热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 数值计算难题: 解精确边界层理论的一个边值微分方程

附件中的pdf只是原书《边界层理论》.的一小部分,若需要完整的可以PM。
方程式即附件中的  5.39式

文中有Froessling的数值计算结果,我想得到求解过程,盼望能够得到Fortran 或 Matlab 等的程序和程序大概说明。

可能难点:远场边界条件是无穷远,微分方程边值问题一般可用打靶法或差分法求解,但对关于如何设置无穷远条件;另外原方程是3阶常微分方程,又是边值问题(打靶法是将边值问题转换为初值问题)。
诚心请教。还望不吝赐教才是。   
自己学习,别无它意。

主要针对轴对称情形。
该方程为流体力学的经典方程,n年前人家都已经求解,企盼当代从业人员温故而能知新.................
-----------------------------------------------------

以下是附件《边界层理论》.rar

我kao,读书读到这个份上,唯有佩服!

偶也盼望Fortran 或 Matlab 等的程序和程序大概说明,学习学习。

老生者见生不生,常谈者见谈不谈。清高是绝大多数人的...,不见得有几人完整求解。不是吗!

下面是引用xaywgchx于2005-07-08 20:15发表的:
老生者见生不生,常谈者见谈不谈。清高是绝大多数人的...,不见得有几人完整求解。不是吗!

好玄的话!

不过偶希望读书交流版不应该重文轻理

下面是引用coolsila于2005-07-08 20:19发表的:

正因为不轻视 理 才虚心请教各位高手,万勿见笑才是。边界层理论的精确解并不多,此为其一种最为简单的情形。希不吝赐教。

下面是引用coolsila于2005-07-08 20:19发表的:

正因为不轻视 理 才虚心请教各位高手,万勿见笑才是。边界层理论的精确解并不多,此为其一种最为简单的情形。希不吝赐教。
---------------------------------------------------------------------
既称读书园地,窃以为尽可探讨各种问题,雅俗共赏,不拘一格。

楼主用心好,提出了尖锐的问题。也是,既称读书园地,各位就不应是浅尝辄止、不求甚解之辈。
对计算方法之类的东西我知之甚少,还望高人应答。

问题得到完美解决,程序使用了n种算法无一不能实现。费力一整天。不必烦劳各位了,但还是谢谢,学到了不少东西。回头再看该问题,确实是典型而简单的。
-----------高唱《国际歌》------------------
从来就没有什么救世主。

kelen367 该用户已被删除
现在我也遇到此类问题,请教xaywgchx是怎么解决的,诚心请教

cycle_zzy@sina.com

请发一个。

谢谢了。

我是靠化工方面糊口的。

kelen367 该用户已被删除
cycle_zzy
你知道二阶常微分方程,两点边值问题,一点在无穷远处,用打靶法怎么求解吗