热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 活着就是去大闹一场

人生,就是大闹一场,悄然离去。(金庸)
活着就是去大闹一场(张枣《云》)

金庸这话大概是他武侠小说的大纲了,猪脚能悄然离去,配角就未必了。在一个苟活时代,自然是莫谈国是的主流,但“莫谈国是”本身就是在谈啊,这话真正要说的,是要忍住爆粗口的冲动,非要开口,还是歌颂现状为宜。

“搅风搅雨”什么时候变成贬义了?没看见悟空那棒子砸天兵天将妖魔鬼怪是多么威风,多少人生出一种少年刘邦初见始皇的念头

(然而某某利剑不在掌,只好搞搞阴谋诡计,勾心斗角了。这同样不和谐,却是一种得到默许的行动。别提“光明正大”,蟑螂臭虫见光死。——另一幕:蟑螂手握金箍棒,啊呀,打到了联合国,一子下打去呀,总部变成了齑粉。蟑螂狂吼一声,身体膨胀了几万倍,一个蟑螂奥特曼,倏忽腾空,来到了外太空,猛地举起金箍棒朝地球打来,太平洋的水在压力下震荡成前所未有的海啸,正在上班路上的小张,呆呆立在十字路口,想起还有二十八年的房贷,“好,不用再还了”,心中竟然涌起一种压力释放后的轻松,嘴角上勾,说了一句“谢谢”,——整个地球被轰成四分五裂,然而蟑螂还没有爽歪歪,转身又一棒,太阳变成了两半,朝着两个方向飞走,整个太阳系乱了套,行星们的轨道突变,互相碰撞成一锅粥,整个银河系轰鸣着蟑螂的能在真空传播的大笑声。)

举例:
不错,我活着,还能呼吸,这还不值得歌颂吗?没有收呼吸税,不是天大的恩惠吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

袁水拍的《火车》很好,至少我也能欣赏

招魂是不是贬义词?
如果是,为什么?

agent124 发表于 2024-4-21 10:30
袁水拍的《火车》很好,至少我也能欣赏

说到袁水拍,就想到了“武训历史调查团”。调查团里虽然有第一夫人,但袁水拍排名第一,也是实际主要干活的。给他个一作的身份,可见当时官僚作风还不太严重。

另外,调查团里的三个主要人物,第一夫人不用说了,袁是白区地下党,另一位是红区党。建国后我党对于地下党的使用有十六字方针,所以对袁算是破格破例的重用了。可能是因为和第一夫人同团的这个关系,所以此后袁并没有像其他地下党那样受到排挤打击,就像马识图那样。

评分

gongqi 发表于 2024-4-21 12:00
说到袁水拍,就想到了“武训历史调查团”。调查团里虽然有第一夫人,但袁水拍排名第一,也是实际主要干活 ...

很多书没看过,这是在哪里看到的内容啊。

MeiZone 发表于 2024-4-21 12:54
很多书没看过,这是在哪里看到的内容啊。

当代文学史教材里有批武训传的内容,但是没有这么细这么敏感的细节。没办法,大学教科书虽然比中小学教科书强一点,但强点有限。

细节的内容,一般可以在当事人的回忆录里找到。不过在回忆录里找有点累。有一些专家在访谈节目里会讲到,他们读过大量的回忆录,算是替你读了。

评分

gongqi 发表于 2024-4-22 02:18
当代文学史教材里有批武训传的内容,但是没有这么细这么敏感的细节。没办法,大学教科书虽然比中小学教科 ...

批武训传还算是重点内容了,大跃进民歌才是谈得比较少的,袁水拍本人好像在文学史十七年文学部分里也排不上号。

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 06:49
批武训传还算是重点内容了,大跃进民歌才是谈得比较少的,袁水拍本人好像在文学史十七年文学部分里也排不 ...

马凡陀山歌还是在文学史上有一席之地的。不过我觉得《火车》写得更好。《我愿意我们能够》也有人称道

agent124 发表于 2024-4-22 07:24
马凡陀山歌还是在文学史上有一席之地的。不过我觉得《火车》写得更好。《我愿意我们能够》也有人称道
...

这个是早于建国的吧。我印象里袁水拍批胡风时,率先使用了“实践是检验真理的唯一标准”一语。袁水拍之前还谈过一本小说,里面把领导干部描写得跟土包子似的。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 07:35
这个是早于建国的吧。我印象里袁水拍批胡风时,率先使用了“实践是检验真理的唯一标准”一语。袁水拍之前 ...

是的,他的文学成就基本上都是解放前。徐迟编他的选集,大部分也是选解放前的作品

agent124 发表于 2024-4-22 07:37
是的,他的文学成就基本上都是解放前。徐迟编他的选集,大部分也是选解放前的作品 ...

十七年文学史主要是王蒙等人,文革的话有地下手抄本。傅雷家书虽然进了学生必读书,但我印象里从没哪本文学史谈过。

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 07:44
十七年文学史主要是王蒙等人,文革的话有地下手抄本。傅雷家书虽然进了学生必读书,但我印象里从没哪本文 ...

余易木这位作家及其作品,不知道有哪本十七年文学史提到

gongqi 发表于 2024-4-22 02:18
当代文学史教材里有批武训传的内容,但是没有这么细这么敏感的细节。没办法,大学教科书虽然比中小学教科 ...

看来你这方面读到看到比较多,能不能私信告知一二,我也要有针对地去了解一些,谢谢。
回复 1 0

MeiZone 发表于 2024-4-22 10:43
看来你这方面读到看到比较多,能不能私信告知一二,我也要有针对地去了解一些,谢谢。 ...

老实说,批武训传可能是文革开始人为拔高的,这个运动相较于其他一些还是比较温和的。你可以去看看当年的人民日报,资料很丰富。

评分

MeiZone 发表于 2024-4-22 10:43
看来你这方面读到看到比较多,能不能私信告知一二,我也要有针对地去了解一些,谢谢。 ...

我肯定不是批武训传的专家,所以读得并不多。那个回复的依据,其实就是听了几个这方面专家的播客访谈节目。回复时又临时按专家提供的线索查了一下。

感觉上,无论是哪个专题,如果想快一点,那就是从这个专题的权威综述下手展开,个人回忆录也是这个展开的一部分。

当然,求快不一定好。但求好可能很累。我个人习惯求好,所以很累......

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 10:45
老实说,批武训传可能是文革开始人为拔高的,这个运动相较于其他一些还是比较温和的。你可以去看看当年的 ...

比较温和也就是比较而言。比清朝肯定温和。比欧美......人家根本没有这种运动项目,没法比。

当年我考《中国当代文学史》时,一下子就被这个运动打蒙。再往后读,这哪儿是文学史啊,这就是整人史。

gongqi 发表于 2024-4-22 16:32
比较温和也就是比较而言。比清朝肯定温和。比欧美......人家根本没有这种运动项目,没法比。

当年我老师也说这段历史很无趣,讲了学生也听不进去,不过有趣的也不能讲啊。

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 16:38
当年我老师也说这段历史很无趣,讲了学生也听不进去,不过有趣的也不能讲啊。
...

我倒是觉得这段历史很有趣。这么说不是不同情那些被批判的铁掌打击的人,而是这段历史是毛时代之后歌词运动的子程序。之后,这段历史的核心逻辑被反复调用,虽然有些许小变化。

在批《武训传》之后,就是批上海电影界的另一批电影。包括向新政权献媚的《关连长》。连献媚都会被批判,正如拍马屁却被抽了一个大嘴巴子,上海电影界一下子就蒙圈了,导致之后一年内没人敢拍新电影。

这个当代文艺史的开端是影响深远的。合并后的上影从此失去了创新能力,直到改开后依然如此。当西影都第五代了,上影还依然是谢晋这样的第三代当道。都忘了上影是什么时候才变成活人的了。

gongqi 发表于 2024-4-22 18:02
我倒是觉得这段历史很有趣。这么说不是不同情那些被批判的铁掌打击的人,而是这段历史是毛时代之后歌词运 ...

我的老师讲到武训传时,说这事据说和江青赵丹的恩怨有关系,因而这件事当时讲得还是比较能吸引学生的。

其实相较于《组织部来了个年轻人》之类,大跃进那些民歌才好玩,以后我想研究研究。

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 18:08
我的老师讲到武训传时,说这事据说和江青赵丹的恩怨有关系,因而这件事当时讲得还是比较能吸引学生的。

...

批武训传是毛发动的,而且是被认为毛比较清醒是发动的,所以应该不是公报私仇。虽然毛的确有时候小心眼,但建国之初就小心眼不大可能。第一夫人的枕边风起作用?好像也不大可能。
最大的可能其实还是小心眼。只不过不是私人恩怨的小心眼,而是政治高度的小心眼。
当时我党有一个重点是扫盲,而武训其实也是扫盲。俗话说同行是冤家,武训要是扫地毛就放过他了,偏偏他也是扫盲,那么就一山不容二虎了。更要命的是,扫盲其实顺带着就会洗脑。我党自然是往社会主义这边洗,武训则是往封建主义那边洗,那么当然就大逆不道了。

至于大跃进的民歌,的确也很有意思。郭沫若也掺和在里面,什么亲爸爸亲爷爷之类的大作,这一时期自然也有。