初级日语句型
~といえばA :この本は田中さんに借りたんです。B:田中さんといえばもう病気はなおったのかしら。~といえばA:次の日曜日は京都へ行くつもりだ。B:京都といえば春子が京都大学の入学試験に合格したそうだ。
~といえばA:山田君はよく休むねえ。B:よく休むといえば、松下君も最近見ませんねえ。
~たものだ小さい頃はよくみんなで近くの森へ遊びに行ったものでした。
~たものだ学生のころはよく貧乏旅行をしたものでした。
~たものだそのころは週末になるとよく映画を見にいったものでした。
~たものだ学生時代にはよくおそくまで帰らなかったものだ。
~たものだ毎年冬には屋根まで雪が降ったものだ。
せっかくせっかく招待していただいたのに、伺えなくてすみません。
せっかくせっかくいい天気なのに、かぜをひいてどこにもいけない。
せっかくせっかくセーターを編んであげたのに、気にいらないようだ。
せっかくせっかくの日曜日なのに、一日中雨が降っている。
せっかくせっかくのごちそうなのだから、残さないで全部食べましょう。
せっかくせっかく覚えた英語も今は使う機会がない。
せっかくせっかくきれいに咲いた花をだれかが取っていった。
せっかくせっかく作った料理を誰も食べてくれない。
せっかくA:もう遅いですから、泊まっていらしたらいかがですか。B:せっかくですが、あしたは朝から用事がありますので。
せっかくA:今晩一緒に食事しない?B:せっかくだけど、今晩はちょっと都合が悪いんだ。
どうしても~ようとしない息子はいくら言ってもどうしても病院へ行こうとしない。
どうしても~ようとしないいくらすすめても彼はどうしても歌おうとしなかった。
页:
[1]