热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 写给黎明

写给黎明

黎明。你好。我是黄昏。
    夜深人静,就连月亮也睡着了。从黄昏走到天黑,只觉时针走得太快,我还没细心领略夕阳的魅力时,夜幕已悄悄降临,于是,想起古人的哀叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”其实他们哀的是黄昏,叹的是夕阳,夜幕中,我独自一个躲在黑暗里,企图用黑暗包裹我对夕阳易逝的忧伤。可是,夜空中有为数不多的星星,纵然她们没有太阳的威力,可也足以劈开我周围的黑暗,将我的忧伤照得透明,辗转徘徊,既然没有完全的黑暗,何不找一个完全光明的地方,于是,回到寝室,灯亮着,可是亮得昏黄,有点像黄昏的颜色,却永远没有黄昏的气味,舍友告诉我已是十一多了。暮然间又感慨,不仅黄昏走得快,漆黑的夜晚走得更快,想到再过一会就是黎明,新的一天又要来了。当然,就想起了你,我的知已——黎明。
    有人说,如果一个人的脑海里只剩下回忆,那他的灵魂是可悲的。还有人说,如果一个人连回忆也没有,那他的灵魂一定是死的。我赞同后者,在无眠的夜晚,我总是想起过去的岁月,那种感觉,就像在做一个真实的梦,我喜欢那种感觉。
    还记得我们刚认识的那天吗?你说黄昏使你颓废,而我却说黄昏给我力量。你说黎明总那么有朝气,而我却说黎明有点不踏实。然后,便是许久的沉默,直到你陪我看完日落,你才说:“夕阳是一种悲壮的美。”并且,你约我第二天早晨看日出,犹豫了一会,还是答应了。意象中,黎明太冷,朝阳又不会给人温暖,所以我怕那种冷落。第二天黎明,我多穿了一件毛衣和你一起去看日出。日出的时候,只觉得那感觉也很宁静,有点象黄昏日落时。于是,我对你说:“这个感觉也很美,一种希望之美。”那一刻,我们彼此都明白,两颗心相融了。我们曾达成共识,其实黄昏与黎明本就是一种颜色,只不过我们站在地球的不同位置,当你看到日出时,我就看到了日落。上苍给了我们相识的缘份,让本应隔得很远的黄昏与黎明成了知交好友。
    记得那段日子,我们曾一起看夕阳,看晚霞,也曾一起看朝阳,看晨晖。黎明的时候,你还喜欢采集花露送给我,而在黄昏,我则教你如何感受从土地里散发出来的泥土香味……
    回忆的感觉总是美好的,而当回忆结束的那一刻总显得万般无奈。黎明,几个月前,我们分开,你去了地球另一半的一个城市,而我则选择了留下来,我留恋这里的黄昏,或许你向往远方的黎明,总之,你我隔得好远好远。其实,这一切都是注定的,黄昏与黎明应该隔得很远很远,就像这慢长的黑夜,或许,这样你我就能在同一个时刻看日出,看日落了,只要心灵相通,又何患相隔遥远。
   嘘,黎明降临了,东方破晓了,你那边一定是黄昏,你一定在替我看日落,我感受得到,我要出去了,去采集花露,送给远方的你,让你感受到日出的气味,再见,祝你幸福

一段美好的往事回忆,多了些淡淡的昏黄,少了些青草的芳香!那一份美丽的信念,一直随晨辉追逐奔跑!有黎明一定有黄昏,如同你知道黄昏过后总要黎明一样!我们像幸福的小鸟一样,在黎明和黄昏中自由的飞翔!

呵呵~~~

还以为你崇拜影星黎明呢~~~

不错~

森林看不了黄色的字,擅自改成蓝色了。楼主不要怪。

写得不错,黄昏和黎明,总不能在同一时间出现哦。