初级日语句型
~よう彼からのプロポーズは夢を見ているようで、信じられなかった。~がる彼は「さちこさんがいないとさみしいなあ」といって、あなたに会いたがっていましたよ。
~がるスーパーで、子どもがお菓子を欲しがって、泣いていました。
~がるあなたのお料理はとてもおいしいので、私の友達も食べたがっていましたよ。
~がるクリスマスプレゼントをもらうと、子どもはうれしがって、サンタさんにお礼をいいました。
~とか~とか夏休みは海とか山とかたくさん遊びに行きました。
~とか~とかお母さんはいつも「勉強をしなさい」とか「早く寝なさい」とか、おこってばかりいる。
~とか~とか体の調子が悪いときは、病院へ行くとか薬を飲むとかしてしてゆっくり休んだほうがいいです。
~とか~とか~結婚するなら料理が上手な人とかやさしい人がいいです。
~なんてA:「一日で東京へ行ったんですか」 B:「東京なんて新幹線で行けば近いですよ。
~なんて母:「テレビなんて見ていないで、宿題をしなさい」 子:「宿題なんてあとでやるよ!」
~なんて母:「早く起きなさい!学校に遅刻しますよ!」 子:「学校なんて行きたくない!」
~なんていつもうそばかりついている彼の言うことなんて信じられません。
できるだけ~ようにする今度フランスへ行きたいので、できるだけお金を貯めるようにしています。
できるだけ~ようにする時間があまりありませんので、できるだけはやく来るようにしてください。
できるだけ~ようにする甘いものは太るので、できるだけ食べないようにしています。
できるだけ~ようにする母が寂しがっているので、できるだけ手紙を書くようにしています。
できるだけ~ようにする妻が病気なので、今日はできるだけ早くかえるようにします。
~(さ)せるお母さんは子どもを買い物に行かせた。
~(さ)せるけんかをして、友だちを泣かせた。
页:
[1]