热搜: 超星 读书 找书
楼主: bookish

[【主题讨论】] 论文抄袭一瞥

论文抄袭的尴尬

网上读书园地昨天关门,这个笑话就贴到读书中文网去了,现在再搬过来。

前天听到家人转述的故事,前不久的一个国内学术会议上,某校的一个研究生在作学术报告,报告作完了,下面有个人站起来说,你的报告是抄袭我的某篇文章!

台上,分会场主席是该校教授,据说,该校科研处长也在。别提有多尴尬了。

未经验证,就只好当笑话说了。

真幸运
就愁论文怎么写呢,水平有限么,当然写不出高水平的
但又必须交,还要发表了才有实用价值(评职称啊,交年差啊)
最后能想到的办法,就是大量的看别人怎么写
当然到最最后就变成借鉴别人的了
学习更实际的,对我来说,读这您这边文章,可以看看怎么能更高明的借鉴别人文章,而不被叫做剽窃吧
我是新人,愿意接受各位的指教

在职教育中的论文抄袭非常的严重!
  在职教育中,能够认真做学问的极少,绝大多数人都是为了自己的进升去捞块招牌。许多人都是有权有钱的,不用上课、不用做作业、不用写论文,但是他也一样被评为“优秀学员”,其论文一样的被评为“优良”!所有这些,都是因为有枪手,甚至教他的教师也是他的“枪手”。因此,与论文有关的笑话不少。有个领导的论文是别人帮做的,也不认真看一看,致使在答辩时所说的观点与论文的观点相左,老师问“这是你自己写的论文?”答曰:“是”。无语,答辩结束,结果是论文答辩通过,毕业证如期颁发,师生庆贺,喝个烂醉。不怕大家知道,也许有七八个人拿我的文章去,最后都顺利毕业,并且论文的成绩不错。最典型的一个是其中一个领导的论文,也许没有一百个字是他的,居然被评为“优秀”(论文确实是“优秀”,只是论文的真实作者是他人!)

文章千古事,得失寸心知!

xujie0459 该用户已被删除
偷窃犯法,抄袭无罪

呵呵,现在这是公开的秘密了啊!

严重向楼主老师学习

introduction可以抄吧

bookish 老师一定是高手,以后写英文文章时多请教

楼主对抄袭论述的如此精辟,不知道对学术做假有何看法????

例如:本来仅仅是作了很初级实验,实验结果很是一般,然后,参照国内国际领先研究,把自己的水平提高到国际国内水平,甚至还要高,猛发论文,再然后,申请自然基金,863、973等等,而且还能拿下,这样的你遇到过吗???

国外学术剽窃会被追究法律责任,但在中国却很少被追究,以至于搞学术的知识精英都漠视法律,何谈要求一般民众遵守法律。

马光辉 该用户已被删除
现在的大学生论文有多少是自己写的.

有更离谱的。
某机械行业最权威的期刊07年度发表了15年前的一篇同名论文,不过作者改了。

看了楼主的,很有感触啊,我现在正要做硕士论文呢,难度好大,不过不会抄袭的,哈

此刻正在修改我的学生的硕士论文,把郁闷往这里发泄一下。

在看基本原理部分时,我此刻是每看一段就摆渡一下,发现雷同就删除,但愿还留下一半来。

看来我以后写论文也想百度一下。看看有没有重复。。。

写文章哪有不抄的,你以为比如弹好强的<C语言>是他自己潜心研究多年写出来的?

抄文章跟说谎是一个道理,你说这里哪个敢说自己没有说过谎的?关键在于大家都说谎但是等同于大家都是骗子吗?显然不等的嘛,呵呵。

请问一下,我的论文结论与学术界的一些观点相同,但是我在论证过程中极少是看别人的书,就是自己想出来的,当然需要的材料有些是在别人的学术专著里找的。这样会不会算抄袭?

引用别人的话得注明出处,如果不注明引用语句的话,引用原创作者文章语句超过一定字数(好像是30个字)即算是抄袭,兄台可检索以下相关规定,我记得不是很清楚了。