热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 在爱的名义下

对于生孩子这件事,大概是大学毕业时才开始有了一些概念。那个时候,会有一段时期

特别想结婚,然后为心爱的人生个孩子,仿佛那样,便拥有了全部幸福。那时的这种关于

生孩子的所谓幸福的概念,是模糊而盲目的。在此对于这件事有进一步的理解,是在五一

去探访刚生过孩子的好友之后。她十分真实地叙述了顺产的感受,给我充满幻想与期盼的

憧憬重重地泼了一盆冷水。

她当时表情痛苦地回忆到;“痛,真的很痛,那简直是无法想象的。医生一直让我用

力,我拼命忍痛按照他说的方法用力。后来终于生出来的时候,我甚至连抬头看一眼的力

气都没有了。”我们惴惴不安的想象着那种痛的程度时,她附加的一句话让我刻骨铭心,

“原来生完孩子下面都会裂开,当你生完之后医生会帮你缝合,而缝合得时候是不用打麻

药的,因为,你都已经痛的根本感觉不到了。”我们听到这里都惊呆了。如果说这一次探

望让我的心里多少蒙上了些阴影,那么今天晚上聚餐时候,同事讲述她的剖腹产过程,无

疑让恐惧深深驻扎在了心中。

她说道,“ 我从早上9点多开始,羊水遍破了,加上胎位不正,而且早产,马上便决

定剖腹产。虽然怀孕是幸福的,但是生产是十分痛苦的。一直没什么感觉的我,在进入手

术室第二道门时,突然涌上恐惧和绝望,泪如泉涌,一直拼命哭,非常害怕。我的双手被

两边的环束住,防止乱动。手指连著仪器测量心电图以及血压之类的数据。然后开始打麻

药。一只管子连着那么长一个针头(她比了一下有一个手指那么长),直插到脊椎里,直

到生产完毕,手术结束。整个过程你不能乱动,因为那么重要的部位有一支针插在那里,

一个微小的错误就很可能导致瘫痪。然后开始剖腹,拿出孩子,再缝合。虽然打了麻药,

可是还是那么疼!剖腹产要比顺产容易快的多,但后面就麻烦得多,因为动了手术,所以

就有一堆手术后的麻烦等着。比如开始不能吃东西,要等着排气,而且如果再次生产的

话,子宫很可能会顺着上次得疤痕破裂。非常可怕。我的一个朋友,第二胎和第一胎隔了

10年(第一胎剖腹产,10年那么长足够疤痕恢复了)。然后快生的时候,子宫突然破

裂,造成大出血,还好抢救及时,救回一条命,也保住了儿子。而之所以十年之后,再怀

一胎,就是因为她老公想要个儿子。第一胎生了女儿之后,便会出去寻花问柳了。不过出

了这种事情之后,她老公便对她很好了。而顺产呢,虽然没有长针扎脊椎那种可怕的事

情,却有更恐怖的情景。我姐姐顺产后跟我描述道,‘手术室里很静,突然听见清脆的咔

嚓一声,天啊,医生用一把大剪刀把我下面剪开了,顿时,我的肌肉一挛。。。。。。’

我们在座的人全都震惊了。除了这位同事,其他人都未生过孩子,现在居然得知可能要用

剪刀剪!会像剪一张纸或者一块布那样容易吗?可是这不是纸或布,这是活生生的一个

人!就这样让人无法想象的一剪刀剪开,然后再缝合,完全没有麻药也感觉不到痛的情况

下!可想而知生孩子的痛苦。。。。。。我们都惊呼著,“要用剪刀剪!”“不管如何,

只有这两种方法,你必须要做出选择。”谈话就在这样惊愕的气氛中结束了。大家都感觉

很害怕。不可思议的是,过去我居然从来未看到过此类文字或者听说过此种经验。书本上

或者电视上提过的相关内容仿佛从来没有这样现实而残酷地呼啸扑面而来。从来只是泛泛

地说道‘痛’这个字眼。或者说,他们美化了分娩的痛苦以及那种手术台上冰冷刺入脊椎

的长针的恐惧感。是女人淡然一笑而过的伟大,抑或只是我的了解有限?希望是后者吧。

我不希望女人用这种坚忍痛苦的伟大,去换取男人的不知不觉,理所当然。她们不该是逆

来顺受,麻木不仁的,或者强装笑脸压下痛苦显示所谓的为他人着想的伟大。她们应该是

鲜活的,敢爱敢恨,痛会大哭,开心会大笑的,每个个体都不同的美丽的生命。不是吗?

一种莫名的悲哀突然涌上心头。就是为了爱,很多女人不顾一切,不惜生命危险,不

顾所有可能的后果,要为她们的爱人生孩子。因为有爱,所以她们勇敢地去面对那一切未

知的恐惧。而男人们对于这种痛苦,这种内心深处的恐惧,又能了解多少,或者是否想过

要去了解,或者分担?我那位前面提到的同学的老公,很开心的样子对我们说,“过两

年,再要个儿子,一男一女就最好了。”而我的同学紧皱眉头一直说,“现在别跟我提这

个。”当我看到她老公的表情,听到他讲这句话的时候,我的心刹那变得冰冷。不管他对

妻子多么宠爱,在物质上为她提供多么大的满足,当他亲眼目睹妻子痛苦之后又谈笑风声

想要让她再次痛苦时,当他无视妻子的痛苦而只想到满足自我的愿望时,他的一切优点仿

佛都被抹煞了。我也经常听到很多男人提起儿子这个词,我想在很多人心里,这个词的地

位远高于爱情,友情以及很多其它词吧。这是一种近乎神圣的自身的延续。甚至有一个男

人对我说过,“我希望我儿子的母亲聪明,所以我希望你能给我生个儿子,不过生了儿子

之后,他对我的重要性肯定会远远大于你。”

看吧,这种男人无疑是卑劣而自私的。生孩子对于这种人来说,是那么容易而简单

的,具体操作那是女人们的事儿,却不管女人是要一脚踏在鬼门关里冒着生命危险去完成

的!况且,有了孩子,爱情就应该被分走而减弱吗?那些令人无法忍受的痛苦恐惧,就让

人淡忘了甚至可以当作仿佛从来未曾发生过吗?以爱的名义,让女人们经历一场濒临死亡

的战斗,然后这些爱都被转移到了自己生命的延续,孩子的身上,对于女人来说,这公平

吗 ?

写到这里,我甚至开始怀疑是否世人所大加赞美的母亲的光荣,生于生命的顺应自然

以及伟大是否也会像用宣传处女的纯洁伟大这种手段来控制女人一样,都是为了统治女人

而强加在女人身上的精神枷锁。从古代到近代,女人不是一直这样被控制着吗?统治者们

都是善于利用精神枷锁来奴役人民的,不是吗?在女人逐渐强大起来开始要求独立自主的

今天,她们应该为了自己而活,而不是为了家庭,丈夫,孩子而活。对于男人来说,女人

就生产这一件事情所遭受的痛苦,就远远超过所有他们所能给,所能付出的,他们还有

什么权利去要求女人什么呢?

由美国波士顿妇女健康协会集体撰写的《我们的身体,我们自己》对妇女的生育权

作了明确表述,“一切妇女不仅应有防止或者终止自己不希望的妊娠的自由,而且应有选

择要生孩子及如何生育的自由。书中附有长诗《生命权》,最后一段是这样写的:

“由我来选择什么进入我的身体

什么成为我的骨肉

没有选择就没有政治和伦理道德

我不是你的玉米田,不是你的铀矿

不是你育肥的小牛,挤奶的母牛

你不得把我当作你的工厂使用

神父和立法者对我的子宫和头脑

不享有股权

这是我的身体

如果我给了你  

那是为了爱

如果我要收回

是无可商量的要求。”

在这里,我并不是想抨击男人或者偏激的否定男人。上述的文字只是希望男人们,

能够更加用心地去爱女人,去了解她们的痛苦,去感受要成为一个母亲,所要经历的一切

苦难,那是一场伟大的,与死神搏斗的战争。是一种男人毕生无法感受的疼痛。这是一种

付出,而不是一种义务。那是为了爱,可以为之奉献生命的爱,女人们为了爱可以付出如

此,不知道男人们的一生之中,为了女人为了爱付出生命的机会,又会有几次。好好的去

爱身边的女人吧。疼惜她,保护她,用一生的爱,去换取这一刹那光辉的延续吧。

是很辛苦的啦,不过小宝宝很讨人喜欢呀:)

我们都是这样来到这个世界的,母亲用血肉之躯孕育了我们,当我们从尘土之微,长到可以出生,是在母亲的子宫里吸母亲的血肉来丰满自己的血肉,吸母亲骨骼中的钙质来坚硬自己的骨骼的。所以生过孩子的女人,大部分紧接着会坏牙。因为她们自身的钙质流失的太厉害了。

母亲先以自己的血肉之躯喂养我们,然后到鬼门关从另一个世界接引我们来到这个世界,母亲的躯体是我们从另一个世界到这个世界的通道。当我们来到这个世界,弱小的没有任何能力,甚至没有吃东西的能力~~~又是母亲用自己的乳汁喂养我们,给我们成长的能量。不眠不休的保护我们。母亲是我们一生中最神圣的称呼。

zcb0221 该用户已被删除
妈妈生我的时候我在场,但我并不知道也没有记忆。
如今儿子已经三岁了,孩子出生的时候,当时为了所谓的事业,奔波在外。
作为男人的确差这一课。我妻子也没对我说过更多关于生产时的痛苦。
祝愿母亲们健康,父亲们对母亲们更体贴!

逐水 该用户已被删除
真心祝愿天下的母亲都平安、健康、幸福!!!
也希望天下的男人善待每一个母亲

在产房门外等待过几个亲友的孩子出生,焦虑、期盼、想帮助而使不上力。

母亲们都是“好了伤疤忘了痛”,因为孩子治愈了她的伤疤,孩子的笑脸忘记了曾经的痛。
痛过的母亲最不愿意看孩子痛,因为母亲知道什么是痛。

母亲,神圣得不忍亵渎!

生产的过程尽管痛苦,但是一旦拥有自己的孩子,你一定会无怨无悔。相信我,没错的。

第一次看到这个,我也一直想有自己的孩子,可是现在觉得有些害怕!母亲是世界上最伟大的,这句话是最最真实的真理!

這幾天大家好像不約而同的都在想起媽媽~~我的媽媽快過生日了~