热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 搭桥启示录之二:专治各种不服的ICU

心脏搭桥是开胸大手术,对身体损伤比较大,所以术后要先入住ICU,稳定各项生命体征。现在一般认为,以ICU里的各种对症药物及先进设备,除非患者真的是寿数到了,不然进了ICU后想死都难,所以ICU号称专治各种不服。

ICU里的治疗手段简单点说,基本上是“缺啥补啥”,就是随时监控各项生命体征,发现指标不对就及时对症治疗。至于治疗的手段和风格则和急诊差不多,啥见效快就用啥,保命第一,其他的等出去了再说。

比如我在ICU清醒后的第一个晚上,可能是因为麻醉期已经睡了一天多,晚上完全睡不着,表现得有点亢奋。ICU的护士一看,真真是人狠话不多,一言不发就就通过颈侧事先扎好的输液通道给我灌注低温冷冻液,不到一分钟就灌得我浑身直哆嗦,眼前一黑就啥也不知道了,再睁眼已经是第二天的上午。

不过再先进的设备也需要人来用,而人总会犯错,所以专治各种不服的ICU,有时候也会闹乌龙。

我在术前的时候,就听一个从ICU出来的患者说过,当时他在ICU的时候,正在闭着眼睛休息,就听到大夫在他病床旁边小声交谈,说给他拔管拔早了,他当时被这话吓坏了,以为自己要挂了,眼泪一下子就下来。大夫看他泪流满面的样子,才知道他醒着,就啥也不说了。不过这事也是奇怪,我后来在ICU的时候,也是只要一流泪,就会越流眼睛越酸痒,很快就泪流满面,止都止不住。仔细想了一下,可能是因为在ICU里没法洗脸,所以眼角堆积的分泌物多了点,泪水一沾就会刺激眼睛。

等我自己进ICU的时候,也碰到了一个大乌龙。本来我的主刀大夫是希望我的血压能升高一点,高压到130后再让我出ICU(所以我拔管后又在ICU多躺了一天),但是第三天早晨管床护士给我换了某个泵以后,交班后接班的护士不知道是没交接清楚还是忘记了,没有做相应的调整,等巡回护士发现的时候,我的血压已经掉到了71,用巡回护士的话说这属于重大失误,要扣很多钱的,看在交情的份上她帮管床护士瞒了下来,调整设备把我的血压升回来了算。当时我听着两个护士的交谈,也以为我要挂了,那眼泪是真止不住啊。

除了药物和设备外,说到ICU的时候,一般人大概都以为里面是全封闭的吧?我以前也是这么以为的,但我躺在里面的时候,亲眼目睹了一群医生、护士热热闹闹的一起踩小强。如果不是那只小强最终就惨死在我的床前,我都不信能有这样的事情发生。出来后我把这事说给外地一个医生朋友听,他淡淡一笑,说他们那里的ICU还闹过耗子。

所以再是专治各种不服的地方,有时候也会被反治,关键还是看人。

在ICU的时候,我还听大夫们聊天,聊到两个倒霉蛋患者。

其中一个是个大酒鬼,据说每天至少一瓶白酒,不过酒瓶有多大就不知道了。结果造成这位老兄神经麻痹,对麻醉剂的耐受度超高,麻醉师按照正常人麻醉剂量的上限给他用麻醉剂,结果他P事没有,仍然保持人间清醒。再往上麻醉师就不敢用了,那是要负责任的。结果最后只能取消手术,办理出院。

还有一位则是外出务工的农民工,孤身在外难免寂寞,就花钱找失足女做了点爱做的事情,结果不幸染上了MD。本来他还想隐瞒,但在做术前化验的时候轻易就被查了出来,于是再没有一个大夫敢给他做手术。而且大夫痛恨他隐瞒病史,特意交代要在病历中记录清楚。估计这位仁兄以后都不用再去啥正经医院了,去了也别想手术。

所以说,养成健康的生活习惯真的很重要,一时放纵一时爽,但出来混总是要还的。

评分

马大侠的故事讲的真精彩,把我肚子也笑疼了,不服不行了

endrew 发表于 2024-5-1 08:11
马大侠的故事讲的真精彩,把我肚子也笑疼了,不服不行了

后面几篇基本上都是医院段子集锦

“缺啥补啥”概括的真好,以前不知道icu是这种情况,这回长见识了。

感觉可以写本书了。。。。

到底是马大侠看到护士比较亢奋,还是护士看到马大侠比较亢奋?祝马大侠早日康复!多来点段子。

daxigua 发表于 2024-5-1 10:24
到底是马大侠看到护士比较亢奋,还是护士看到马大侠比较亢奋?祝马大侠早日康复!多来点段子。 ...

单向亢奋的叫段子,双向亢奋的叫故事。

回复 2 0

江南一枝梅 发表于 2024-5-1 12:12
单向亢奋的叫段子,双向亢奋的叫故事。

诺贝尔文学奖的语言水平

祝愿每个人这一辈子都不要有机会去ICU,浑身插着各种管子,屎尿不能自理,没有自由,就像一个工件被医护摆弄,甚至会有失忆与精神错乱,希望大家平时保持健康的生活习惯,保持积极乐观心态生活,不要讳疾忌医,有小毛病不要拖延,要尽早检查尽早治疗。

评分

祝早日康复

祝老马早日康复,多出精品,多写段子

欧阳静茹 发表于 2024-5-1 16:42
祝愿每个人这一辈子都不要有机会去ICU,浑身插着各种管子,屎尿不能自理,没有自由,就像一个工件被医护摆 ...

小便还好,我没觉得插着尿管什么不适,反而还觉得挺方便。想尿就尿,就是后来拔出尿管后疼了一阵。大便比较扯,我在术后8天硬是没排出来,好在那8天也没怎么吃饭。直到转院后用了开塞露,才算正常。

至于失忆与精神错乱,这个后面有一篇会专门讲这个事情,篇幅比前面几篇加起来都长,毕竟在心脑手术后这个算是常见后遗症。

评分

药物绝对会对精神和思维产生影响,各人不同。

搭桥还是很伤啊~,能支架感觉也还是能接受。我有听到朋友亲戚八十多上了好多支架,每几年就得上,但是人还在。

还有,心脏专家胡大一讲过,非必要甚至不必支架,即使堵的比较多,如果症状不重其实有的人还有侧枝循环会解决问题。

mygiss 发表于 2024-5-1 19:16
还有,心脏专家胡大一讲过,非必要甚至不必支架,即使堵的比较多,如果症状不重其实有的人还有侧枝循环会解 ...

这个最好还是不要太怀有侥幸心理,就怕突然一下梗死,人就没了

感谢马大侠分享精彩的故事!祝您早日康复!

strnghrs 发表于 2024-5-1 19:28
这个最好还是不要太怀有侥幸心理,就怕突然一下梗死,人就没了

急性心梗死亡的又不是没有,年轻得六十来岁的都不少,但是大部分不是做得搭桥,都是支架手术,可能也是限于以外的水平了吧?

能够搭桥不支架,具体的分析和鉴别选择,可能有专业的指南或者书籍说明了。
抽空找来分享给大家,大家也一块补补课。

评分

养成健康的生活习惯真的很重要。老马的文笔叙事很有看头。不过更重要的是启示。

为马哥积极乐观的态度点赞