热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 怎样读书啊?

wangyanning 该用户已被删除
我是一名工程师,喜欢读书,可是工作很忙,就是读书都读的是专业书籍或英文资料,并没有觉得给自己带来精神上的食粮及文学方面的养分,我该怎样读书呢?请有经验的朋友发表一下意见,谢谢!

我觉得还是见缝插针吧

在工作累的时候,休息的时候,睡觉之前,可以拿本书翻翻,不要太正规,好象每读书都正襟危坐,那倒没有必要,关键是放松自己,释放生活工作的压力,其实能做到这一点已经很不错了
书的选择可以根据自己的爱好来选择,只要自己喜欢就行了

另外,也可以看一些常识性的东西,毕竟在社会交往中会用的到,也算是一种实用注意吧

广泛涉猎,泛泛读之,有所侧重,就行了

楼主,该注意劳逸结合啊,不过,偶也不知道怎么读书

coolsila兄真谦虚.

wangyanning 该用户已被删除
谢谢wokankan兄,是啊工作太忙,能静下心看自己喜欢的书也算是在修心养性了!

同时读两三本不同的书  看自己的兴趣了

既然忙 就抽空看看

读书这东西 千万别对自己有“负罪感”

想看就看了 不看书就看mm

没有mm就到论坛灌水 ^_^

reader的境界无人能比,能一只眼同时看两三本不同的书,另一只眼看mm,值得偶学习

哈哈,书色两者都要,是人生一大快事

yuanyuan的境界更超reader了,reader要了书色之后尤嫌不足,还要跑到论坛来与mm灌水

好好的一个提问帖,竟然被几位灌到色字上去了,真是汗。。。。

回楼主,把读书当作一种休闲,娱乐的方式就可以了,所以首要一点就是在愿意看书的时间看想看的书。

悠闲中看小书

我的工作也很忙,但是我还是每天读书,比如睡前、上厕所等等,确实需要见缝插针的。

阳光下 该用户已被删除
推荐<查尔十字街84号>适合上班和作车时随便翻翻,
这本书被成为读书人的圣经,读了它搂主就能体会到阅读的乐趣了,

《查尔十字街84号》,请问有电子版吗

我觉得读书是要一种心境的.如果你的心境好,选几本精致小巧的书,悠闲地读着,心无旁物,是一种享受.即便外面车马轰隆你也会读得有滋有味.而这种心境,我认为是需要培养的.至于怎么培养,是要看个人了,可能和性情也有关.

常言道:萝卜蔬菜各有所爱。所谓怎样读书,应该根据自己的性格、爱好及所面对的生活来决定。或者这样说更为切确一些,人该如何去选择书来读?这一点儿很关健。因为适合了自己的东西才会体现出书的真正价值出来,并且也实实在在地让自己从书中得到升华。当然人还不应该只是选取一种或几种,而应该广泛一些。

可对于知识性很强的书是要把它当成一种必备的基础来读的。纵使自己不喜欢,也一定要去看。(尽量去找到一个对自己最为恰到好的方式去读这类东西。)这就像是人在社会中生存一样,人要去努力适应环境,而不是让环境来适应人,否则很难把自己定位在一个恰当的位置。此类书亦如此,要尽力让自己能够去掌握,读透它。

当然只是一味沉于这种单一,人会变得郁闷起来。所以还要读一些休闲一些的。让心灵与另一个空间交流。在这个交流的过程中,会发现之前所读的东西在脑中已经变成思维的泉源了,对新东西的感触会加上自己的理解,并且可能还会另一种方式去诠释这个世界。那么这样就已经是如鱼得水了。这不就是所要的知识与精神的充实吗。

[glow=255,blue,1]书读广,会增加知识面;书读精,会让思维更紧密;书读活,则变成自己的东西。心灵得到启示,精神得到升华。[/glow]

书籍的种类多,读书的方式也很多,要读出风格,读出境界!

[fly]有人说:
播下一种行为,收获一种习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。
[/fly]

养成一个好的适合自己的读书方式吧,生活会变得更加滋润,人生会变得更加亮丽!

“读书宣有门径”

“泛滥无归,终身无得,得门而入,事半功倍。此事宜有师承,然师岂易得,书即师也。"

我个人广阅群书,古今中外。三教九流之书都随便翻翻。但绝大多数快速流览,知晓大概主题,或读几章。遇心仪之书,粗读精读不等。翻烂也有。
  什么是好书?这要看个人的兴趣及志向与工作环境。
  开卷有益。凡有所学,皆成性格。

在阅读的书中找出可以把自己引向深处的东西,把其他一切统统抛掉 ^_^
读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人严密;物理学使人深刻;伦理学使人庄重;逻辑学、修辞学使人善辩
凡有学者,皆成性格。