热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 提升国人创造力的问题

因为忙于工作错过了21日的世界创新日,今天不想错过世界读书日!
本来想推荐一些好的书籍给朋友们,当我无意中看到一段文字后,使我改变了想法:
中国人的智慧,从来都不比世界其他民族差。
中国人的技术应用能力,在世界上更是首屈一指。
蒂姆·伯纳斯·李发明了万维网,而我们移动互联网的超级应用大放异彩。
谷歌发明了手机安卓系统,而如今中国各个品牌的安卓手机畅销全世界。
二维码是日本发明的,但现在网络扫码支付技术成为中国的名片之一。
德国最早投入研发试验高速列车,最终腾飞而名满天下的是中国高铁。
电商一开始是从国外引进,而现在中国的电商力量正影响世界……
不得不说,从1到99的创新,我们非常厉害。但我们却极度缺乏另一样东西:从0到1的突破。
要知道,扼住我们科技咽喉的,从不是从1到99的增长。从1到99的模仿和迭代,可以带来实用性的效益。但从0到1的原始创新,才是决定人类未来的根本。
面对未来,中国作为一个世界级大国,我们也应该为全世界贡献自己创造的力量。
我们不敢停下脚步,因为未来不止是想想,还需要不断创造。
由于最近在为一家集团企业做创新战略规划,同样涉及到“创造”的问题,只有做出根本的改变才能创造出更具价值的产品。
关于创造的秘籍,在我的大脑中似乎也出现了“黑障”,不得不再次去求助“哲学”,让它帮助我找出答案。
目前确实需要哲学家的出现,尤其我关注的技术发明创造方面。
我曾经说过,我为自己的好运发出过感慨——我想要什么就会在我的面前出现!
这次吉尔伯特·西蒙栋的“技术对象”的哲学论著,给了我的很大的启发,更确切的说也是对自己想法的验证。
喜欢技术哲学的朋友可以关注一下吉尔伯特·西蒙栋的博士论文,今年已经在国内出版了!
当我们真实地了解了技术物的产生过程,搞清楚元素和个体,创造只是一种有序的组合。
在搞清楚这一切之后,我们提升人们创造力还是难事吗?

评分

创新并不容易,我没什么可创新的,事实上,很多人自以为的“发现”都是前人已经知道的。

我愿意多搬点砖头。

所有的科学不是物理学,就是集邮.——卢瑟福

评分

横槊赋诗 发表于 2024-4-23 15:03
创新并不容易,我没什么可创新的,事实上,很多人自以为的“发现”都是前人已经知道的。

我愿意多搬点砖头 ...

创新、创业的成功率太低了

liuyanchen 发表于 2024-4-23 15:15
创新、创业的成功率太低了

人工智能发明出来以后,互联网会如何?

(1)鼓励更多人走创新道路?
(2)机器人大量制造垃圾信息刷屏?

横槊赋诗 发表于 2024-4-23 15:17
人工智能发明出来以后,互联网会如何?

人工智能会助力互联网的充分利用,提升人们的创新效率。但也要反思这是我们需要的吗?

liuyanchen 发表于 2024-4-23 15:21
人工智能会助力互联网的充分利用,提升人们的创新效率。但也要反思这是我们需要的吗?
...

外网有人问你们觉得互联网的黄金时代是什么,下面回复说2008/2012/2014。我在中国感觉也差不多。

由此可见,2008年金融危机深远影响了互联网。

如今互联网气氛极化得多,已经没什么实际意义了。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-4-23 15:25
外网有人问你们觉得互联网的黄金时代是什么,下面回复说2008/2012/2014。我在中国感觉也差不多。

现在的互联网已经不是以前的互联网了,更多的实用性体现出来

liuyanchen 发表于 2024-4-23 15:31
现在的互联网已经不是以前的互联网了,更多的实用性体现出来

但网民的智商似乎也越来越不行,地平论都有一大堆人信

横槊赋诗 发表于 2024-4-23 15:35
但网民的智商似乎也越来越不行,地平论都有一大堆人信

人们确实应该培养信息的鉴别能力

liuyanchen 发表于 2024-4-23 17:43
人们确实应该培养信息的鉴别能力

你鉴别出来了又有什么意义?信息已经过剩了。

如果说相信神创论可以和宗教的宏大叙事结合,相信西方伪史论可以和民族主义的宏大叙事结合,相信地球是平的,那真是没法解释。

评分