clock 发表于 2007-12-1 20:58:24

初级日语句型

~まで祖母は年を取りすぎて、母の顔まで忘れてしまったようだ。
もしかすると、~かもしれません彼女はいつも彼の話ばかりしているので、もしかすると彼のことが好きかもしれません。
もしかすると、~かもしれません会議が何時に終わるのかわかりませんから、もしかすると今日は会えないかもしれません。
もしかすると、~かもしれませんイタリア・チームは強いですが、日本も調子がいいので、もしかすると勝てるかもしれませんね。
もしかすると、~かもしれません彼に電話をかけてもでないので、もしかするともう帰国したのかもしれません。
~させられる宿題がたくさんあるのに、母に買物に行かせられました。/行かされました。
~させられる料理は苦手なのに、作らされました/作らせられました。
~させられる母にきらいなにんじんを食べさせられた。
~させられる事故があったので電車の中で30分も待たせられた/待たされた。
~させられるなんとうまいことを言うのだろうと、感心させられた。
~させられるがんばっている人を見て、自分もやろうという気持ちにさせられました。
~つもり歌手になったつもりで、歌を歌った。
~つもり先生になったつもりで、英語を教えた。
~つもりプールのつもりで、お風呂で泳いだ。
~つもり手紙を書くつもりだったが、電話をかけた。
~つもりまだまだ若いつもりで山を登ったが、とちゅうで動けなくなった。
~つもりはっきり断ったつもりだったが、相手にわからなかったようだ。
~くらい~はないスポーツの中で水泳くらい好きなものはない。
~くらい~はないお酒の中でビールくらいおいしいものはない。
~くらい~はないAさんくらいお酒の好きな人はいないでしょう。
页: [1]
查看完整版本: 初级日语句型