一定要走
相信现在的你
一定不会是这个心情

长大了,会觉得
年轻真好

成熟之后就是腐烂,所以还是略微幼稚一些好。

不要刻意寻找答案,它在不远处等着你,人生的意义就是寻觅~

ajian305 该用户已被删除
有自己的目标,并且为着目标去努力是不会失败。

写得挺好的
不管稚嫩也好,成熟也好,执著也好,放弃也好,人生是一种体验,不要去问别人青春应该怎样渡过,即使问了,相信也不能改变你自己。慢慢地体验就很好,哭过、笑过、爱过、忘过、无聊过、奋斗过、无畏过、后悔过,然后就长大了。
记得读者里看来的一句话,上帝给了每个人一杯水,往里面加糖、加盐、甚至加毒药,都是自己的权力,加进去,然后自己喝光,剩下一个空杯子,人生就结束了。

szy53 该用户已被删除
楼主写得入情入理,我从中仿佛看到了自己的昨天.人生是参不透的,也许到落叶归根的时候才明白人生是一种追求,是一种经历,是一个品评生活五味的过程,看重过程,看淡结果,快乐一生.