热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 看曾子墨访问朝鲜有感

近两天来,凤凰卫视都在播《曾子墨访问朝鲜》的记录片,我断断续续地看了两次。记录片无法说拍得好不好,但确实能引起我这个年代出生的人的共鸣。虽然没有完整地看到全部记录片,但我也不觉得遗憾。因为即使全部看完了记录片,那也不等于真实地看到了朝鲜。

严格来讲,我只要看到开头就应该不用继续看下去了,因为曾子墨必须在朝鲜官方指定的导游陪同下采访、拍摄。而这样的情景与我国25年前没有两样,就是今天,我们在一些时候、一些地点仍能在国内发现同样的场景。我是抱着怀旧的心情在观看。

由于官方的刻意安排,采访车总是奔驰在宽敞的公路上。但我们还是能够发现公路上其实没有车,曾子墨的采访车象一骑绝尘的独行侠,把路边的行人和自行车都抛在了脑后。大有“前无古人,后无来者”的意境。路上行人的面部表情,我也一点不陌生,甚至多少还有一点亲切感,因为那就是我,25年前的我。麻木、呆板的表情,让我感到了些须熟悉和亲切,难道我又找回了失去的“我”?

采访的过程出了点意外,平壤停电了。时值晚上,采访镜头只能照到黑暗,连鬼火都没有,只有无边无际的黑暗。是巧合还是天意?但有黑暗就有光明,我们非常幸福地看到伟大领袖金日成和金正日的塑像有明亮的射灯照着,这是全城唯一有灯光的所在。我想朝鲜人民是幸福的,虽然他们在黑暗中无法看见自己和亲人,但他们只要能看见指引自己前进的伟大领袖也就足够了。这就是社会主义的明灯啊!曾子墨当然不用担心,因为她有现代化的汽车,而汽车自己是有灯照明的,所以她如果呼唤黎明就有点矫情了。

第2天,曾美女和导游讨论起停电问题、饥荒问题。导游在大是大非面前也毫不含糊,义正词严地答道:“我们不缺电,我们没有饥饿,你看到了饥饿、你看到了停电吗?”当然没有看到,只有傻瓜才会看到,曾美女显然也不会傻到那个程度。而你有没有饥饿、有没有停电,关我P事。其实导游的面孔一点我也不陌生、语气也非常悦耳。这当然不仅仅是因为25年前我就留下了的深刻印象,而是因为今天中国的某些人还在不断地刺激我的大脑皮层,进一步强化和加深了这种印象。

朝鲜有电视是令我惊奇的,虽然只有一个台。而且每隔几分钟就会重复拨放一次金正日阅兵的记录片。真是精彩啊!雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。错!跨过鸭绿江就是侵略中国了。反正一户人家的老太太在那里看得挺入神,说明节目质量很高。中国现在是比朝鲜强多了,至少我们的新闻联播是半天才重复一次。朝鲜到底有多少部电视机?导游该不会是刻意为我们展示社会主义的优越性吧?

朝鲜也在与时俱进啊,因为25年前,我是没有电视的。记得在写批判邓小平“今不如昔”谬论的文章时,我只有用家里唯一的家用电器――手电筒,作为铁证。才彻底批倒了“今不如昔”的谬论。

更令我惊奇的是平壤居然还有一个网巴,据说这是全朝鲜唯一的一个民间网巴,官方据说也只有一个互联网借口,当然是供伟大领袖金正日使用的了。民间网巴是今年7月由一个韩国商人建起来的。好赚啊,每天20个客人,一小时收费100美圆,最近才降到一小时10美圆。因此,曾子墨问韩国商人对朝鲜的感受时,韩商答道:“好啊!原来他们都说这边黑,我一来就发现这边其实是白的。”嘿嘿!能赚钱,我也会分不清黑白的。

在板门店采访了一个朝鲜将军,半个世纪都没有解决的一个难题又被提出,到底是美国入侵朝鲜还是朝鲜入侵南韩?将军的答案是我们都知道的。曾子墨说有另一种观点,就是朝鲜入侵了南韩。将军立刻大怒,说这是美帝的宣传。曾子墨说有证据,将军说都是伪造的,并警告再要为美帝做宣传就终止采访。这种强词夺理的场面我也不陌生,即使今天我们的许多官员也还有没有改变这一陋习。哎!历史的烙印,为什么总是这么深刻?!

我看到卫星俯拍的地球画面就没有继续了。图片很有意思,是晚上拍的,朝鲜所在的区域一片黑暗,我仔细数了一下,只有五处灯光。而周边的中国、南韩都是一片光明,隔海的日本也是灯火辉煌,这让我多少有些宽慰。但这样的图画与我的思想还不能完全吻合,难道中国也真的融入了光明世界?

*.*.*.*  2004-9-14 16:51:31

“英雄”所见略同,当然我们都不是“英雄”,所以我打了引号