热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 《企业三说》有声书,大家感觉怎么样,有需要的吗?

作者: 孙路弘
出版社: 机械工业出版社

从企业的文化中,我们看到了自然界中狼的品性,羊的温顺和虫儿的精明。一说企业中必须有狼,因为有了狼才能开疆扩土,才能不断进步,二说企业中必须有羊,在绿色的草甸上安静地吃草的羊群带来的是宁静,繁荣与富饶,三说企业中还要有虫儿,因为只有虫儿的存在才能使羊和狼和平共处。自然界的动物特性在企业中巧妙地结合,从而形成和谐的企业文化。
=====================================
   扪心自问:我真的是狼吗?

人类接受有组织的、系统的知识有两种基本方式:一个是视觉,一个是听觉。视觉就是读书、看报、看生活百态,总之是通过眼睛获得外界的信息和知识。第二个选择就是听觉。企业管理图书在文字的阅读领域中已经占有了恰当的比例,但是,利用倾听去了解企业管理的读物还是很少。

《企业三说》是本有声读物,无论是在开车途中,还是在小憩时刻将光盘放到CD播放机中,能听到一阵阵凄厉的狼嚎,嬴弱的羊叫,以及夜幕降临后充斥森林中的虫鸣,在这些声音的包围与刺激之下,开始了这一次与企业竞争,市场发展密切相关的动物世界的旅行。

美国脑神经学家保罗。麦克林在1990年提出了一个三脑合一的理论。他指出,在人类进化过程中,人的大脑包括三个独立的部分,每个部分有不同的结构和化学构成成分,每个部分独立工作,三个部分整合在一个大脑中,称为三脑合一。他的理论特别强调最早形成的那个部分——爬行类脑,也叫爬虫联合体,相当于昆虫,如蚯蚓或者蟑螂,形成于5亿年前,随着不断的进化,构成了第二个部分,即边缘系统,在2~3亿年前,称为哺乳动物的脑皮层,随后才是最新的部分,形成于10万年前,标志着人类进入高级哺乳动物的行列,称为新脑皮层,负责思维,学习,解决问题和沟通等。在这个进化过程中,并没有发生新生部分替代原始部分的情况,却出现了共存的情况。

如此看来,《企业三说》好像暗合了麦克林的三脑合一的理论,将由人组成的企业分为三种特性来分析其利弊,优劣、短长、不仅有深刻的行为科学依据,还有非常实际的借鉴意义。比如,在听完后的第一个疑问就是:自己所在的企业是什么类型的呢?紧接着就是,那么我个人又是什么类型的呢?或者更多的疑问油然而出,海尔又是什么类型的呢?戴尔、海信、华为、联想、惠普、微软、或者长虹呢?太多的企业可以被划分为这三个类别中。

更加经典的引申就是对企业中各种职位的人的比喻,作者明显带有嘲笑的口吻,评述人力资源的虫性时,似乎听到了一种无奈的推崇,企业具备强烈的狼性是好事吗,是坏事吗?羊性必然要被淘汰吗,真的是历史必然结果吗?虫是最原始的自然生物,据说也是生命力最顽强的生物,即使人类被自己创造的核武器彻底毁灭以后,可以生存下来的一个生物,那就是蟑螂。北京人擅长玩弄语言文字,对中国语言文字操作的能力是高超的,居然创造了人虫的说法。人虫,就是芸芸众生,茫茫人海中那些以未经承认的方式而获得某种特殊权威,某个领域专家称号的人,统统称为虫,比如古玩虫、车虫、书虫、网虫、房虫,就是到了商业社会的氛围中,也创造了一个生意虫。虫实在是无所不在,无孔不入,无利不图,无商不奸,他们圆滑、世故、老练、机智、周到、他们简直就是应该存活下来的那些蟑螂呀。在谈到企业中的市场营销人员和一线的销售人员时,作者推崇开疆拓土的狼性意识,那种咄咄逼人,勇往直前的狼,凶狠的、残酷的、冷漠的狼。那么,羊性企业或员工存在的理由是什么呢?如果将麦当劳的工作人员比喻为五分加绵羊的劳动机器实在是对人的尊严的蔑视和不恭,可是,其立场和观点看起来又是符合逻辑的。如果每家企业员工都能做到麦当劳员工的那样规范行为举止,那么企业的利润,股东的期望不就能够得到最大化的回报了吗?而这一切是以羊的勤恳和善良为前提的呀。

听罢掩卷,读者依然会不停追问:我到底是什么属性,我所在的企业又是什么属性呢?获得一个肯定的答案是如此重要。因为,具体的属性似乎已经决定了未来的生存,以及到底还有多少生存能力,是否还来得及采取行动呢?

怎么不提供下载地址呢,看了光叫人眼馋了。

下面是引用阿贝儿于2005-09-08 13:32发表的:
怎么不提供下载地址呢,看了光叫人眼馋了。
目前还没有下载地址,手头只有活生生的mp3文件;三个(狼性、羊性、虫性)文件将近140m;
如多数人需要,俺就申请上传论坛的FTP。

china-pub上的介绍:
http://www.china-pub.com/search/ ... D%CB%B5%CF%B5%C1%D0

要是想要,可是
这么大,不知道下起来怎么样?
我最喜欢MP3的文件了,尤其是书

有别的专门的网站吗?

顶,soli总是有好东西

下面是引用benysu于2005-09-08 21:33发表的:
同感!总是痛感硬盘太小啊。说真的,就是因为soli兄,我准备投资进行设备改造了。

下面是引用benysu于2005-09-08 21:33发表的:

所以大家要多多支持soli兄啊

帮顶一下,希望楼主早日把它传上来呀!
呵呵!

呵呵,我可是很想要呢!

感谢各位支持!论坛对俺的帮助还是很大的。
已发帖申请ftp服务,静候消息中。。。

再帮顶一下,希望尽快能看到好书.
呵呵!

booktian 该用户已被删除
传吧,大家都等着呢!

呵呵!再帮顶一下.

还未给俺信息呢
斑竹们能否帮问问出了啥情况,谢谢了哦

soli能否有合适的网络硬盘?

下面是引用benysu于2005-09-14 20:53发表的:
soli能否有合适的网络硬盘?
又慢又烦且实效性差——不喜欢,个人倾向于FTP

我也想邀,快点

楼主,怎么还没把书发上来呀,真是太吊人胃口了.