热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 弱水三千,只取一瓢(zt)

“弱水三千,只取一瓢”,对爱情应当只能是这样的吧?  

我猜,三千尺深的弱水,犹如茫茫的人海,那属于我的一瓢,我庄重的在舀,一边舀着一边的将有杂质的那一部分倒出我盛水的瓢,我要取得,一定是我爱着的清澈……
就这样,我汰着,不停的让弱水中的水缓缓的流入我的瓢中,然后又不停的将我瓢中的水些许的倒回弱水河中,不顾休息,不思疲惫……
终于,我在水波中看到了你,你正随着水流的方向在我视线里漂浮——一个漂亮的漂流瓶,我不知道你里面是否载有我爱人的消息,但,我还是在暗想:一定是佛让你来到我的面前,让你从我面前漂过,然后让我将你从弱水河中捞起,再用种忐忑的心情打开,最后,一道金色的光会亮起,佛会在那时告诉我你的消息。因为你说过,如果我能取满一瓢清亮的弱水,你就会如约的出现在我的眼前。
今天,我做到了,那浅浅的一瓢弱水,在阳光下,在弱水河畔风的轻拂下,折射着晶莹,如水晶般靓亮,我想如果你在,你一定会将它们串起,系于我的脖际,你说过,水晶很配我的美丽气质……想到此,我不禁心里笑了笑,我想,你是要出现了!
心佛在告诉我,那个漂流瓶与你有关,你是会如约而至的,待我打开了瓶盖,天空中就会有一朵七彩的祥云出现,等我定视细看,你一定是躲身云后,那不是什么七彩的祥云,那分明是你为我订制的七彩的嫁衣!
今天我做到了,一满勺纯净的弱水,佛惜我劳作的辛苦,就让那瓶子在我面前出现,就让你在水波中出现,我想一定是的。可是,佛啊,你既然惜我,可否借我一叶小舟,载我去捞起那个装有你消息的瓶子?双目举望无船可让我驶向你,难道只能让你这样离去?当然我看不了很远,因为我只能是眼睛在眼眶里转着看看周围,我的身体除了保持着舀水倒水的姿态外,早就化成石了。
佛真的是在怜我。
佛说,三千啊,五百年的劳作,同一个姿势,同样的盛进汰出,你不累吗?不渴吗?不倦吗?不想放弃吗?
我没有抬头,眼睛依然看着水在勺子里进进出出,我说,不累,只要我的心仍有希望我就不累!
佛叹了口气就归去了,我不知道他是怎样离去的,我没有抬过头,我更不知道佛是怎样的慈眉善目,我没有抬过头。
又是五百年,佛说,千年了,三千,你不累吗?依然要坚强吗?同一种工作,同一种心情你真不放弃?
我仍是没抬头,心里只想着瓢里的水,说,我不累,我还在爱!
……
二千五百年了,三千,我怜你,你一直用这种姿势劳作着、守望着,只为了一个约定是吗?佛第五次来到我的身边,我产生了想看看这位有着慈善声音的老者念头,可我的身子早已僵了,脖子没有办法抬起,只好悠悠地说,是的,为了一个约定。
佛说,好吧,我是佛!我每五百年就来劝你一次,你从未想过要放弃。我成全你,再过五百年,你就能舀到一满瓢洁净的弱水,所以,你就叫弱水三千吧!弱水三千,只取一瓢,三千尺水深,三千年劳作,只取一瓢!等到那天,就会有你爱人的消息。
佛啊,你若真怜我,请还我灵巧的身体,那怕是四野无舟,我也能游到瓶边,将它带回;佛啊,你若真惜我,不给我灵活的身影,那就让人帮我拣起它,然后打开,将他的消息告诉我……
我想哭,无泪,听说流血的伤口有复愈的希望,流泪的痛有忘记的可能,那我……
弱水三千,我来了,我是来告诉你你爱人的消息的。那个和蔼的声音又在耳边响起,我想看看他——他说他是佛,我想看看这个三千年来,曾五次劝我放弃的老者,可我不能动。
三千啊,我知道,你想见我,因为我是佛,我知道一切……但不行,我只能告诉你你的爱人马上就会倚云出现,对了,那不是云,是七彩的嫁衣,他是来娶你的,他本是这世间一凡夫,三千年前与你定下盟约后,他遇到了佛,佛老了,于是收他做了弟子,五百年后说他功德圆满了,就将佛的位子授予他,他成了佛,他本不应结尘缘,但,三千年了,他来劝了你五次,你不愿放弃。佛的位子很重要,佛可以洞晓一切、拯救众生,但他不能让心爱的女人这样痛苦,今天他带了七彩的嫁衣来娶你。
弱水……三千,今天起你就是我的妻子,我爱你!怎么会?我的身体可以自由的动了。怎么会,那个慈爱的老者的声音变得年轻而熟悉,我抬起头看,是你,是你!我面赤着惊喜!
佛呢?怜惜我的佛呢?你说,五百年前,我对你许下五百年后告诉你我的消息的时候,我就找到了一个弟子,这五百年来,我授业于他,就是为了报你三千年来的守候和痴着,当我告诉你一切后,我就不是佛了,我就是三千年前以为你不爱我,而负气让你劳作了三千年的爱人了。
佛怜我……不禁热泪两行,手中还执着盛满了清亮的弱水的瓢,你笑着,说,来,所幸我还会一些小异术!你双手在瓢里择着,然后合着我的泪,一串弱水泪水的水晶珠链成形了,你戴在我的脖际,从怀着拿出七彩衣,让我穿上,我成了你的新娘!三千年的夙愿啊……
佛,你怜我!
耳际响起你的声音:不是佛怜你,是你爱佛!是因为你——弱水三千尺,三千年劳作,只为取满一瓢!

好文采

三千尺深的弱水,犹如茫茫的人海,那属于我的一瓢,我庄重的在舀,一边舀着一边的将有杂质的那一部分倒出我盛水的瓢,我要取得,一定是我爱着的清澈……
好句子!