热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 学生不听讲怎么办呢?

第一次给大四的学生开课,发现现在的学生都不怎么听讲,我只好放些视频给他们看,对视频他们看得很起劲。

请教各位老师,怎么才能让学生认真听课呢

大四的学生好像没啥心情听课了?反正我上大学那阵是,都开始考虑毕业找工作了

对大四的学生不妨宽松些。考研考公务员找工作,学生也不容易,如果行政部门管得不严的话,大可睁一只眼闭一支眼,逼着他们来上课没什么意思。当然场面要撑住,没人来全部放养恐怕也不行
讲课尽量生动有趣一点,对课程中他们可能感兴趣的问题多讲一些,和考研结合,或和未来的工作相关的东西,学生应该还是有兴趣的。

作为学生,如是关键的课一定要听,参加工作时,书到用时方恨少的感觉肯定少不了,作为老师,如果课程不很重要,理解学生们,大四了,该干什么干什么吧!

楼主给大四的学生上课,相信应该是专业课程的教师了,在现今考研和就业压力的情况下,学生情况分化在所难免,这样的话要求老师应该转换一下授课的思路,我们再按照老的方式估计已经不能引起学生的兴趣。建议楼主在不违背教学大纲的前提下,将教学形式讲座化,也就是模块化,不必过分计较知识的延续性什么的,应当结合自己工程的实践或者典型案例,给学生授课,可以加入讨论等等。授课中应该抓住来的学生,让他们参与,当然,授课中应该适当的加入一些自己的一些人生感悟和经历,来吸引学生。粗浅意见仅供参考。

本人认为造成这种情况的原因是多方面的。

也许是因为授课内容比较枯燥,或者是讲课形式较单一,大家听起来自然没有兴趣。这和大四学生关系不大,主要是得从自己方面找问题。我们始终想信再枯燥的课,也有办法吸引学生。我就见过同样的课不同的人讲,有的是天壤之别。

大四的学生要面临考研、就业等等问题,分心也是可以理解的,毕竟我们也是那样过来的。所以就像wanping所说,加强授课形式的多样化,减少说教式讲课,可能会起到一定作用。当然课堂提问本人也认为不矢为一种办法,这样学生会有压力,自然不敢放松。

请楼主参考。

让我回忆起自己在大学最后一年的日子了。
俺们大四时有位老师把大纲浓缩了,然后就让我们自己去“发挥”。

我们就这样做的:
考研的自己去自习。
谈婚论嫁的可以自己决定去处,但是不要在教学区内。
留下来睡觉的坐到最后一排或者回寝室也行。
听他讲课的继续上课。

老师人很好,专业领域里面也是个权威人士,授课风格迥异,有时候同学站起来发言的时间比他讲得还多,所以听课的人很多,讨论的也很热闹。

仅供参考!

既然是大四的学生了,也没有必要要求所有的学生都来听课。

不过,我想还是会有部分想听课的学生,毕竟不是每个人都考研或者公务员,在工作之前,他们还

是想最后利用大学的最后一段时光,学习一些有实际用途的知识。

所以,我觉得您还是积极的备课,讲课的内容多涉及实践,我想还是有热人愿意听的。

最后,我想向你致敬,希望中国有你这样,有敬业精神的老师,越来越多

楼主请问你是讲什么课程的?你的视频是自己制作的吗?还是从哪里找到的?我也有遇到类似的问题 谢谢

大四的课程,应该是专业课程,不过想就业的现在忙找工作,想出国的忙考英语,想考研的忙考研,想考公务员的忙考公务员,楼主想让自己的课有人认真听:

1)严格考勤那是免不了的
2)互相理解是最重要的

总之,让想学习的有东西可学的,让想混的也有一条混的路,楼主不妨直接跟学生讲明:有事的同学可以走正常程序请假,但来了就要守纪律,认真听讲,解决了人心思散的这一部分之后,大四的教学和其他任一个年级都一样,关注的焦点在如何提高学生的学习主动性,从要我学,变成我要学,这个我也没什么好经验:不外认真备课,启发式,案例式,多媒体等综合手段的运用,效果就要根据运用的水平和学生的层次来看了,反正我用的效果一般般!!!

希望楼主能找到好办法与大家分享

我就是教三四年级的。但没有什么经验。

我想,精心备课、做好自己该做的,这样子不管怎么说也算问心无愧吧。

学校动辄要求授课教师“管理”学生,这是很无理的要求。大学里面,似乎不宜强制要求“爱学习”。我始终认为人品比学问重要。

对大四学生,我一般采用“现身说法”法,反正我也比较能吹。我反复强调以下问题:“书到用时方恨少”、“该读书不读好、该挣钱也很难挣多”、“只要有一个人听,我就要认真讲”……

当然,学生一般还是不会和我乱来的。

要叫他们听你讲必须先把握他们的心理.针对他们的心理和需求去讲啊

记得谁曾经说过:“大学教育不单单是教会你以后要从事什么职业,而更重要的是教你一种方法。”我想这种方法就是我们所说的思想吧,即遇事与看问题思考的角度与思维范式。作为一生中的四年,你可以说它不长,但我想接受大学教育的四年,它又不仅仅是四年,而且是四十年,甚至是一辈子,因而每一位大学生在即将毕业在正式跨入社会的大门之前,都要对自己四年来的所作所为予以思考与总结也是对自己、 对家长、对学校乃至对整个社会有一个交代, 也是我们所有毕业班班主任工作中义不容辞的责任。?
面对这个竞争日益激烈化的社会,要求我们的同学在恋爱、学习、考研、就业与工作中需要具备一种健康的心理状态,能以平常心去看待各种得失与成败,克制各种偏激与偏执的心理,避免各种重大矛盾和冲突的集中爆发导致的各种非常规的消极影响。毕业班大学生显性焦虑的人数明显高于非毕业班大学生。心理健康教育,在学生中起到一种心理医生的作用,使各种非健康的心理状态和心理行为得到正当的缓解与疏导,做到防患于未然。?要重视大学生焦虑心态的健康教育,结合心理学,应采取有效的措施。
大学的教育方式、课程设置、考试制度是不是的确存在一些问题,从而不能让毕业班的学生静下心来学习?有些学生是不是也太过于浮躁、太重眼前而忽视了长远的发展呢?能不能让学生把尊重老师劳动、遵守纪律与自我发展和谐地统一起来,这是我们的教育与学生自己都应该思考的问题。

就我自身而言,我大学里上课的目的只是为了知道那些东西老师讲过,是属于的考试的范围。

读到大四了,一般的同学都具备比较强的自学能力了,提纲挈领的讲讲就可以了,个别好学的学生如果有问题肯定会私下像你请教的,所以讲的很详细大可不必。

从一个大四学生的角度出发,我觉得他们更加愿意听听社会上这个行业的相关情况,不妨可以结合课程,多准备一些这方面的内容,他们会非常感兴趣。

对了,我自己当年大四的时候已经没有课了(前三年全部选完了,我们可以自己安排课程),跑到外面挣钱去了,呵呵

我认为 做为一个学生来讲

遇见那些比较会吹牛的老师(老醉)和课程上只是一味灌输知识的老师

一般都会选择老醉(现在好象都有自选课的吧) 因为这样的课听起来不乏味比较轻松

虽然获取的知识相对少点 但是基本都是非常实用和精华的 而且能过了考试就行了

把什么都学会 其实不是我们想要的 我们要每门学问精华就已足够了

大三大四其实都一样 老师们难道没发现 每次临考划重点的时候 人总是最多的

引用第14楼ly188于2007-10-19 14:26发表的 :
我认为 做为一个学生来讲

遇见那些比较会吹牛的老师(老).......

其实我教的都是必修课,不乏极度枯燥无味的。参见http://cnc.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4490378-keyword-.html

精心组织内容,充分运用自身优势(也许就是忽悠能力),学生的积极性还是很容易调动的。

我的课,除了生病或者急事,一般没有缺课的。而且,从来没有前面几排没人坐的现象。

与课堂无关的一些心得:

读书无用、教书无用,处处可见。学生的价值观难免混乱。要设法让学生明白读书有用、没用的书读了也有用(就像我在读书区灌水学习一样)。

又一次,一个学生问我:“XX博士(真货,非水货)才拿不到4K,读了有什么用啊?”

我的回答:“用收入来衡量本来就是愚蠢的,收入多少,无非就是一个分配制度的问题。我教书那么用心,在学校才混2K多,是不是也很瓜?教书的价值在于养家糊口,此外还有传授知识,师生交流等等。如果讲台上站的是月入上万的某领导,你会不会坐在第一排?会不会用心听讲?他骂你,你怕。是怕他整你。我生气,你也怕,却绝对不是怕我为难你。反正我不愿意在学校混几大K,教室里却坐着一大群心猿意马的猪(俺经常这样子说学生,请勿模仿,切切),情愿当个专职教师,钱少点,威信高。我的威信就是靠认真混来的。你说该不该认真读书?”

学生:“哎呀,以前根本没往这方面想过。进校就傻了三年……”

其实,引导学生真的很重要。

大四的都是老油条了 现在的学生认真搞学术的真不多 现实的国情逼的没办法

不就业 生活都是问题 上研究生也没多好的前途 能出国还不错

唉~

我在大四那年也思考过这样的问题,当时我是学生,刚考上研究生,任课老师就是我未来的导师,即便这样,我也旷课,没办法呀,大家都旷。
  亲爱的导师找我谈话让我帮忙把学生弄回课堂,我这就开始想办法,想来想去——没辙。我有从导师的任课内容和教学方式去反思,想我们需要什么样的东西,结果一无所得。除非你进行考研辅导,哈哈哈,大四了除了上课不重要,其他的都重要,大家说对不对!
  建议楼主别费心思了,没办法的,不过人少了也有人少的好处,可以采取参与式教学的方式,师生围成一圈,就本门课程的热点问题展开讨论,只要课堂对得起上课的那几个同学就可以了。说不定这样还能吸引更多的人参与,参与的人多了,老师再去点名考勤,可能起到点作用吧。

早已发现大四的存在是在浪费教育资源浪费家长的钱财浪费学生花样年华.
既然都不喜欢听课为什么还要开课呢?
难道只为完成所谓的四年制本科教育?
难道只为区别三年制大专高职教育吗?
试问认认真真读完大学四年的学生能有几个?
试问工作的时候能用到大学的知识技能能有多少?
中国的教育真是让人搞不懂.
好像一直在和全国人民开国际玩笑.

-----------国家在大跃进,教育也难幸免

Re:学生不听讲怎么办呢?[兼谈我的听讲感受]

有意思,我看完了所有的回复,也来谈谈。

我是中学教师,大四的时代离我现在的年龄相去甚远,但暑期在读教育硕士,倒有一些感悟。

我所在的班出勤状况很不好,150人的班常常只到40多人,虽然研究生处常要求教师点名,有次我们也强烈要求教师点名,因为有的人实在太不象话了,一次也不来,到最后还会有学分,真不知教育到底是怎么了。

但我们的任课老师都很好说话,有时课也是索然无味的,老师就不管我们在做什么,比如大多数时间我就拿了本本在上网。

但我同时也在听讲,听到重要的内容我会停下手中的事,认真地回应教师的讲课,例如在教育学中谈到教学设计时,我一边听讲,一边在GOOGLE上找到了加涅关于教学设计的书,对照有关章节在学习。

我想,学生不听课可能是事实,但也可能只是表象,有些学生还在听的,他们只是没有在表情上表现出足够的热情而已。

说到这里,我想起暑期我的一位老师,他点了下人数,46人,说,点名单上有153人,你们来了46人,我很感动,因为出勤率比我想象的要好,以前我有一个班级有100多人,来的人数最多只有二十几人,最少3人,他们都是全日制的大学生,而你们要在工作之余抽空读书,你们很了不起,你们是我见过最勤奋的学生了!

我无从考证他话中数据的真伪,但我看出在座46人都很受用,包括我,那节课后,我觉得没有理由要缺席这位教师的课,而且,如果深入地听讲,课程中还是有很多值得我学习的地方。

为了那些还在听的学生,让我们教师上好每节课吧!