热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 如何识别论文造假与否

在前面,已经有一个帖子,“【讨论】 大家来谈谈对论文抄袭的看法”
其实,我想,对于更多的人来说,适应环境比改变环境要来得容易些,毕竟,体制也好,机制也罢,起码不是每个人都有能力去改变的,而对于更多的仍在学术领域混饭吃的人来说,自己不造假,就算是对学术造假最大的贡献了。
而对于更多的人做研究的人来说,识别造假,则更有实质性的意义。
如何识别造假的论文,这可能是大家都更关注的问题。
通过在这里的讨论,或许能对自己的工作有帮助,那最是最好的结果。

先说说我自己的看法。
之前在一个帖子里已经有相关的阐述,详见
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4740964
这里,再接着前面的内容进一步表达自己的一些看法。
1.判断的前提来源于自己对问题本质的清楚认识。
经常可能看到各种各样的求助贴,里面的内容也是五花八门,但有一点是比对多见的,即:我使用的引物来自影响因子很高的论文,为什么做不出来?
影响因子高了就能保证是真实的吗?我看未必。曾经的韩国造假事件,不就是发在Nature上的吗?
另外,每个人的目的不一样,拿来主义是比较可怕的。如果你都不知道自己的目的片段在哪里,引物是怎么能够有效呢?

2.怎样才能更有效的认清问题的本质。
个人认为,只有阅读了相关的资料后才能更有信心相信自己的判断。
还是回到引物设计上来。
我最初设计引物的时候,问了N个人,怎么设计引物,结果都近乎雷同:很简单,随便怎么设计都可以。而在网络上一搜索,引物设计的黄金法则,就有N条。我就是照着这些黄金法则去设计的,结果有一半的标本没有目的片段。为什么?我自己都不清楚,黄金法则哦!
没办法,我重新回到文献上来。从最初的DNA双螺旋的文章开始,看了几天,似乎有些感觉:不就是引物互补配对嘛。
然后,再回到设计的引物上看,才恍然大悟:过分的注重规则,结果最基本的保守区域都丢了。
现在,每当我有问我怎么设计引物时,我就会说:很简单,碱基互补配对。
而一个刚开始学设计的学生,设计了8重PCR,结果都很不错。
而更多的人则认为,这么说等于没说。
好吧,如果你这么认为,就当作我什么也没说。

你可能还有更好的方法,那么拿出来一起分享吧……

论文造假涉及太多的方面,楼主题目说的太宽泛了。现在许多高校对研究的毕业论文要通过一个审查系统,就是采用与CNKI中收录的已发表的论文做对比,重复率达到多少后既认定为造假。这样存在的问题就是,许多引用他人研究成果或理论的,多数别认定为造假了,还需要人工识别!不同学科,专业对造假应该有不同的界定范围,生物类的研究成果可以通过重复实验的方法取验证,而其它学科却很难,特别是提出的新理论,现在就有人质疑达尔文的“进化论”是抄袭别人的理论,还有霍金,都存在质疑的声音!

现在不是已经有一个防作弊系统么?

这个系统超牛,能够将你“参考”到的文章通通列出。。。

很郁闷呐!今年的毕业论文更加严格了,学校要求每个毕业生的论文都过这个系统,否则推迟答辩。。。。

拿来主义是比较可怕的

对于更多的人做研究的人来说,识别造假,则更有实质性的意义。