热搜: 超星 读书 找书
楼主: bmulb2002

[【其它】] [转贴]中国应当复仇--------一篇被禁了6年的狂文

引用第75楼linshaohua2005-12-16 00:40发表的“”:
我们的万人师表是孔老二!
讲的是中庸之道!
不忘国耻!知耻而后勇!不但有日本仔,还有八国联军,俄国人.....

论语·宪问第十四

或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

[疏]“或曰”至“报德”。○正义曰:此章论酬恩报怨之法也。“或曰:以德报怨,何如”者,或人之意,欲人犯而不校,故问孔子曰:“以恩德报雠怨,何如?”“子曰:何以报德”者,孔子答言,若报怨既用其德,若受人恩惠之德,不知何以报之也。“以直报怨,以德报德”者,既不许或人以德报怨,故陈其正法,言当以直道报雠怨,以恩德报德也。○注“德,恩惠之德”。○正义曰:谓德加於彼,彼荷其恩,故谓荷恩为德。《左传》云“然则德我乎”,又曰“王德狄人”,皆是也。

南怀瑾《论语别裁》:“报怨与报德”

??最近日本《产经新闻》发表的《蒋总统秘录》一书,这位日本记者引用了“以德报怨”这句话,说是孔子思想,这是一个错误。“以德报怨”是道家思想,这句话出在《老子》。孔子思想是“以直报怨”。

??儒家思想有一点侠义的精神,你打我一拳,我踢回你一脚;你对我不好,我不理你,这很直嘛!你对我不好,我还要对你好,要如基督教圣经上说,你在我左脸打了一个耳光,我再送上右脸让你打一个耳光。就像唐朝的娄师德,告诉他弟弟,要唾面自干一样。但对于娄师德这句话,我们要了解,这是中唐以后的修养。当时天下太平、社会安定,而娄师德是世家公子,历代都作大官,声望很高,他自己在京里做大官。他的弟弟到代州去当太守,上任以前,向他辞行。娄师德说,我们娄家受国家、朝廷的恩惠太大,我两兄弟现在都在作官,一般人会批评我们世家公子比较骄傲,你出去作官,千万要认清这一点,多多忍耐,不要为我们娄家丢人。他弟弟说,这点我知道,就是有人向我脸上吐口水,我就自己擦掉算了。娄师德说这样做并不好啊!你把它擦掉,还是违其怨,给人家难堪哪!弟弟说,我懂了,就让它在脸上自己干了。娄师德才说,这就对了。假使所有中国人都是这种修养,那还得了!所以话说回来,作学问不要断章取义,不管上下文,只抓中间一句两句去做,那就要出问题。每个思想,要作整体的研究才行。刚才已经声明了,娄师德出身在中唐以后,国家社会,已经有了两百多年的安定,而他家里又历代作官,他本身又在中央政府当相职。这样的时代背景,这样的家庭背景,他弟弟在这样环境中所处的立场、位置,就与一般人不同。由穷小子经过考试出来作官,就可以傲慢一点。如果娄师德的弟弟有一丝傲慢,人家就会批评,说靠世家的势力欺负人,所以娄师德对他弟弟的这个教训才没有错,并不是说在乱世之中,拔刀而起的时候也要如此。
  在这样的时代,不要说口水吐到我们脸上,如有外国人不礼貌地瞪我们两眼,我也要打他两拳。时代不同、环境不同,对事情的处理态度就有所不同。所以作学问不能断章取义。

??这里有人问孔子“以德报怨,何如?”等于提到道家的思想。孔子的答复,也没有直接反对,只是在逻辑上作一个论辩。他说,别人对我不起,我对他好;那么人家对我好,我又该怎样报答呢?所以他下面就主张“以直报怨”,以直道而行。是是非非,善善恶恶,对我好的当然对他好,对我不好的当然不理他,这是孔子的思想。他是主张明辨是非的。

[fly]我不推荐南怀瑾的书,但我觉得这段话比引用框中的那段话更有见识。日本制造了“南京大屠杀”,我们该怎么“以直报怨”呢?[/fly]

抵制日货,从我做起!

引用第12楼fjxycy2005-07-24 11:34发表的“”:
    向作者致敬!向作者致謝
我會把此文向朋友推薦,我會在課堂上見縫插針向學生宣揚文中的觀點和事實。
我爲曾經買過狗日的“立邦漆”後悔和羞愧。
中國人對自己人的兇狠殘暴,只須每天看看網上的新聞報導就知道了。
而對外國人的友好和奴顔婢膝是我們每天政治宣傳的主要內容。

仁心及远 该用户已被删除
这个帖子应该让每个中国人每天都读一遍!最好是编入小学教材

牢记血海深仇!
报复日本要从身边的事情做起
抵制日货

这个民族及其顽劣,只会向揍疼了他的人服软认输。跟他们无法进行平等友好交流,因为好战、傲慢的毒素浸透了全民族的骨头!

好贴,不能让它沉了。

深记心中了!!!

感谢楼主提供分享~!

ranbo122 该用户已被删除
我不会让这片帖子沉的。

现在知道这贴为什么被禁了. 此贴见识卓越. 作者真当世豪杰!!!

向作者致敬!向作者致謝!

好贴!我们要把它顶上去,让更多的人读到它,都能重新认清小日本恶毒和劣根性!

牢记血海深仇!
报复日本要从身边的事情做起
抵制日货

支持!
坚决支持!!

wxq740 该用户已被删除
中国是个唐僧式的国家。。。。。嗨。。。。。。。。。。。。。无言

好贴!顶上去!!!!!!