热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 初试数据库编程

这里的数据库不是指linjpz总版主曾做过的超星数据库,而是我十分仰慕的大名鼎鼎的比尔盖茨所发明的用SQL检索的access数据库。
怀着对比尔盖茨的崇敬心情,我从现成代码中生成了自己的第一条查询代码:
select * from table_a  查询结果正常;
关闭table_a后,又连续再生成一条:
select f_a as a from table_a where f_a=xx  查询结果也正常;
再关闭table_a后,又连续再生成一条:
select * from table_a
天啦,竟然出错啦
反复试了若干遍,还是提示同样的错误,烦躁之余,打开书园,看到reader兄与mm总版主的哥妹唱和,不知不觉我的禅心顿起,烦躁之心尽失,重回学习之忘我状态。
在重复上述三条查询后,又连续再生成一条:
select f_a as a from table_a where f_a=xx  查询结果竟然正常;
忘了说了,上述查询都是基于同一ado.recordset对象,记为rs1吧。
利用刚产生的禅心,我重新组合查询代码:
对rs1,select * from table_a  查询结果正常;
对rs1,select f_a as a from table_a where f_a=xx  查询结果正常;
对rs2(新生成一ado.recordset对象),select * from table_a  查询结果正常;
至此,虽然多用了一recordset对象,但已达到目的,禅心顿失,大骂比尔盖茨,竟然留下这么个bug,浪费我大好光阴。想到最近西土佛祖正在找传人,reader兄以东土佛祖身份履新香草山帮主后,香火日益红火,看来也合适西土佛祖的宝座,如愿后顺备替小弟略微教训bug不断的比尔盖茨上帝。
积极参与原创的制作,虽没有对库框架进行说明,也没有提交错误信息,但为了鼓励原创作品,还是要给予奖励,希望coolsila有时间的话,修改一下贴子,尽量能做得更好,让更多的朋友参与到这一主题的讨论上来。
                                                                                                ---- puduhu

谢谢puduhu斑竹的奖励。

要想让更多朋友参与到本主题上来,首先就要加大本贴的宣传力度,提高本贴的点击率,在这方面我将竭尽所能,不辜负斑竹的教导。

本贴的潜在主题是:不论怎样完善的得到实际应用的系统,通过一些不起眼的组合往往能找出该系统的缺陷。这好比在图灵机的算法体系中,没有定义某些指令,这种不完备性导致系统最后不知该干什么,只好崩溃。
本贴的另一个潜在主题是:碰到了问题不要紧,此路不通,可用他山之石来攻玉。

好一个“此路不通,可用他山之石来攻玉”,我同样相信两个字,一个是“勤”,另一个是“悟”,两者缺一不可。不知cool兄有何见解。

对仁兄数学和计算机等多个方面的特长本人非常PF。今后一定多向楼主学习,:)。

puduhu斑竹的“勤悟”真言真乃高见,用在很多领域都很合适。
另外,还是叫我coosila吧,cool兄的美称应属于coolman大侠。

好的,那以后你也只叫我puduhu或是普渡就可以了:)

对于数据库编程,其实你每次执行select * from table语句就生成一个临时的recordset,所以要重新执行下一条相同语句就最好把前一个recordset关闭了再进行。

谢谢wolf2006兄的提醒,这基本功我还是有的,生成的临时的recorderset就是我主贴定义的rs1或rs2,在执行下一条查询语句时我是执行了rs1.close或rs2.close的。

数据库编程,努力学习ing.