热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 那一刻,我的感觉真得很美

很久以前,还是在商业单位时,工作原因经常出差,有次到一个很小的小集镇去,小集镇的车站就在马路边,一个简陋的房子,四面是农田,除到市区的路是柏油路,还有几条土路通到遥远的不知名乡村。那时车子少,固定每天几趟,也有几个在等车,但没有人在那个简陋的车站候车厅候车,都在外面等车。外面有个小小的茶棚,卖卖瓜子、茶水、水果什么的,摆了几个长木凳,不买东西也可以做,我就在长凳子坐下等车,不好意思白坐,买了一点瓜子闲闲的磕着。因为工作的事已经办完,所以心里轻松,看着四面的农田,享受一下乡村清新的凉风,这时已经接近黄昏,三三两两的乡人开始回家(那时还没有打工的概念),乡人还基本是日出而作,日落而归的生活。那时还几乎没有出去打工的,年轻的年老的都在家务农。这时,远远的走来两个年轻的乡人,是一对夫妻,男的扛着锄头,女的空着手,两个都穿着旧的、洗得发白的老式仿军装,(好像当时乡村都是这样穿的,很少看到穿其它衣服,就像现在都是穿的皱巴巴的西服),卷着裤脚,都赤脚,看样子从田里忙完回来。两人脸上有一丝轻松的表情,但步履依旧匆匆,男的大步走在前,女的落后半步,走几步要小跑一下才跟上男人。两人来到站前的小摊上,男人掏出一卷钱,大部分是毛票,拿出一张一毛的,买了瓜子,递给女人,女人默契地上前也没用口袋装,就用上衣的前襟兜着,然后就走,男的也不吃,依然走,女的一边吃一边走,还时不时小跑追上男人。这时夕阳的余晖正好照在他们的身上,他们的身影蒙上一层淡淡的金光,望着他们在一条乡村的土路背影慢慢的变小,不知什么触动我的内心,一种宁静柔和的情绪在我的心里慢慢的弥散,似乎体会到生活本质的一些东西,那种宁静、与世无争的味道。这种感觉说不清楚,也不知为什么会引起我的这种感觉,胡言乱语现在写出来自己再读,好像无法再找到那种感觉了。
许多年过去了,现在我的生活发生很大的变化。不知为什么一直到现在有时我还回味,看了好多的爱情片、感情片,也有各种不同的体会,却再也没有找到当时那种宁静平和的感觉。有些留恋,不过,想想生活其实就是体验,无论失去还是得到,都是生活的一部分。
……那一刻,我的感觉真得很美!……

I have the same experience  and  the  same good feeling .
I am  fond  of  the trip  in our work also.
I enjoy the ancient  countryside  life and the beautiful photo!

这时夕阳的余晖正好照在他们的身上,他们的身影蒙上一层淡淡的金光,望着他们在一条乡村的土路背影慢慢的变小,不知什么触动我的内心,一种宁静柔和的情绪在我的心里慢慢的弥散,似乎体会到生活本质的一些东西,那种宁静、与世无争的味道。这种感觉说不清楚,也不知为什么会引起我的这种感觉,胡言乱语现在写出来自己再读,好像无法再找到那种感觉了。
许多年过去了,现在我的生活发生很大的变化。不知为什么一直到现在有时我还回味,看了好多的爱情片、感情片,也有各种不同的体会,却再也没有找到当时那种宁静平和的感觉。有些留恋,不过,想想生活其实就是体验,无论失去还是得到,都是生活的一部分。
……那一刻,我的感觉真得很美!……

我把这段文字有读了一篇,那种感觉,似可意不可言,
因此  我还是不想写下来,我怕撕碎了他的这层薄纱下的美丽

好,我也是真献莫~~~!

本来是原创,稀里糊涂发了个转贴,唉!

下面是引用feilang于2005-07-02 19:38发表的:
本来是原创,稀里糊涂发了个转贴,唉!

如果真是原创,你可以重新编辑呀!

很有感触!
生活中最好的幸福,就是内心的平静!

huaweidong 该用户已被删除
三公司混蛋,这便问章不好

huaweidong
  不要太苛求了  能够引人共鸣的东西太少了
  可能你的生活经历还太浅了
  正如我二十年前  不喜欢散文  只喜欢辞藻华丽的诗歌和诗体散文一样
  有些东西  平谈中见真实  真实中是真的生活 ------生活的真谛

".......这时夕阳的余晖正好照在他们的身上,他们的身影蒙上一层淡淡的金光,望着他们在一条乡村的土路背影慢慢的变小,不知什么触动我的内心,一种宁静柔和的情绪在我的心里慢慢的弥散,似乎体会到生活本质的一些东西,那种宁静、与世无争的味道。这种感觉说不清楚,也不知为什么会引起我的这种感觉,胡言乱语现在写出来自己再读,好像无法再找到那种感觉了。"
朴实无华的的句子,表达的是一种现代人内心所渴望的愿望,但这种生活在现实的都市中已经很难见到了

感觉美的东西很多.在乎一个人的心态,年龄,经历,和所处的位置.也许这种生活是很无赖.你知道他们的经历吗?也许是很幸福.心里很平静而以,是你想要的生活吗?也许我说错了,别见怪.