热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]也谈英语教育

关于英语在教育中所应该占有的地位这不但是个老掉牙的问题,也是一个众说纷纭的问题。今天我也凑凑热闹,说说自己的看法。我的想法很简单:如果中国要加强英语教育就必须对现行的英语教育方法与体制进行大规模改革,在改革开始前不但不能加强英语教育,反而必须适当削弱英语的地位。而且这一切都有一个前提:英语在中国教育中的地位无论如何都不能超过汉语本身。
  一个国家的语言是一个国家最主要的特征,比如两个人在国外如何确认对方是否是自己的同胞呢?最简单的办法当然是开口说话,如果这两个人说的话一样当然可以基本确定对方是自己的同胞。语言对民族的延续具有至关重要的作用——否则历史上的侵略者不会总想方设法的想消灭被侵略者国家的语言(最典型的日本的在华政策),而被侵略者的有良知的知识分子总以教下一代本国语言为基本的斗争手段,这主要因为文字是文化的载体,每个国家的文字都带有本国文化的印记(英语中有很多所谓同样意义但不同用法的词之所以让人觉得很难理解就是因为我们与英语国家的文化不同造成理解上的不同),但是在现在的中国教育体系中英语被放到了一个太高的位置,比我们自己的语言都重要,除了中国大概很难找出第二个这么疯狂的国家了——最突出的表现大家只要想想四六级就可以了。这已经开始影响国本了——前几天上海交通大学(好像是)组织的汉语竞赛中,中国的学生竟然不如留学生,而且据说学校方特意挑大一刚刚经历高考的学生,就指望他们对汉语典故等的熟悉程度远比一般学生强;还有前一段时间爆出的堂堂清华大学的校长连一首古诗都不能连贯读出——这都是耻辱,需要我们警惕!固然其中原因很多,但是中国教育对外语太重视,而对汉语重视不够一定是原因之一。事实上既然规定不通过外语考试不能有学位,不能评职称,那么顺理成章的同时也该考汉语,通不过也不能拿学位——这就好比在美国他们也学外语,但首先英语不过关,学生能拿到学位?
  英语作为一门外语,首先是一个基本的工具,但是中国的英语教学实在不是将它作为一个工具,而是为了英语而学英语。这就是为什么中国的英语教育必须改革。举个例子:几年前,我在考六级,自然是要做做模拟卷的,有一篇阅读问我美国基督教的主要四个流派,下面问我某一个流派主要分布区,那篇文章确实讲美国的基督教,但是好像没那么详细,我当时很纳闷,后来一翻答案其中第二题确实我没看出来,但第一题答案上竟然说是常识!我就奇怪我连中国最著名的三大教我都搞不明白有什么流派,我竟然应该将美国有几个流派的基督教视为常识?(虽然后来了解到一些历史确实挺有意思)。再说中国的英语考试普遍就不像一个考试,就是变着法的难人——我原来的高中因为在本市以外语教学出名,而且在我前一届师兄中有一个高考外语是江苏省单科第一,所以有幸请到高中英语课本的两位外国主编之一来校作演讲,他就很明确的说在国外考英语决不会像中国这么出考卷。而社会上经常指责现在大学生专业水平很差,但是在大学普遍在四六级的压力下,学生平时只学英语,只有临考试才会想到专业课,专业水平能好?(当然也不止这一个原因)。专业课不好不一定拿不到学位,而四级不过拿学位肯定没希望,自然不能怪学生对专业课不重视。
  中国要走出为英语而学英语的怪圈,真正将英语视为一种工具,其实读懂大多数理工科的外国文献不需要那么多莫名其妙的词汇(比如有我记得需要记一个单词它的意思是十三个女巫的聚会),而专业文献上的专业词汇其实比一般六级考试的阅读要容易的多(即使不懂联系上下文也很好猜)。如果有一天中国外语教学的体制改了,我是双手赞成加强外语教学的——毕竟中国比发达国家水平还有相当的距离。
  以此文纪念我的四六级考试的岁月,献给我的英语老师们,感谢你们孜孜不倦的让我阅读,背单词,抄写单词,正因为你们我才能有机会懂的更多。纪念我家的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里它给了我无数的欢乐,我十分想念它。

我的观点,英语教育应该加强,应该更有针对性,全球化的浪潮导致英语的使用频率急剧提高

汉语水平的提高没别的招数,在于多到书园读读书

我的观点其实也是英语教育应该更有针对性,否则还不如不加强,感觉中国的英语教育现在更像没头苍蝇.我很喜欢书园,能认识像coolsila兄一样的朋友我很高兴.

长歌兄说出了coolsila的心里话,coolsila很高兴

【转贴】中国英语教育,敢问路在何方?http://www.readfree.net/bbs/htm_data/27/0504/61038.html

如果学生有兴趣学习英语,则目前的教育体制起不了什么阻碍作用

如果学生没有兴趣学英语,则目前的教育体制能多少使学生学一点英语

归根结底:中国传统文化弄人

下面是引用coolsila于2005-07-01 00:04发表的:
如果学生有兴趣学习英语,则目前的教育体制起不了什么阻碍作用

如果学生没有兴趣学英语,则目前的教育体制能多少使学生学一点英语

归根结底:中国传统文化弄人

怎么个弄法

英语课程的开设是该反思了,大学已经改革了,为什么中学还在为之而努力呢?当物理\化学地理\历史可以抛弃时,为什么英语不能抛弃?

中国传统文化弄人技巧:

①感悟人生,只是沉浮;

②看尽红尘,无非离合;

③参透生命,不过循环。

一个人感悟、看尽与参透后,不知还会对什么感兴趣

一个人即使不能感悟、看尽与参透,但处于感悟、看尽与参透的大环境中,其兴趣又能维持几何

中国没有实用英语的环境,既然实践不了,所以就只能依样画葫芦,书上怎么教就什么学,老师怎么教,就怎么教学生

下面是引用coolsila于2005-07-01 20:47发表的:
中国传统文化弄人技巧:

①感悟人生,只是沉浮;

②看尽红尘,无非离合;
.......

哈哈  coolsila厉害呀  

不过枫老弟写这些可不是给你看的呀

枫兄喜欢的女孩子

是那种比较喜欢有些沧桑感的男孩  ^_^

reader兄好像就是有些沧桑感的男孩 ^_^

benysu版主好久没在论坛碰上了,最近很忙吗?

这几天正好是月末,季度末,半年末,所以事情都挤在一起了,很惭愧,没有更多的跟大家交流,还好有野樵兄在招呼大家,希望大家能够聊的尽兴。

长歌兄的几篇文章都拜读了,确实有点忧国忧民的味道,呵呵,读书人本色呀

下面是引用coolsila于2005-07-01 20:47发表的:
中国传统文化弄人技巧:

①感悟人生,只是沉浮;

②看尽红尘,无非离合;
.......

恰恰相反

一个人感悟、看尽与参透后

对什么都会感兴趣,因为只为兴趣

一个人处在没有感悟、看尽与参透环境下

兴趣最大,因为名利

下面是引用benysu于2005-07-01 23:23发表的:
这几天正好是月末,季度末,半年末,所以事情都挤在一起了,很惭愧,没有更多的跟大家交流,还好有野樵兄在招呼大家,希望大家能够聊的尽兴。

benysu斑竹是搞财务工作的?

我很赞同英语应该成为一个工具,一个了解国外先进技术与先进文化的工具。但英语不应该成为必须。英语在中国不应该成为一种文化,而应当视为一种技能。毕竟,大多数时候我们是用中文传播我们的知识。此外,我认为汉语在中国教育中的地位应该加强。汉文化博大精深,有待我们推陈出新……

下面是引用枫子轩于2005-07-02 09:08发表的:
恰恰相反

一个人感悟、看尽与参透后

对什么都会感兴趣,因为只为兴趣

一个人处在没有感悟、看尽与参透环境下

兴趣最大,因为名利

不会吧

那些感悟、看尽与参透的高僧

比如达摩祖师

难倒其最大的兴趣是名利

楼上好像理解错了?!
“一个人处在没有感悟、看尽与参透环境下