热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 搭桥启示录之一:感谢各位朋友的关心,祝好人一生平安

近期我由于做心脏搭桥手术,消失了一段时间。这个消息我没有特意隐瞒,但也没有大肆宣扬,不过还是有一些朋友通过各种渠道知道了这个消息,纷纷发来祝福,还有亲自到医院探望的,在此一并表示感谢,祝好人一生平安!

我是在两个月前因为胸痛到医院检查,大夫很有经验,一看心电图就怀疑是心梗,然后安排做了增强CT扫描,果然看到冠状动脉处有堵塞阴影,但具体堵塞了多少,间接成像的增强CT还看不出来。

于是我入住某三甲医院心内科,在该院介入手术室做了冠状动脉造影,这个是确诊心梗的金标准。从造影结果看,三根血管都堵得比较厉害。本来大夫是想在做造影的同时,顺手用捅进去的导丝下支架的,结果算了一下,发现需要下七个支架,而且其中一个支架位于某关键节点,未来如果要做搭桥,由于这个支架的干扰会造成搭桥手术无法做,所以大夫建议我还是直接去做心脏搭桥手术。

我本来以为只是做一个造影检查,得知差点被顺手下支架(术前其实已经征得了我家属的同意,但我本人确实不知道),冷汗刷的一下就下来,赶紧安排出院,然后联系心外科专科医院——下支架是微创手术,归心内科,而搭桥手术是开胸大手术,归心外科。

如今这年月,国内医院基本上只保留心内科,心外科已经成了稀缺资源。地市级医院肯定不可能有心外科,就算是省级医院,每个省也最多只有一、两家保留心外科。还好北京本地就有两家心外科专科医院,技术水平算是国内心外科的天花板。

评价搭桥手术水平的内行标准有很多,但对于外行而言,可以用一个简单粗暴的标准:看搭桥的时候,需不需要心脏停跳。如果能够在心脏不停跳的情况下完成搭桥,而且连固定器都不用,那就是顶尖水平。如果能够不停跳,但要使用固定器,那就是一流水准。如果只能在停跳情况下才能完成手术,那水平就有待提高。心脏不停跳不仅对心脏的损伤更小,而且不用去闯术后心脏复跳这个关卡,好处多多。但想想在心脏跳得砰砰砰的情况下做心血管缝合,确实是不容易,充满了挑战。

我选择的那家心外科专科医院在搭桥手术方面,已经把心脏不停跳玩成了基操,也是以我的能力能找到的最佳选择。同样的原因,这家医院也吸引了全国各地的患者蜂拥而来,在为医生提供了丰沛病例的同时,也造成了床位的极度紧俏。我的运气还算不错,没等多久就抢到了床位,虽然一开始是走廊加床,但好歹是能入院了。入院一周多一点的时间内,床位从走廊加床逐渐升级到室内加床、正式病床,并完成了各项检查,确定了手术方案、排定术期。术前谈话照例我不能参与,只有家属能参加。我这次吸取教训,事先反复交代我老婆,只做搭桥,绝对不放支架,如果放支架,我立马就办理出院,多犹豫一秒都算我输。还好事实证明是我多虑了,心外科的大夫自然有心外科的傲气,完全不屑于去干心内科的活。

我的手术安排在周三上午,过程很顺利,当天中午就进ICU,周四上午从麻醉中苏醒,周五拔管后本来就可以出ICU,但因为血压不稳,直到周六中午才离开ICU,转入心外科监护室。在监护室又躺了三天,各项指标基本正常后才转入普通病房,再两天后就出院转入综合医院进行术后康复。也就是说,术后8天就出院,可见专科医院的床位周转率有多高。

在ICU和监护室的时候,我除了思考之外啥也干不了,所以反思了整件事情,结论如下:
1、健康的生活习惯很重要,做人不能太宅,也不能太贪口腹之欲。我这个心血管的毛病,按大夫的说法就是平时太宅了,坐得太多、吃得太多,动得太少,导致摄入远大于消耗,能量堆积在体内无处可去,造成三高,然后血管、心脏等处的毛病自然就来了,躲都躲不开。
2、如果命中注定有此一劫,晚做手术不如早做手术。如果晚上十年,我也不知道我还能不能抗住这么大的手术——腿上开了近40厘米的刀口取大隐静脉血管,胸口开了20多厘米的刀口,打开胸骨露出心脏,把取出的血管分成四段,搭了四根桥。

当然后面这一点也得看命。术前住在走廊加床的时候,我们一群人就亲眼目睹某位74岁的老者术后从ICU出来的第二天就开始下地在走廊溜达,术后一周就出院,出院前已经能围着走廊散步并健步如飞,和我们聊天的时候,那声音听起来比术前的我还中气十足。我们看得目瞪口呆之余,都说这位老者的手术算是做得值了,他一定会长命百岁的,就算再娶一个28岁的小娇妻都不会浪费资源。不过这样的猛人,我从头到尾也就见了这么一个,更多的老人还是术后比较艰难,这个以后有机会再单独开一篇详细说。

评分

祝早日康复啊,我也要调整一下生活习惯了。

祝愿老马早日身体彻底康复!
谢谢老马的提醒,我也是坐的多,锻炼少。

人到中年,保本要紧。前段时间还在探讨摄影技巧,突然就这么大一台手术,真是世事难料。祝尽快康复。

祝康复!我也是一样久坐不运动多吃,看来要动起来了

哎呀,我也是坐的多,不爱运动啊,看来还是要改变生活方式了

祝前辈早日康复。我也是宅的厉害,习惯太不好了,以后要每天运动了。

运气不错,发现得早,北京医疗资源相对齐全。祝康复。

我也正纳闷,马大为什么这么久不来发摄影作品。
祝早日康复,长命百岁!

好好休养,早日康复,好人一生平安,我也不太运动

感謝前輩上論壇分享 我也要多運動 多點健康 秒傳的書才能有條件看完

老马兄早日康复

膜拜大佬,身体康健!

很震惊啊,这是老马吗?

愿好人一生平安,看来平时确实应该好好注重保养身体。想起去年老婆的大学同学突发心梗过世,那时候就很难过,现在是生活方式造成的,也是各种压力,让大家的身体都会或多或少地出现各种症状,越来越深深感悟到身体是自己的,身体好才是真的好啊!

老马,术后恢复需要一个时间过程,心情好,一切都会好起来的,祝早日康复!

评分

马大侠要多注意脑体结合,更注意身体。祝身体越来越健康。
祝我们大家都身体棒棒的

北京搭桥最好的应该是阜外与安贞了,10多年前为了给家人做搭桥手术,想去北京阜外排号都很困难,打听到青岛阜外是北京阜外的对口支援医院,北京的大夫每周会来青岛阜外走刀,于是赶紧安排转到青岛阜外医院,请大夫额外花了一万多,不到10天就安排手术了,手术很成功,康复也较好,心脏搭桥手术目前已经是成熟手术了,具备搭桥条件的患者选择好医院,基本能恢复正常,但建议康复后注意饮食起居控制,尤其是适度的运动,非常重要,即便在康复期,适度运动也是非常重要的。十多年过去了,家人安好。希望马老师能谨遵医嘱,早日康复!

评分

回复 1 0

老马前辈就先不必来论坛,多休息

emppp 发表于 2024-4-30 09:31
很震惊啊,这是老马吗?

愿好人一生平安,看来平时确实应该好好注重保养身体。想起去年老婆的大学同学突发 ...

术前给我的诊断是不稳定性心梗,还算没有完全堵死。住院的时候碰到几个完全堵死的,动都不敢动,那才是真的危险。
现在这个毛病也在年轻化了,专治死宅。

评分

欧阳静茹 发表于 2024-4-30 09:48
北京搭桥最好的应该是阜外与安贞了,10多年前为了给家人做搭桥手术,想去北京阜外排号都很困难,打听到青岛 ...

术后效果与生活习惯有很大关系,如果以前是因为生活习惯堵的,搭桥后生活习惯不改,该堵还要继续堵,只不过与以前相比需要多堵几根血管而已。
所以健康生活很重要。

评分

我说老马去哪了,还想问问你废旧扫描仪能改装成什么玩呢
我同学都有心梗走掉的了,前段时间老爹也心脏病住院了
旁边一床有心梗诱发脑梗的
跟你宅不宅没啥关系吧,我老爹就很瘦,没什么三高

评分