热搜: 超星 读书 找书
楼主: lwzlyyy

[【讨论】] 如何看待医院里的实习医生

国家培养一名合格的医生并不容易啊,我想主要要通过机制的办法解决,在学校里边要多摸索一些模拟性仿真性比较高的教学手段和装备,代替照本宣科,强化理论和实践教学,实行校内实践能力合格上岗制度,这样的话恐怕效果要好些,呵呵~~~其实医院和医学院之间的关系很密切,多发挥极致的优势就好办

预见未来 该用户已被删除
这位老大爷在这里看病,为了购买“治疗疗效”,必须与别人一样花费同样的金钱。
但是,买到的“服务”并没有达到预期的标准。因为“友人父亲常常被实习医生吵醒,实习护士也给他增添了不必要的痛苦.................”
显然,这位老大爷吃亏了:老大爷牺牲了精神上的舒适度,肉体上也无中生有增加了一些痛苦。
而这些付出院方并没有予以尊重,这表现在经济上就是没有返还“老大爷”在这里当“道具”的“打工钱”;更重要的是,老大爷在购买服务的时候,并没有被明确告知:他要做道具。

从整个过程来看,如果属实,苛刻地说,这就属于“霸王条款”;温柔点说,就是很不人性化,医院没有真正尊重自己的“顾客”。

2009年1月1日起实行的《医学教育临床实践管理暂行规定》明确规定了实习医生出诊前必须告知病人,尽到告知义务并取得相关患者的同意..................

实习医生也是人,人都有缺点,可能他在为人处事或者学习方面有某些缺点,只能说我们要慢慢让他适应这个医生这个职业,有些人很快就能进入角色,但有些看到血还是会觉得怕,没办法,每个人的素质不一样。
  社会是个大熔炉,那职业里面也是一样,有技术精良的,也有粗制滥造的,实习医生可能在初期会备受患者的职责,不过那也是他们必走的路,有些时候,温柔的语言远比刺痛的话要来得有作用

虽然,实习医生是不如其他医生有经验,但是,他们能来实习,说明也是学了很多年的,我们多少应该信任他们

但是,如果是比较严重的病,我会选择让其他的医生来诊断,因为还是怕怕的

有很多同学是学医的,现在他们都去实习了,如果遇到他们,应该会很想笑吧~

都有一个成长过程,不学永远也学不会的。不过病情严重的病人,我认为带教老师应该告诉实习生尽量少打搅或别打扰,看老师操作就行

出于自身的考虑,大多数患者不希望碰到实习医生,尤其是在不知情的情况下更是非常反感。然而,每一位成熟大夫,却又都是从“生手”、“新人”成长起来的。没有之前的毛手毛脚,很难有以后的手到病除。如何解决双方的关系,的确是很现实的难题。我认为只要双方相互宽容问题其实也不难解决。

都要老医生的话,就没有老医生了
其实就一般病来说,根本不需要什么专家

实习医生,是后续医疗资源的重要保证,实习医生素质的高低直接关系到与临床带教医生的关系、与病人的关系。医疗行业与文理科其他不同,其他行业大大学生在大学学习时可以马虎一点、悠着一点,其毕业后就业的门路也相对不确定,而医疗行业的大学生就业门路相对窄一些,只能从事医疗相关行业,从事职业应该说是很确定的,所以医疗行业大学生只能认真、刻苦地学习,要不然,你就跟不上形势、比不过别人。然目前很多以学生素质并不能乐观、他们很多是独生子女,往往以自我为中心,注重自我享受,大学四年学习期间,成绩是可想而知的,到了临床实习时,难免问题比较多,有的甚至在医学过程中自作主张,做出对病人不必要的伤害,影响与带教医生以及与病人的关系,以致带教医生不敢再带你了。今年国家两部委颁布并于1月1日起正式予以实施的《医学教育临床实践管理暂行规定》,明确了各医院的带教教师和指导医师在安排和指导临床实践活动前,应尽到告知义务并得到相关患者的同意。从中我们可以知道实习医生的前景不容乐观,哪个病人愿意把自己的身体交给实习医生去折腾呢?这虽然保住了患者的利益,但却损害了后续医学人才的发展,最终痛苦的还是我们人类,但这样的结果的产生很多程度上归因于现在实习医生素质较低,对病人产生比较大的伤害,以致于国家不得不出台一些针对实习医生的措施,然措施毕竟是措施,是可以修正的,但愿我们相信通过这个措施,能进一步提高实习医生的素质,为人类的健康服务。

我是一个医生,对楼主提出的问题不但思考过,而且亲身经历过。作为一门实践性很强的专业,在所有医学学科里都必须面临这样一个问题:任何一个优秀的医生都是从从一个门外汉通过实习——临床实践走过来的,而患者的权益又必须得到最大的保护,这两个看似不可调和的矛盾实际上不但可以解决,而且互相促进。
简单来说,可以注意以下几点:1.所有问题的前提是必须尊重患者,在此基础上才能进行其它问题的讨论;2.实习医生在进行操作前必须进行必要的练习,包括理论与实践,实际上很多问题不用到患者身上也可以练习,良好的理论功底可以提高操作的成功率,再者,我们练习麻醉时都是同学之间互相操作,既练了手,又有了主观感受,这样的例子不胜枚举。3很多问题不是操作的问题,向楼主所说的在患者身边讨论,完全可以在医生办公室进行,我感觉很多问题并不是不能避免,而是我们的认识问题。实际上对实习的条件越苛刻,学生更会感到实习机会的宝贵,认真程度大大提高,效果不一定差。
另外,实习是一个非常多种多样的实践活动,一定不要把它单单看成在患者身上的练习。

感觉现在的实习相当于是见习,没什么动手机会,真要来机会了,也不敢动手啦。
所以我觉得在动手之前,得仔细观察有经验的医生是怎么做的,自己琢磨,多看书,在模拟几次,将自己置身于那样的环境中,相信这样循序渐进下去,动手能力会不断提高。
因为我实习的时候经常躲着,没有很好的锻炼。
现在感觉是要努力争取机会,创造机会,只有多犯错误才会进步,不然永远什么都不会。
另外实习与书本知识结合起来也能使你快速进步。
还要不断增加与患者之间的沟通,相信他们能够理解我们的行为~

这个话题是一个永恒的话题,我也是一名医生,从当学生,然后进入临床实习,最后成为一名真正的医生,其中经历过无数的病人,到现在也带学生。

在临床教学医院,带实习生是教学任务的所需,如何处理好医患之间的这种关系呢?记得有一次在我实习神经内科的时候,其中一个病人,症状和临床体征是很典型的,和书上说的一模一样,老师带实习的一批一批的学生去看病人,询问病史,查询体征,你说有哪个病人不烦的啊?就是拿给自己也是一样的烦吧。后来怎么办?于是我们4个同学一起筹钱,给患者买去水果和花篮,一边和患者聊天,其实就不自觉的询问到病史了,而且在交流中,增进了医患之间的了解和感情。最后病人也很配合,我们几个同学在拿病人身上查询了很多典型的体征。从那件事后,我懂得了病人需要什么,其实最需要的是沟通和交流,最需要的是相互的了解和尊重。

另外一件事情是在单位上班了,碰见一个年轻的女性病人,需要做乳腺X线检查,每一个年轻的女病人哪个不忌讳一个男医生给她做这样的检查啊?因为科室的女医生没有上班,只有我能做那个检查。为了打消患者的顾虑,主动的和患者沟通,增进了解,顺便给患者普及一下相关的乳腺保健的科普知识。而且按照规范的操作程序,并且请相关的第三者在场,顺利的完成了检查,给患者也一个良好的印象。

在大环境下,现在医疗环境真的是如履薄冰,对我们医务人员的要求更高,如果我们在临床工作中把工作做细点,沟通多一天,我相信很多医疗纠纷是可以避免的。

战友们!我们一起努力,为构建和谐的医患环境而努力吧!

引用第51楼ljp97于2009-01-22 21:48发表的 :
这个话题是一个永恒的话题,我也是一名医生,从当学生,然后进入临床实习,最后成为一名真正的医生,其中经历过无数的病人,到现在也带学生。

在临床教学医院,带实习生是教学任务的所需,如何处理好医患之间的这种关系呢?记得有一次在我实习神经内科的时候,其中一个病人,症状和临床体征是很典型的,和书上说的一模一样,老师带实习的一批一批的学生去看病人,询问病史,查询体征,你说有哪个病人不烦的啊?就是拿给自己也是一样的烦吧。后来怎么办?于是我们4个同学一起筹钱,给患者买去水果和花篮,一边和患者聊天,其实就不自觉的询问到病史了,而且在交流中,增进了医患之间的了解和感情。最后病人也很配合,我们几个同学在拿病人身上查询了很多典型的体征。从那件事后,我懂得了病人需要什么,其实最需要的是沟通和交流,最需要的是相互的了解和尊重。

另外一件事情是在单位上班了,碰见一个年轻的女性病人,需要做乳腺X线检查,每一个年轻的女病人哪个不忌讳一个男医生给她做这样的检查啊?因为科室的女医生没有上班,只有我能做那个检查。为了打消患者的顾虑,主动的和患者沟通,增进了解,顺便给患者普及一下相关的乳腺保健的科普知识。而且按照规范的操作程序,并且请相关的第三者在场,顺利的完成了检查,给患者也一个良好的印象。
.......

好医生。

本人是一名小大夫,刚刚从实习医生的阶段走过来。对楼主所抱怨表示理解,但是也希望包括楼主在内的广大群众所理解。
一个医学生成长为一个合格的大夫就必然需要多了解病例,多处理病人才能够增长相关能力,也才能够更好的为人民服务。这是一个必然的过程,我们总不能看看书就会治病,没有丰富的临床经验很难成为一个合格的大夫。当年我开始实习的时候,我的带教老师就告诉我,你必须多和病人沟通,多看病例,多看多思考才可能成为一个合格的实习生,也才可以成为一个合格的大夫。我记得当时实习的时候病人都特别配合,在此对所有对我实习期间给与过我帮助的病人以及病人家属表示感谢。
也许是楼主所碰到的实习生并没有和您合适的沟通,也许他的工作方式给您带来了不便,给病人带来了而外的痛苦。这也许是该实习生刚刚开始实习还没有掌握一个合适的沟通技巧,也许是对病人所处状态没有一个合理的判读。您可以直接和他沟通,表明自己的意愿,沟通才是解决问题的最好方式。
其实做一名实习医生是相当的不容易的,地位和古代的学徒差不多,白干活不说还要交学费。当然要学东西就必须有所付出,我并不是为不合理的询问开脱,而这却是一个必然的过程,人总要成长。
至于实习护士,她们可能在初次给病人扎针的时候会把您弄痛,可是,第一次做一件事情的时候难免会有一些紧张,其实她们在之前不知练习了几百遍了。实习护士在临床实习之前都是在宿舍里互相扎液,相互在自己身上联系,达到一定水准之后才敢给您服务。
在这个医患矛盾比较突出的阶段,我觉得宣传理智才是最重要的。医生可能有这样那样的毛病,收受药物回扣、开高价药,这是错误的行为,但是不意味着每一个大夫都在这样,毕竟救死扶伤使我们一直接受的教育。医生一天24小时可以说有一半以上时间是再处理病人,并且每天还要抽出时间接受再教育,因为这个社会医疗技术的发展实在是太快了。我一天只睡5~6个小时,没有周末的概念,因为随时都有接到电话回医院的可能。
因此我希望每一个看到这个帖子的XDJM,当您遇到类似问题的时候多沟通,也许您是在帮助一个名医的成长。

哪个医生没有实习过呢?现在我有时也带着学生诊察,我的观察是大多数病人对于实习医生还是能够容忍的,个别有意见的多说几句好话也差不多了。
叫实习生动手时我一般都注意时间不要太长,操作不要过于反复,这样病人也还能忍耐。
不过我不敢事先通知病人,而是直接叫他们去做,怕事先问了病人就不同意。平时本来就挺忙,接诊时间也短,病人肯定不愿意把有限的时间分给实习生一些。
我也理解病人的感受,医患关系恶化,教学也很受影响啊

zgb986 该用户已被删除
实践出真知,理论知识再好也要经过操作,纸上得来终觉浅呀

医生的成长,实习是一个必经的途径,每一个医生都是经这个阶段成长起来的。

做教师的,也是从第一次教书开始的,我们很多家长最不愿意看到的是他们的孩子被没有经验的新教师教了。往往颇有微词,甚至很激烈。如果是母亲来说的,我会说:“难道你就是有过当妈的经验才开始要这个孩子的(现在多半是独生子女)”。

对于实习护士,我也有住院的经历。有实习医生来,我一般都让他们扎,扎痛了,换一只手再来吧!我很理解他们初次当医生时的难处。实习的护士与刚开始工作,个人的感觉,扎针还没有工作比较久的护士扎得痛。我想其原因是,他们刚开始工作,做事情都小心翼翼,工作比较久的,难得管你痛不痛,啪的一声扎进去,痛得不行。

善待他们,等于善待我们自己!

预见未来 该用户已被删除
说到根源,院方似乎不大愿意出点血,企图不花钱就想雇到一些或乐于助人或头脑简单的患者当试验品。花点钱,或者打个折扣,肯定干净利落,何须枉费唇舌。可是哪家医院愿意从自己身上割肉呢?

引用第29楼winnerwzs于2008-12-19 21:41发表的 :
先当阎王后做上帝 哪个名师不是从实习开始?!
都是建立在患者的痛苦上的。以前医坏了没事,现在要负责任。

我也是从实习医生走过来的,您说“友人父亲病重住院... ...他们在一位老医生的带领下,轮流問... ...”,关于这个说法我不赞成,您可能没有实习医生的经历,老医生带着一堆实习生来问问题的情况只可能有两样,一样就是这帮“实习生”不是真正的实习生,而是见习生,而见习生每个地方只去一次,不可能像您说的一样“常常被打扰睡眠”;另外一种情况就是查房,查房几乎是每天上午都要进行的一项内容,这个时段一般是不允许探望,病人也是不应该睡觉的,您说的“常常被打扰”的理由从何而来呢?遇到大查房的时候,主任会领着一群人来查房,这些人可不是实习生,上到主治、下到住院、进修、实习,一应俱全,查房是各科室每天必定会上演的一幕,是治疗的需要,是实习生提高临床水平必要的前提。

另外,病人到医院来是为了治病,不是来住旅馆,哪有来了就睡觉的,医院都有严格的作息时间,遇到不对医院晚上护士还要提溜个手电挨个房间查房呢!

来谈如何看待实习医生的问题,医生不同于其他职业,实习医生自然也是有别于其他行业的实习生,毕竟实习医生是在真人的身上练手,尽管经历过正规的教学,也在模型上练习过很多次,难免会有失手的时候。但是也存在责任心的问题,比如说做某项操作,有没有达到最终的效果是其次,有没有遵守操作规程,有没有仔细询问患者禁忌症之类的题外工作显得是尤其重要。本人自诩实习的时候各种操作无不精通,最令我得意的是做血气分析的桡动脉穿刺,连呼吸科的护士都佩服我的,但是我也不能说我从未有过失手。记得一次在心内科给一个心律不齐(此类患者不好操作)的老头做血气分析,老头精瘦,我一看就是练手的“好材料”,我说扎手腕吧,这样止血容易,一般的患者也容易接受,谁想老头不配合,哭天喊地嚷着说疼,一阵忙活之后我说扎股动脉吧,老头又喊疼,也不知道是我打的利多卡因有问题,还是老头天生就是个怕疼的种。最后我一狠心,没顾老头的乱喊,一针进去就完成任务了。

实习医生在做操作的时候都是要胆大心细,谁都是这样过来的,作为受苦的患者,应该理解这些。古语说得好,没有予,哪来的取呢!谁都不捐献遗体,谁都不愿意为医学事业献身,医学如何才能发展呢。有待人们的理解层次更进一个台阶。